Барбитураты.

Барбитураты – вещества, подавляющие деятельность центральной нервной системы. Эффект барбитуратов начинается от подавления сознания (человек меньше понимает, замечает, заторможенность мыслей и движений), успокаивания и сна до полного наркоза.

Барбитураты были открыты в 1862 году в Германии. Насчитывается более 2,5 тысяч веществ, называемых барбитуратами. В настоящее время в употреблении в медицинских целях находятся около 10 таких веществ. Их применение сильно ограничено из-за возможности отравления, а также возникновения наркотической зависимости.

К барбитуратам относятся пенобарбитал (снотворное, используемое также как инъекция для смертной казни в некоторых странах), секобарбитал, амобарбитал, фенобарбитал (средство, прописываемое при эпилепсии, как снотворное, являющееся основой для производства валокордина и корвалола и запрещенное в некоторых странах из-за серьезных последствий) и другие.

Действие на человека

Разные барбитураты оказывают различающиеся действия на организм и состояние человека, но основным действием является угнетение деятельности центральной нервной системы.

Центральная нервная система, в которую входит головной и спинной мозг, регулирует деятельность органов и их слаженную работу как целого организма, а также отвечают за адекватную работу организма в условиях окружающей среды. То есть, к примеру, если человек дотрагивается до горячего чайника, нервный сигнал опасности идет к мозгу, человек понимает – «очень горячо» и одергивает руку. Или, например, человек бежит – чтобы обеспечить мышцы энергией, чтобы справляться с большим количеством выделяемого тепла, центральная нервная система увеличивает скорость сердечных сокращений, тем самым ускоряя доставку через кровь нужных веществ, ускоряется и углубляется дыхание, чтобы также увеличить приток кислорода, нужного, чтобы получать больше энергии. Кроме этого, человек потеет, выводя продукты распада из тела и одновременно, охлаждаясь. А с помощью усталости и других сигналов, передаваемых с помощью нервной системы, человек понимает, что нужно перестать бежать, так как организм работает на износ.

Таким образом, подавляя деятельность центральной нервной системы, барбитураты значительно ухудшают физическое и душевное состояние человека, приводя лишь к временным и кажущимся улучшениям.

Последствия употребления

Подавляя деятельность центральной нервной системы, барбитураты способствуют обезболиванию (проблема, из-за чего появилась боль, остается, но человек её не чувствует), снижению осознания (восприятия и мыслительная деятельность притупляются). Возникает сонливое состояние, человек перестает чувствовать боль, некоторые эмоции, возможно состояние эйфории и опьянения (от малых доз барбитуратов). Сигналы плохо поступают к мышцам рук, ног и т.п. что вызывает потерю координации, шатающуюся походку и невнятную речь.

Человек перестает контролировать себя, своё поведение, его эмоции непредсказуемы и также неподконтрольны. Проблемы с памятью, мышлением, способностью что-либо решить или даже обдумать, неспособность обучаться и что-либо понимать – обычные эффекты от принятия барбитуратов. Кроме того, они приводят к нарушению деятельности сердца, замедляя его, снижают артериальное давление, ухудшают работу желудка и кишечника. Как при этом чувствует себя человек, можно легко догадаться.

Зависимость

Существует такое понятие, как барбитуромания – наркотическая зависимость от этих препаратов. Они подпадают в категорию наркотиков и ядов (яды – вещества, которые от природы не содержатся в организме, они влияют на деятельность органов и систем тела, и вызывают отравление, нарушения, болезни, патологии и в больших дозах – смерть). Наркотики – это яды, приводящие также к нарушению в работе органов и в частности центральной нервной системе, и к эффекту обезболивания, отравлению, коме и смерти. Каждый наркотик, после первой дозы или позднее, вызывает привыкание и наркоманию, и барбитураты – не исключение.