Как избавиться от запаха алкоголя

10 Февраль 2014 | Категория: Вред алкоголя

Стойкий запах алкоголя способен испортить деловые и личные отношения. Чтобы не вызывать гнев и раздражение окружающих, надо знать, как и чем перебить запах алкоголя. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Причины возникновения алкогольного запаха

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, промежуточным продуктом его переработки является уксусный альдегид – вредное и токсичное вещество, характеризующееся резким и неприятным запахом. Чем больше выпито, тем дольше и сильнее будет алкогольный аромат.

Для человеческого организма уксусный альдегид – это яд, от которого он пытается избавиться всем возможными способами – через выдыхаемый воздух и кожу, с мочой, калом, потом и так далее.

Результат этих очистительных процессов – жуткий запах, источаемый выпившим человеком. Самое элементарное, что можно сделать наутро после пьяного веселья – это принять контрастный душ и сменить одежду. Давайте рассмотрим, чем можно перебить запах алкоголя еще.

Как быстро перебить запах алкоголя

Однако большинству людей интересно, как избавиться от запаха алкоголя в кратчайшие сроки, чтобы никто и не заподозрил следы вчерашнего застолья. Чтобы помочь организму переработать альдегид, необходимо пить больше жидкости. Таким образом, одновременно ускориться расщепление алкоголя и вывод продуктов его распада наружу.

Выделение пота и вентиляция легких позволят избавиться от запаха алкоголя гораздо быстрее и эффективнее. Значит, необходимо сделать зарядку, пробежаться и глубоко подышать. После этих мероприятий обязателен душ и тщательная чистка зубов, чтобы очистить кожу и полость рта, взбодриться, а также улучшить самочувствие и усилить обмен веществ. Чтобы окончательно перебить алкогольный запах, а также получить заряд энергии и сил, нужно плотно позавтракать.

Народные средства от запаха алкоголя

Притупить алкогольный запах помогут некоторые народные рецепты:

  • Масло. Масло льна и грецкого ореха обволакивают слизистые оболочки рта и пищевода, тем самым образуя на них тончайшую пленку, препятствующую выделению альдегида.
  • Специи. Лавровый лист, корица, гвоздика и мускатный орех помогут ликвидировать запах изо рта, однако после специй нужно пожевать жвачку.
  • Травы. Кратковременный, но эффективный способ устранения неприятного алкогольного аромата заключается в тщательном пережевывании некоторых ароматных трав. Для этих целей подойдет петрушка, свежий укроп, листочки мелиссы, мяты и так далее, для достижения продолжительного результата заниматься этим придется весь день.
  • Мята. Настоем мяты необходимо полоскать полость рта.
  • Полынь. Две ложки сухой полыни заливают крутым кипятком, настаивают и пьют глотками в течение суток.
  • Белая ольха. Сухую ольху смешивают с кипятком, настаивают час и полощут рот этим настоем на протяжении дня.
  • Лимон. Сок лимона или лайма плюс несколько капель уксусной кислоты для полоскания ротовой полости помогут освежить дыхание, восстановить микрофлору и устранить неприятный аромат.
  • Горький шоколад. Заесть последствия злоупотребления крепкими напитками можно шоколадом.
  • Овощи. Салат из свежих овощей с зеленью и растительным маслом поможет очистить дыхание от паров алкоголя и наладить пищеварение.
  • Напитки. Лучшими напитками, уменьшающими выделение альдегида, будут зеленый чай, теплая вода с лимоном и медом, традиционный огуречный рассол, а также минералка без газа.

Медицинские препараты против запаха алкоголя

Существуют специальные медикаменты, позволяющие уменьшить алкогольный запах. К ним относится «Антиполицай», блокирующий запах, при его применении следует строго соблюдать инструкцию. Также в борьбе за чистое дыхание поможет активированный уголь, принимаемый из расчета одной таблетки на десять килограмм веса человека. Более дорогостоящие препараты – «Зорекс» и «Алкоклин», эти шипучие таблетки растворяются в воде.

На вопрос, сколько держится запах алкоголя изо рта, нет однозначного ответа. Каждый организм индивидуален, поэтому усваивает, перерабатывает и преобразует алкоголь по-разному. Мгновенных средств устранения неприятных последствий алкогольных напитков нет, поэтому накануне важной встречи, ответственного мероприятия или напряженной работы лучше вообще не пить!