Пироксикам: применение препарата перед подсадкой эмбрионов

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) рекомендуется при полном женском (непроходимость обоих маточных труб) и мужском бесплодии; когда не удается установить причину трудностей с зачатием. Консервативные методы лечения бесплодия применяются на протяжении 2 лет.

Если по истечении этого периода не удалось достигнуть положительных результатов, прибегают к ЭКО.

Содержание статьи

Проведение экстракорпорального оплодотворения

При проведении ЭКО   важным моментом является подсадка эмбрионов. Это ответственное мероприятие требует специальной подготовки.

Необходимо обследовать органы малого таза и микрофлору вокруг матки, вылечить половые инфекции, восстановить гормональный баланс, стимулировать функцию яичников.

Когда эндометрий начнет нормально выполнять свою работу, приступают к пересадке эмбрионов, которые перед этим должны созреть до стадии бластоцисты – начальный этап развития эмбриона, предшествующий пересадке в матку.

Очень важную роль играет возраст эмбриона. На стадии бластоцисты он обладает хорошей способностью к имплантации. Кроме того, улучшается физиологическая синхронизация между внутриматочной восприимчивостью и его состоянием.

Когда у женщины созревают фолликулы с яйцеклетками, выполняется пункция. В дальнейшем извлеченные яйцеклетки оплодотворяют спермой мужа или донора. Этот процесс происходит не в организме женщины.

Если у мужа низкое качество спермы, микроиглой методом ИКСИ вводится один сперматозоид. В медицине этот процесс называют введением сперматозоида в цитоплазму ооцита.

Цитоплазма – это часть клетки, отвечающая за ее развитие.

Ооциты – это будущие яйцеклетки.

Подготовка эмбрионов может происходить двумя методами: витрификацией и вспомогательным хетчингом. В первом случае жизнеспособные клетки подлежат криоконсервации – замораживаются в жидком азоте. Во втором механически или химически воздействуют на оболочку плодного яйца, что способствует выходу эмбриона из него и креплению к стенке матки.

Подсадка и перенос эмбрионов

Замораживание в жидком азоте происходит при температуре 196°. Третья часть изъятых клеток погибает, остальные же сохраняют способность к развитию на протяжении нескольких лет. Этот процесс называют криоконсервацией. Пересадке подлежат только сильнейшие клетки и достигшие определенной стадии развития.

Подсадка эмбрионов происходит на 2 день и на 5, или же на 3 и 5. Этот момент зависит от индивидуальных показаний. Конкретные сроки объясняются тем, что именно на 5 сутки плодное яйцо крепится к матке при естественном зачатии.

Как правило, для искусственного оплодотворения используют только 2 эмбриона, но бывает, что задействуют до 4. Такие цифры обусловлены тем, что в ряде случаев приживаются все подсаженные. В итоге увеличивается риск самопроизвольного прерывания беременности. Поэтому выполняется редукция – один или несколько из них удаляются.

Сама процедура ЭКО не является сложной и длится всего 10-15 минут. При этом она совершенно безболезненна. Все действия контролируются аппаратом для УЗИ, поэтому специалист видит их на мониторе. В полость матки через цервикальный канал вводится катетер, через который и происходит подсадка эмбрионов на 2 и 5, или 3 и 5 день.

Что делать перед ЭКО

Врачи рекомендуют употреблять больше белков, а также ананасов. Показано обильное питье, но предпочтение нужно отдать напиткам, не вызывающим метеоризм.

За несколько часов до процедуры рекомендуется половая близость, так как кровообращение в матке значительно улучшается, что упрощает процесс имплантации.

Однако после подсадки эмбрионов нельзя заниматься сексом на протяжении некоторого времени. Как правило, половые контакты допускаются после получения результатов анализа ХГЧ или первого УЗИ.

Также рекомендуется принять «Пироксикам » непосредственно перед подсадкой эмбрионов. Этот препарат относится к группе оксикамов и является нестероидным противовоспалительным средством. Оно также обладает анальгезирующим и жаропонижающим эффектом.

«Пироксикам » показан как для наружного, так и внутреннего применения. Как правило, его назначают при болях в позвоночнике, миалгии, невралгиях, воспалениях мягких тканей. Также «Пироксикам » используется для лечения дисменореи. А при ЭКО он назначается для уменьшения спастики перед пересадкой. Принимают его за 1-2 часа до процедуры.

В день пункции у женщины берут кровь на эстрадиол – гормон, по количеству которого судят о функциональном состоянии яичников. Результаты анализа необходимы для последующего сравнения.

Что происходит после ЭКО

Как уже известно, подсадка эмбрионов происходит на 2 и 5 день, или 3 и 5. Этот момент, конечно же, очень важен, но в дальнейшем происходит адаптация организма к посаженым клеткам, что является не менее серьезным периодом.

Питание женщины, если нет синдрома гиперстимуляции яичников, должно быть обычным, то есть таким же, как и до процедуры. Не следует кардинально менять рацион, в противном случае организм испытывает стресс, что может отразиться на беременности. Необходимо обеспечить эмоциональный и физический покой.

В первые трое суток рекомендуется постельный режим. Затем необходимо потихоньку увеличивать физическую активность, например, неспешно прогуливаться на свежем воздухе. Также присутствует необходимость в белковой пище, но нужно избегать употребления курятины. Если нет ограничений, нужно пить больше чистой воды.

Как определяется беременность после ЭКО

Температура после подсадки эмбрионов, как правило, повышается. Врачи обязательно предупредят насчет этого момента. Нельзя ее сбивать. Если отметка термометра не превышает 37,5°, то не стоит паниковать.

Повышение температуры обусловлено несколькими факторами:

  • Происходит резкий выброс прогестерона;
  • Тело реагирует на появление эмбриона после приема гормональных средств;
  • Наступила беременность.

Подсадка эмбрионов после их временной криоконсервации не вызывает каких-либо аномальных состояний. Организм адаптируется, иммунная система направляет усилия на поддержание баланса, начинается выработка гормонов, поддерживающих беременность, постепенно температура снижается, остальные процессы приходят в норму.

Все показатели состояния организма должен контролировать специалист, потому что только он может точно установить, где норма и как проявляется патология. Кроме того, иногда повышение температуры может указывать на инфекцию или свидетельствовать о внематочной беременности.

Результаты измерения базальной температуры не являются достоверными, так как имеет место прием гормональных препаратов, но все же они учитываются.

Как правило, для поддержки беременности назначают «Утрожестан » (2 инъекции на ночь, 1 днем). Всем женщинам назначаются уколы препарата «Фрагмин », действие которых направлено на улучшение кровоснабжения в матке.

Также необходимо сделать коагулограмму для определения свертываемости крови. Если показатели в норме, «Фрагмин » отменяют. При нарушениях прописывается индивидуальное лечение в зависимости от патологии.

Состояние после подсадки эмбрионов

После ЭКО, как утверждаю женщины, наблюдаются те же явления, что и при месячных: возникает слабость, начинает тянуть живот. Кроме того, часто выделяется незначительный кровянистый секрет.

Обычно они возникают в результате крепления эмбриона в полость матки. Выделения в норме наблюдаются на 6-12 день и имеют розовый цвет, длятся несколько часов.

В ряде случаев кровотечение указывает на патологию – нарушение гормонального баланса. Чтобы избежать подобного, врач должен контролировать уровень эстрадиола и прогестерона и при необходимости назначать препараты, действие которых направлено на нормализацию их концентрации. Мажущие выделения иногда указывают на гормональный дисбаланс, поэтому дозы лекарств необходимо срочно изменять.

Обильные выделения красного цвета свидетельствуют об отторжении плодного яйца. В данном случае необходимо срочное обследование. Женщину госпитализируют, чтобы предупредить выкидыш и сохранить беременность.