Эффективные препараты от паразитов в организме человека

Оглавление: [ скрыть ]

  • Особенности присутствия паразитов
  • Принцип лечения
  • Начальный этап лечения
  • Противопаразитарная терапия
  • Завершающий этап лечения

Препараты от паразитов в организме человека разработаны в широком ассортименте и позволяют вести такую борьбу достаточно эффективно. В человеческом организме содержится огромное количество разных инфицированных паразитов, которые локализуются в различных внутренних органах. Их вред для здоровья человека оценивается по-разному, но все они являются болезнетворными организмами, с которыми необходимо бороться.

Препараты от паразитов в организме человека могут быть универсальными, а могут целенаправленно уничтожать определенную группу паразитов. Стандартные методики лечения обеспечивают их эффективное применение с учетом индивидуальных особенностей больного.

Особенности присутствия паразитов

Известно много разновидностей заболеваний человека, вызываемых инфекционными паразитами разного вида. Можно выделить 10 наиболее распространенных инфекций такого рода.

Энтеробиоз вызывается острицей, червеобразным паразитом длиной до 10 мм, концентрирующимся в тонкой и толстой кишке. Паразит размножается путем отложения яиц, часто на выходе из прямой кишки. Токсокароз является следствием появления токсокары, паразита длиной до 30 см, который переходит от собак. Может локализоваться во многих органах (печень, легкие, глаза) и вызывает значительные их поражения с выраженными симптомами.

Анкилостомоз возбуждается анкилостомой, имеющей размер до 15 мм. Зона распространения – практически весь организм человека. Основные характерные симптомы: сыпь на коже конечностей с сильным зудом, анемия.

Виновником аскаридоза считаются аскариды – паразиты длиной до 40 см. Паразит передвигается по кровеносным сосудам, потребляя эритроциты крови. Он способен поражать многие внутренние органы и вызывать болезнь крови.

Тениоз проявляется при наличии свиного цепня, длина которого может достигать 2 м при длительности развития до 20 лет. Сам червь располагается в кишке, но личинки способны мигрировать по всему организму, достигая даже глаз. Тениаринхоз – заражение бычьим цепнем, во многом аналогичное свиному собрату, но способным достичь длины 7 м.

Дифиллоботриоз вызывают широкие лентецы, которые относятся к самым крупным паразитам (до 10 м) и имеют большую продолжительность существования (до 25 лет). Достигая огромной длины, паразит парализует кишечник.

Эхинококкоз характеризуется активизацией эхинококка, появляющегося в человеческом организме при контакте с домашними животными. Развитие паразита происходит в виде кисты, а личинки проникают во многие внутренние органы. Альвеококкоз активируется альвеококком, подобным эхинококку.

Лямблиоз появляется за счет лямблий, простейшими организмами, поражающими тонкую кишку и печень. Активное размножение вредителя вызывает интоксикацию и ослабление иммунной системы.

Вернуться к оглавлению

Принцип лечения

Схема лечения от паразитов зависит от типа инфекции, локализации и стадии заболевания. При острой фазе болезни или значительных размерах червя (глиста) используются специальные универсальные препараты или средство направленного действия. Современные противопаразитные таблетки способны уничтожить паразита за несколько приемов.

Если заболевание приобрело хронические формы, а личинки или сами мелкие паразиты распределились на многих участках организма человека, то рекомендуется трехэтапная схема лечения. Она базируется на предварительной подготовке больного к лечению и профилактических курсах после основных процедур. Первый подготовительный этап содержит комплекс по корректировке ферментной составляющей и повышению иммунитета. Второй этап – интенсивная противопаразитарная терапия. Третий, завершающий этап закрепляет действенность лечения, обеспечивает профилактику активизации паразитирующих организмов и укрепляет иммунную систему.

Вернуться к оглавлению

Начальный этап лечения

Борьба с хроническими запущенными видами заболевания начинается с устранения фоновых процессов. Для стабилизации потока желчи и устранения воспаления желчного пузыря назначаются желчегонные лекарства: холекинетики: сорбит, ксилит, сернокислый магнезий; или холеспазмолитики: метацин, но-шпа, платифиллин и т.п. Снять симптомы токсикоза помогают энтеросорбенты: полифепан, смекта, полисорб, энтеросгель и некоторые другие препараты. При хронических запорах целесообразен прием лактулоза.

Для защиты печени от поражения паразитами назначаются гепатопротекторы: легалон, карсил и другие лекарства. Корректировка ферментного обмена достигается с помощью препаратов типа фестала, панкреатина или мезима. Опасность при назначении курса лечения вызывают аллергические реакции, которые можно предотвратить средствами типа диазолина, цетрина, лоратадина.

Вернуться к оглавлению

Противопаразитарная терапия

На втором этапе проводится интенсивная противопаразитарная медикаментозная терапия. Лечение проходит комплексным методом с назначением препаратов трех основных типов: средства нитроимидазольной (орнидазол, тинидазол и т.п.), нитрофурановой (нифурател, макмирар и другие) и бензимидазоловой (албендазол) групп. В основном все лекарства выпускаются в виде таблеток, что облегчает их прием.

Механизм противопаразитарных средств различен, и поэтому их назначение носит направленный характер. Левамизол эффективен для уничтожения гельминтов круглого типа (остриц и аскарид). Мебендазол нарушает деление паразитов на клеточном уровне и может использоваться при лечении практически от любого типа гельминтов и их личинок.

Альбендазол способен воздействовать на все виды паразитов и подавить личинки свиного цепня и эхинококка. Вещество устраняет их активность в кишечном канале, блокирует движение органелл в клетках гельминтов и не позволяет закрепощать глюкозу. Никлозамид можно использовать против лямблий, бычьего цепня, широкого лентеца и некоторых других паразитов. Он производит парализующее воздействие на них. Празиквантел достойно применяется при избавлении от всех видов цепня и широкого лентеца. Диэтилкарбамазин способен уничтожать гельминтов нитевидного типа, парализуя их в области лимфатической системы. Ивермектин является современным препаратом, поражающим нервную систему гельминтов, что вызывает их обездвиживание и гибель.

По применимости для разных типов заболевания можно предложить следующие рекомендации. Эффективное воздействие на лямблии оказывают тинидазол, орнидазол, макмирар. Аскаридоз можно излечить пирантелом, пиперазином, левамизолом (декарисом). При эхинококкозе следует использовать альбендазол и мебендазол. Для лечения токсокароза рекомендуются альбендазол, мебендазол и тиабендазол. Для других заболеваний предлагается следующая схема:

  • энтеробиоз – пирантел, мебендазол (вермакс)
  • тениоз – никлозамид, празиавантел;
  • тениаринхоз – празиавантел (бильтрицид).

При назначении достаточно сильных противопаразитарных препаратов следует помнить о возможных побочных явлениях.

Для снижения риска их проявления используются средства противоаллергической направленности – цетиризин (можно принимать практически с рождения) и телфакс – которые начинают принимать с возраста не ранее 12 лет. Для повышения защищенности организма дополнительно вводится иммуномодулятор – вобэнзим.

Вернуться к оглавлению

Завершающий этап лечения

Третий этап лечения от паразитов нацелен на завершение процесса их ликвидации, выведение из организма, восстановление полезных веществ, укрепление иммунной защищенности от повторных заражений. Эта стадия продолжается 15-30 дней и состоит из оптимизации питания, приема витаминов, адаптогенов, ферментных компонентов и пробиотиков.

Восстановить витаминный баланс можно такими поливитаминами, как стимбифид, содержащий большинство видов витаминов и некоторые минералы, и бион-3, который, кроме витаминов и минералов, пополняет организм лактобациллами и бифидобактериями, необходимыми для нормального функционирования кишечника. Полезен прием пробиотиков: линекса, бифиформа и т.п. С целью повышения защитных возможностей организма человека рекомендуются иммуномодулирующие препараты: ликопид и полиоксидоний.

На завершающей стадии противогельминтного курса целесообразно позаботиться о восстановлении функций желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Важное значение приобретает нормализация деятельности печени, для чего назначаются препараты, имеющие в своем составе вещество, выделенное из расторопши, гепатохолан.

Наличие инфекционных паразитов в организме человека в любом возрасте – это обычное явление; просто не все из них находятся в активном состоянии. Получить неожиданно одну из форм гельминтозного заболевания может любой человек. Современные препараты от паразитов в организме человека позволяют эффективно бороться с их проявлением. Важно своевременно выявить заразу и начать лечение.