Notice

Каждой женщине известно, что во время беременности матка может приходить в тонус. Но как это почувствовать, и опасно ли подобное состояние? Наконец, почему вообще появляются симптомы тонуса матки при беременности и можно ли снять их самостоятельно?

На все эти вопросы невозможно дать однозначные ответы. Ведь повышение тонуса матки может быть абсолютно неопасным в одном случае – и угрожающим состоянием в другом. Все зависит от причин, его вызывающих.

Что такое тонус? Матка – это орган, который имеет мышечный слой, а значит, он вполне может сокращаться. Но если сокращения другой гладкой мускулатуры нас не беспокоят, то в матке растет и развивается малыш, который не может не ощущать сжатие стенок его «домика». Кстати, в тонус может приходить лишь одна сторона матки.

Если напряжение в матке возникает лишь периодически, и быстро проходит – такое состояние вряд ли угрожает ребенку. Но если живот долгое время остается напряженным, а женщина ощущает дискомфорт и тянущую или тупую боль, то безусловно, это проблема, которую нужно решать.

Причины тонуса матки при беременности

Причина первая: во время беременности тонус матки возникает в зависимости от психологического состояния мамы. Это научно доказанный факт, и каждая женщина рано или поздно сталкивается с тем, что стоит ей понервничать, как живот начинает каменеть. При этом ребенок может проявлять излишнюю активность, либо, наоборот, затихать, что не добавляет позитива ситуации. Возбудимость головного мозга увеличивается, и создаются предпосылки для возникновения тонуса матки.

Именно поэтому рекомендации врачей о том, что беременная женщина не должна нервничать и испытывать стресс, абсолютно оправданы и справедливы. Ведь речь идет о том, что волнение сразу вызывает спазм мышц и их повышенный тонус.

Второй причиной повышенного тонуса матки при беременности может стать переутомление – причем как физическое, так и психологическое. Не нужно пытаться успеть сделать все дела, как было до беременности или брать слишком много работы. Излишняя физическая активность в период ожидания ребенка тоже не оправдана. Очень важно иметь возможность полноценно отдохнуть и выспаться. Поэтому научитесь расслабляться. Если в этот момент вы выполняете какие-то домашние дела или занимаетесь гимнастикой – нужно остановиться. Если вам приходится долгое время сидеть неподвижно, обязательно нужно периодически вставать и восстанавливать кровообращение.

Наконец, третьей естественной причиной тонуса матки при беременности может стать ее рост, а также так называемые тренировочные схватки. которые происходят незадолго до наступления родов. Они не представляют собой опасности для малыша и мамы, так как длятся недолго.

Когда тонус матки при беременности может быть опасным

Однако не всегда тонус – это естественное состояние. В ряде случаев он может быть вызван серьезными проблемами, которые необходимо своевременно выявить:

  • Воспалительными процессами в матке и придатках;
  • Острыми инфекционным заболеваниями;
  • Недостатком прогестерона;
  • Эндометритом, эндометриозом;
  • Нарушениями в эндокринной системе;
  • Наличием образований в матке (миом, полипов);
  • Многоводием, многоплодной беременностью.

Каковы симптомы тонуса матки при беременности? Основным симптомом является «каменеющий» живот. На поздних сроках это заметно даже невооруженным глазом. Ощущаются ли схватки при возникновении тонуса? Все зависит от индивидуальной чувствительности женщины, так же как и в случае с движениями ребенка. Но многие отмечают неприятные ощущения внизу живота или в пояснице – тянущие или покалывающие. Также может ощущаться тяжесть в животе.

Таким образом, даже если вы не ощущаете явного дискомфорта, но живот долгое время находится в напряженном состоянии, стоит зафиксировать продолжительность подобного состояния. Обязательно расскажите врачу на очередном приеме, как часто матка приходит в тонус, сколько это продолжается, какие ощущения при этом возникают. Если же тонус матки сопровождается сильной болью, обращайтесь к врачу немедленно.

Как снять тонус матки при беременности? Прежде всего, нужно постараться расслабиться. Можно принять теплую ванну (если это не запрещено врачом), выпить молока с медом или принять легкие успокоительные. Внимание: самостоятельно можно принять только валериану или пустырник, лучше в таблетках. Допускается прием но-шпы как спазмолитика.

Если тонус матки повышен постоянно, врач обязательно назначит курс лечения, а в некоторых случаях женщине придется полежать в больнице. Дело в том, что гипертонус матки негативно сказывается на ребенке – прежде всего это касается снабжения его кислородом. Поэтому врачам потребуется во время лечения контролировать состояние ребенка, его активность и сердцебиение. Сделать это в домашних условиях невозможно, поэтому нужно понимать, что госпитализация – это не перестраховка, а необходимость.

Что еще можно сделать, чтобы снять тонус матки при беременности? Как мы уже сказали, обязательно будут назначены легкие успокоительные и спазмолитики. Если гипертонус вызван недостатком прогестерона, нужно будет принимать лекарства, его содержащие – утрожестан или дюфастон. Отличным эффектом обладают и препараты, содержащие витамины группы В и магний.

Обязателен ли постельный режим? При гипертонусе – да. Во всех остальных случаях, когда матка приходит в тонус нерегулярно, нужно постараться отдохнуть и расслабиться – включить любимую музыку, посмотреть фильм или просто поспать. Обязательно проветривайте комнату – душные помещения провоцируют спазм сосудов.

Мы желаем вам хорошего самочувствия и напоминаем: постарайтесь не нервничать. Кстати, беременность – отличное время для того, чтобы начать заниматься, например, йогой (в ее легком варианте). Это поможет научиться самоконтролю.