Снижение тяги к алкоголю при помощи препаратов и лекарственных трав

Содержание:

Все специальные лекарственные препараты, которые используются в медикаментозной терапии алкоголизма, делятся на несколько основных видов:

  • Медикаменты, которые позволяют выработать отвращение к алкоголю. Зависимый человек после их приема не может пить спиртное, так как сразу же после употребления алкоголя он начинает чувствовать тошноту, рвоту, дыхание значительно затрудняется, лицо и руки холодеют, возникает жар во всем теле.
  • Лекарственные препараты для снятия тяги к спиртному, которая со временем значительно уменьшается или вовсе пропадает.
  • Средства для устранения абстинентного синдрома. После приема подобных препаратов больной начинает чувствовать себя намного лучше, полностью проходят или значительно снижаются негативные последствия отравления, очищается кровь.
  • Лекарственные препараты для нейтрализации негативного влияния этанола на организм больного.

Препараты, снижающие тягу к алкоголю

Для снижения тяги к спиртному в медикаментозной терапии наркологи обычно используют следующие лекарственные препараты:

  • Вивитрол.
  • Балансин.
  • Торпедо.
  • Пропротен-100.

Вивитрол – эффективное лекарственное средство, которое сразу же после приема проникает в ткани головного мозга вместе с током крови, поэтому вредоносное воздействие алкоголя на организм полностью блокируется.

В результате чего больной абсолютно не чувствует алкогольной эйфории, этого вполне достаточно для снижения тяги к спиртному на начальных стадиях лечения.

Комплексный лекарственный препарат, в состав которого входят:

  • Тирозин.
  • Витамин В.
  • Лецитин.
  • Гамма-аминомасляная кислота.

Балансин оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, головного мозга, стимулирует выработку эндорфина и адреналина, что значительно снижает тягу больного к алкоголю, а также оказывает антидепрессивное воздействие.

Лекарственный препарат, который полностью не совместим с приемом спиртного. Перед тем, как снизить тягу, больному необходимо не только пройти полное медицинское обследование, но и дать письменное подтверждение того, что он ознакомлен с возможными негативными последствиями приема алкоголя.

Торпедо и аналогичные ему лекарственные средства после приема не допускают даже минимальной дозы алкоголя, одной капли спирта может быть достаточно для того, чтобы в организме человека произошли необратимые последствия.

Тягу к спиртному при приеме Торпедо снимают в первую очередь путем формирования страха: больного предупреждают о том, что одна капля алкоголя приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти. Поэтому пациент понимает, что бросить пить для него жизненно необходимо.

Пропротен-100

Представляет собой гомеопатический препарат, который практически не имеет вредных побочных действий, чем выгодно отличается от своих аналогов. Медикамент:

  • Снимает влечение к алкоголю.
  • Широко применяется для вывода человека из алкогольного запоя.
  • Обладает антиабстинентным действием.
  • Нейтрализует все симптомы раздражительности, тревогу, которые часто мучают больных во время приема алкоголя.

Пропротен-100 можно принимать также в домашних условиях, что позволяет значительно улучшить общее самочувствие больного после длительного употребления спиртного.

Препараты, вызывающие отвращение

Тягу к алкоголю можно снять при помощи принципа отвращения, для этого наркологи используют в терапии следующие лекарственные препараты:

  • Эспераль . препарат, действующий по схеме сдерживания – устраняет причины тяги к алкоголю, поэтому долгожданная эйфория не наступает. Больной начинает отрицательно реагировать на запах и вкус спиртного, у организма формируется стойкая психологическая и физиологическая защита. Удовольствие от приема алкоголя полностью заменяется на отвращение к нему.
  • Лидевин. комбинированное лекарственное средство, которое применяется для лечения хронического алкоголизма, так как оно полностью снижает тягу к спиртному. В состав препарата входят витамины и дисульфирам.
  • Дисульфирам. препарат активирует выработку в организме ацетальдегида – сильного токсина, негативно воздействующего на весь организм. Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, который подберет необходимую дозировку и установит длительность курса лечения. После приема лекарства и даже небольшой дозы алкоголя пациент начинает чувствовать тошноту, появляется сильная рвота, затрудняется дыхание, возникает страх смерти, даже от одного запаха алкоголя может возникнуть гиперемия лица.
  • Колме . выпускается в форме раствора для питья, который вызывает непереносимость к алкоголю. Колме оказывает токсичное воздействие, что и заставляет больного бросить пить.
  • Тетлонг-250 . лекарственное средство для внутримышечных инъекций, обладающее замедленным действием, что позволяет пациентам навсегда бросить пить даже после окончания курса лечения.
к оглавлению ^

Препараты для снятия абстинентного синдрома

Перед тем, как начать комплексное лечение от алкоголизма, следует в обязательном порядке устранить абстинентный синдром и его последствия, возвратить пациенту нормальное самочувствие, в противном случае применяемые лекарственные средства не окажут необходимого эффекта.

Наркологи для снятия абстинентного синдрома используют следующие препараты.

Препарат, который позволяет активировать переработку алкоголя, ускоряет выход токсинов из организма больного. Активные вещества, которые входят в состав Метадоксила, быстро проникают в ткани мозга, защищая и восстанавливая их, также препарат восстанавливает печень (клетки и нормальное функционирование), не дает развиться таким тяжелым заболеваниям, как цирроз печени, фиброз.

Метадоксил отлично сочетается с другими препаратами в комплексной терапии алкоголизма и других заболеваний.

Препарат оказывает успокаивающий эффект, нейтрализует последствия негативного воздействия спиртного на организм.

Выпускается в форме таблеток, которые можно принимать даже в тех случаях, когда в крови больного присутствует алкоголь, так как препарат абсолютно нейтрален к спиртному, не вступает с ним в реакцию.

Карбамазепин в домашних условиях можно использовать при легкой или средней степени тяжести алкоголизма, лечение тяжелой стадии необходимо проходить в стационаре.

Препарат не вызывает привыкание, поэтому принимать его можно на протяжении длительного периода, сроки которого устанавливаются в каждом отдельном случае врачом.

Препараты, снижающие воздействие этанола

Чтобы спиртное не оказывало на организм сильного отрицательного воздействия, лечащий врач может назначить больному следующие лекарственные средства:

  • Биотредин. лекарственное средство, которое содержит все необходимые вспомогательные вещества, помогающие бороться с негативным влиянием алкоголя на организм. Препарат значительно уменьшает психоэмоциональное напряжение, которое обычно возникает у пациентов, злоупотребляющих спиртным, положительно воздействует на обмен веществ в тканях, улучшает умственную деятельность.
  • Зорекс. используется для предотвращения интоксикации организма продуктами разложения этилового спирта.
  • Глицин. лекарственный препарат, который оказывает общее антитоксическое и антиоксидантное воздействие на организм, нейтрализует отрицательное воздействие спиртного на нервную систему, нормализует работу всех внутренних органов, стабилизирует режим сна.
к оглавлению ^

Лекарственные травы для лечения алкоголизма

Комплексное лечение алкоголизма подразумевает не только использование традиционных рецептурных медикаментов, но и различных лекарственных трав и травяных сборов, которые снимают интоксикацию, вызывают отвращение к алкоголю, снижают тягу.

Чаще всего для лечения алкоголизма используются следующие лекарственные травы:

  • Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава). принимается вместе со спиртным или отдельно, вызывает рвоту. У больных уже через несколько дней после употребления травы появляется чувство безразличия к спиртному или стойкое отвращение. Подобное лечение противопоказано больным, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, диабетом, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, язвой желудка, туберкулезом легких.
  • Копытень европейский. для лечения используется отвар из корней растения, который вызывает сильную тошноту и рвоту, через несколько дней у больных возникает стойкое отвращение к алкоголю. Лекарственная трава противопоказана беременным, а также больным со стенокардией.
  • Зверобой. лекарственный отвар вызывает отвращение к спиртному. Для достижения желаемого эффекта необходимо принимать отвар в течении двух-трех недель перед едой.
  • Олеандр. ядовитое растение, которое необходимо использовать только под контролем врача. Мелко нарезанные листья олеандра настаивают на протяжении десяти дней в водке.
  • Любисток. для лечения алкоголизма используется корень растения из которого изготавливают специальную настойку (выдерживается на протяжении недели). Настойка позволяет устранить похмельный синдром, вызывая обширную рвоту, а затем стойкое отвращение к алкоголю.
  • Чемерица Лобеля (кукольник). используется только под наблюдением врача, так как токсична и может негативно воздействовать на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, желудочно-кишечный тракт. Лекарственную траву добавляют в крепкий спиртной напиток, что позволяет спровоцировать рвоту при приеме вовнутрь и вызвать стойкое отвращение к алкоголю.