При каких заболеваниях назначают прием Ципрофлоксацина?

Для избавления организма от инфекций применяется препарат «Ципрофлоксацин». Это лекарственное средство антибактериального направления способно нейтрализовать широкий спектр возбудителей и негативных процессов в организме. Его можно активно применять в отношении бактерий, не подверженных влиянию фторхинолонов.

Ципрофлоксацин — противомикробное средство широкого спектра действия группы фторхинолонов

Ципрофлоксацин выпускается в виде ампул с раствором для инъекций или инфузий. Также активное вещество производится в форме таблеток, капель для устранения глазных или ушных болезней или в виде мази. Данный препарат нашел применение для борьбы с инфекциями почти всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Исключение делается только для инфекций центральной нервной системы (лечебный препарат не может активно бороться с вирусными заболеваниями ЦНС, так как не обладает достаточной терапевтической концентрацией).

Область использования

Противопоказания

У ципрофлоксацина имеются следующие противопоказания:

  • нельзя применять в период беременности и кормления грудью;
  • не выписывается детям и подросткам, так как негативно влияет на процесс роста;
  • не рекомендуется при высокой чувствительности пациента к ферментам группы фторхинолонов;
  • не применяется для борьбы с вирусными заболеваниями глаз.

Правильное применение препарата

Суточную дозу превышать нельзя. Это может привести к кристаллурии. Жидкость надо принимать в достаточном количестве, следить за диурезом, контролировать реакцию мочи (должна быть кислой). Во время лечения опасно заниматься теми видами деятельности, которые требуют повышенного внимания, так как есть вероятность замедления реакции.

Данный препарат нельзя назначать больным, страдающим эпилепсией, сосудистыми заболеваниями, имеющими поражения мозга, а также тем, у кого наблюдались судороги в прошлом. Таким пациентам назначение препарата допускается только в исключительных случаях.

Если во время лечения началась диарея, можно провести обследование с целью исключения псевдомембранозного колита. Если подтверждено данное заболевание, препарат отменяется. Заболевание лечится общепринятым способом.

Лечение также прекращается при возникновении болезненных ощущений в суставах. Это связано с потенциальной опасностью разрывов сухожилий, являющихся следствием лечения фторхинолонами. Также отменяют данное средство в тех случаях, когда отмечены первые признаки тендовагинита.

Во время лечения не рекомендовано находится под прямыми солнечными лучами, делать УФ-облучение.

Побочное действие

Лечение ципрофлоксацином иногда дает следующие нежелательные побочные эффекты:

При приеме данного препарат возможно проявление некоторых побочных эффектов

  1. ЖКТ: тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, дисбактериоз, нарушение функционирования печени, раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, пищевода;
  2. ЦНС: головная боль, шум в ушах, беспокойство, депрессия, головокружение, бессонница, нарушение восприятия органами зрения, обоняния, вкуса;
  3. кожа, мягкие ткани: в/мышечное введение может давать местное раздражение;
  4. аллергические реакции: крапивница, зуд, сыпь, отек, бронхоспазм, может начаться аллергия на солнечные лучи;
  5. прочие: летучие боли в области суставов, белок в моче.

Передозировка

Случаи передозировки в основном не предполагают наличие специфических симптомов и реакций. Среди возможных реакций можно заметить токсические воздействия, которые носят обратимый характер. Данному воздействию подвержена паренхима почек. Поэтому во время лечения лучше контролировать функцию почек.

В случаях передозировки проводят стандартное лечение: промывают желудок, проводят прочие манипуляции, характерные для устранения последствий отравлений. Вводят в организм большое количество жидкости. Какого-либо специального антидота нет.

Ципрофлоксацин по сути — это фторхинолон. Препарат выпускается уже долгое время, характеризуется гепатотоксичностью, то есть от него страдает печень. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, можно ли пить алкоголь во время приема ципрофлоксацина, то ответ — нет. Алкоголь добавляет нагрузку на печень, поэтому лучше во время лечения не пить.

Алкоголь выводится достаточно быстро, но печени на восстановление требуется длительный промежуток времени. Если в данный период употреблять алкоголь, негативное воздействие на печень не только усилится, но будет иметь пролонгирующее действие. Поэтому во время приема данного лекарства и в течение двух недель после прекращения приема алкоголь необходимо исключить.