Какие применяются препараты кальция при переломах костей?

Оглавление: [скрыть ]

Какие препараты кальция при переломах костей рекомендуют применять врачи для ускорения заживления травм? Чтобы это узнать, надо прежде всего определиться с понятием самого перелома. Только тогда можно будет правильно подобрать лекарственный препарат и эффективно его использовать.

Переломы костей на ногах и руках, в других частях тела человека, представляют собой сильную нагрузку на все его защитные системы. При таких травмах костные структуры теряют многие компоненты, которые необходимы для их нормального функционирования. Они могут значительно ослабеть, что приводит к их плохому срастанию.

Эти негативные явления можно ослабить или полностью исправить при помощи специальных медикаментозных средств, которые непосредственно воздействуют на укрепление костных структур после получения переломов.

Насколько эффективно использование лекарства для укрепления костей?

Основная функция, которую выполняет в человеческом организме кость: они создают опору для крепления мышц и других частей человеческого организма. Они имеют сравнительно сложную внутреннюю структуру и разнообразный внешний вид, который зависит от местонахождения кости в теле человека. Нагрузка на них огромная.

Перелом приносит с собой нарушение целостности тела костей, повреждения их тканей. Скелет человека не очень крепок, поэтому и происходят травмы. Из этого следует, что укрепление костных тканей после перелома просто необходимо. Это позволяет ускорить сращивание и добиться нужного эффекта. При этом происходит восстановление функций поврежденных конечностей в сравнительно короткие сроки.

Так как кости имеют сложное строение, состояние их структур зависит от разнообразных факторов и веществ, а их скорейшее срастание зависит от наличия нужного материала для восстановления. Чаще всего в таких случаях больные принимают препараты кальция при переломе. Этот металл составляет основу костных структур. Но надо учесть, что это не единственное вещество, которое нужно организму при переломе. Поэтому для устранения проблемы врачи используют комплексный подход.

Какие препараты могут быть назначены во время реабилитации после перелома?

Таких медикаментов очень много. В одних сконцентрированы важные элементы, способствующие росту костных структур. В других находятся компоненты, которые позволяют тканям костей усвоить большинство питательных веществ. Есть группа лекарств, которая способствует быстрейшей регенерации кости. Для лечения применяют следующие группы препаратов:

  1. Медикаменты, в которые входит кальций, при различных переломах костных структур используются чаще всего. Они делятся на 3 разные подгруппы: монопрепараты, комплексы поливитаминов, в которые входит и кальций, и комбинированные средства. В последний тип лекарств вместе с главными компонентами (например, кальцием) входят вещества, которые ускоряют всасывание и способствуют восстановлению костных тканей. К таким средствам относятся «Аквадетрим» и «Кальций-Д3 Никомед». Из мопопрепаратов чаще всего используются соли кальция, такие как его карбонаты, хлориды и т. д. Комплексы витаминов чаще всего практического эффекта не оказывают – они нужны для повышения общего тонуса организма больного.
  2. На основе животных или растительных компонентов разработаны медикаментозные средства, которые применяются для укрепления костных тканей. Эти лекарства чаще всего сделаны на основе экстрактов растений или вытяжки из костных и хрящевых тканей рыб и животных. В качестве примера такого лекарства можно привести «Румалон».
  3. Производители лекарственных препаратов предлагают для сращивания костей использовать средства, сделанные на основе сульфата хондроитина. Это вещество нужно для производства основных элементов хрящевых, суставных и костных структур. Оно также препятствует развитию различных дегенеративных явлений в кости. Среди медикаментов, в которых содержится сульфат хондроитина, наиболее известны «Структум», «Хондроксид», «Терафлекс», «Мукосат» и многие другие.
  4. Для восстановления структуры на поврежденных хрящевых тканях (это важно в первый период после получения травмы) часто используют вещество глюкозамин. Оно активно участвует в процессе производства синовиальной жидкости, нужной для подвижности суставов и конечностей. Самый известный медикамент из этой группы – «Глюкомина сульфат».
  5. Почки вырабатывают специальное вещество кальцитриол, которое нужно для активного всасывания кальция из различных продуктов питания. При этом металл попадает на костные структуры и быстро их укрепляет. На основе кальцитриола были разработаны препараты «Остеотриол», «Рокальтрол» и т. д. Но недавние исследования показали, что использование этих лекарств не всегда дает желаемый эффект.

Другие медикаментозные средства

Самолечением указанными выше лекарствами заниматься строго запрещено. Их должен назначить лечащий врач на основе тщательного обследования пациента. Вместе с ними для ускорения процессов регенерации костей и их срастания можно использовать средства народной медицины. Прежде чем их применять, надо проконсультироваться с врачом, так как их можно использовать только в период реабилитации.

Рецепты народной медицины

Можно использовать такие средства: