Наиболее эффективные лекарства от фарингита

Какое лекарство от фарингита можно применять при болях в горле? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо знать, что представляет собой фарингит, какие препараты для его лечения существуют. Надо учитывать и тот факт, что есть особенности использования лекарственного средства для лечения взрослых и детей от такого заболевания, как фарингит.

Это заболевание является наиболее частой причиной обращения к врачу при болях в горле. Оно вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой оболочке гортани, неба, в глотке. Острая форма фарингита может появиться из-за проникновения в глотку различных возбудителей инфекции (стафилококки, стрептококки и другие). Хронический фарингит обычно является следствием неправильного или неэффективного лечения острой формы, проявляется при рецидивах болезни, повторяющихся с определенной частотой.

Часто этому недугу сопутствует ларингит. Поэтому при выборе средства для лечения фарингита надо учитывать, что, возможно, придется приобретать препараты и для борьбы с острой формой ларингита. Чем различаются эти два заболевания? Об этом и о том, какие препараты нужны для устранения фарингита, будет сказано ниже.

Содержание

Основные симптомы острого ларингита

Обычно этот недуг возникает при острой респираторной вирусной инфекции. Возбудителями болезни, как правило, являются риновирусы, аденовирусы или грипп. Появление ларингита чаще всего происходит у людей со сниженным иммунитетом. Поражения охватывают гортань и глотку. У больного появляется хриплость в голосе, затем голос «садится». Симптомы ларингита обычно пропадают после устранения простудного заболевания (грипп).

Признаки фарингита немного отличаются от симптомов вышеуказанной болезни. После заражения у человека начинает постоянно болеть горло, возникают затруднения при глотании пищи. Может подняться температура до 39-40° С, что указывает на развитие воспаления и появление ангины. Фарингит часто сопровождается насморком. При осложнениях воспалительный процесс может охватить всю гортань и горло, а вирусы проникают по дыхательным путям в носовую полость, бронхи и легкие. Там начинаются воспалительные процессы, которые могут привести к печальным последствиям для больного, если он вовремя не обратится в медицинское учреждение.

Противомикробные препараты для борьбы с болезнью

Так как в большинстве случаев поражение людей острой формой фарингита вызывается вирусами, то врачи обычно не применяют для лечения заболевания антибиотики, предназначенные для приема внутрь. Это связано с тем, что необоснованное и частое использование таких лекарств может привести к привыканию к вирусам и уменьшению эффективности лечебного средства. Обычно такое лекарство используется в тех случаях, когда развитие фарингита связано с проникновением в гортань человека гемолитического стрептококка, который своими токсинами вызывает серьезные осложнения.

Для лечения фарингитов и ларингита к противомикробным средствам прибегают только при таких тяжелых вирусных инфекциях, как грипп, но при этом надо учитывать возможность проявления побочных эффектов, характерных для подобных лекарств.

Для уменьшения бактериального заражения гортани врачи могут назначить средства, которые содержат антисептики, например, йод, бензидамин, хлоргексидин, тимол. Можно применить и такие антибиотики, как сульфатиазол, грамицидин С, сульфаниламид, фузафунгин, масла эфирного происхождения. Такие лекарства выпускаются как таблетки для рассасывания (леденцы), аэрозоли, растворы для полоскания гортани.

Чтобы уменьшить боль при фарингите, в качестве компонентов в эти лекарственные средства вводят анестетики: оксибупрокаин, лидокаин, тетракаин.

Антибактериальные и противомикробные средства, как было сказано выше, выпускаются в разнообразном виде: аэрозоли, спреи (ингалипт, гексорал), таблетки для рассасывания и леденцы (стрепсис, фарингосепт, септолете, граммидин). Можно использовать и растворы экстрактов лекарственной ромашки, шалфея, поваренной соли и фурацилина, дубовой коры для полоскания больного горла.

Вместе с вышеуказанными антибиотиками применяются различные методы борьбы с заболеванием. Их обычно сочетают с курсом лекарственной терапии. К таким мерам можно отнести горячие ванны для нижних конечностей больного, щелочные и масляные ингаляции, электрофорез, облучение ультрафиолетом, фонофорез, использование ультразвука и микроволнового излучения.

Фарингит: лечение препаратами для стимулирования иммунитета

Так как при хронической форме болезни часто происходит нарушение работы защитных структур организма человека, то наиболее специфической частью борьбы с болезнью является увеличение сопротивления внешним факторам. Это можно осуществить путем закаливания тела, принятия солнечных ванн, физических упражнений, перехода на рациональное питание.

Лечение фарингита у взрослых и детей можно провести, используя средство для защиты иммунитета. Из всего многообразия имеющихся на фармацевтическом рынке подобных лекарственных препаратов наиболее подходят для этих целей такие лекарства, как тонзипрет и имупрет.

Первый из них хорошо борется со всеми симптомами заболевания. Лекарство сделано на основе комбинации экстрактов разных растений: гваякового дерева, американского лаконоса и перца стручкового. Основное воздействие на защитные функции организма больного оказывает экстракт американского лаконоса. Если человек болен острой формой недуга, то тонзипрет резко увеличивает возможность быстрого выздоровления пациента и при этом не дает заболеванию перейти в другую форму.

При хроническом типе болезни тонзипрет используется для повышения иммунитета человека и стимуляции лимфоцитов. Входящие в состав лаконоса эфирные масла, сапонины и флавоноиды дают дополнительный противовоспалительный эффект.

Для снятия воспаления используется и другой компонент, который входит в состав тонзипрета, а именно гваяковое дерево. Стручковый перец (красный) содержит капсаицин, который известен полезным воздействием на больных. При хронической форме болезни он разогревает пораженное место и снимает першение в горле. Вместе с этим болезнетворные микроорганизмы погибают из-за наличия в компонентах тонзипрета некоторых антибактериальных веществ.

Все компоненты препарата оказывают взаимно усиливающее воздействие друг на друга (так называемый синергетический эффект), что способствует быстрейшему выздоровлению пациента.

Таким же действием обладает и средство имупрет. Он может применяться при падении защитных свойств организма пациента, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, рецидивах недугов, поражающих горло человека.

В любом случае, если человек заболел, лучше не заниматься самолечением, так как это может привести к серьезным осложнениям. Надо сразу обратиться в медицинское учреждение к специалисту. Врач проведет обследование и установит форму болезни.

Затем он выпишет нужные препараты и будет контролировать процесс излечения пациента. После снятия симптоматики недуга надо будет ходить к врачу на проверку в течение полугода 1 раз в месяц (для предотвращения рецидивов).