В каких продуктах содержится медь

Содержание

Медь содержится в организме человека в очень небольших количествах. Тем не менее, недостаток меди негативно влияет на здоровье и самочувствие. О роли меди в организме человека сказано ниже.

Продукты богатые медью

Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система

Функции в организме

Она необходима для генерации необходимых белков и ферментов, а также для роста и развития клеток и тканей:

  • задействуется в переработке жирных кислот – в результате организм обеспечивается энергией ;
  •  содержащие медь и цинк ферменты, образуют один из «слоев» в антираковом барьере организма,
обеспечивает нормальное прохождение кровеобразующих процессов ;
  • является элементом. необходимым для роста новых клеток ;
  • улучшает основную функцию фагоцитов, увеличивающих способность организма бороться с очагами воспалений ;
  • помогает формировать устойчивый и надежный иммунитет ;
  • поддерживает процессы образования различных ферментов .
  • Нормы потребления

    Суточная потребность в меди зависит от возраста человека:

    • младенцам и ясельникам требуется около 0,5 мг микроэлемента;
    • детям дошкольного возраста и семилеткам — приблизительно 0,6 мг;
    • подросткам и юниорам – 0,8 мг;
    • взрослым – от 1, 5 до 3 мг.

    Суточная потребность в меди покрывается при нормальном питании. Иногда недостаток возникает на фоне дефицита белка, вызванного нарушениями в обменных процессах или при злоупотреблении цинк-, кадмий — железосодержащими веществами, витамином С.

    Поскольку танины тормозят усвоение меди, то чрезмерное увлечение черным чаем может стать причиной дефицита меди. Как и прием лекарств с кортизоном, оральных противозачаточных средств, прочих содержащих гормоны препаратов. Снижает содержание меди в организме и злоупотребление мясными, молочными продуктами питания .

    Когда особенно нужна

    Иногда организм особенно нуждается в этом микроэлементе, например:

    • во время беременности. начиная со второго триместра и кормящие мамы нуждаются в несколько большем поступлении меди – дополнительных 0,1 и 0, 4 мг соответственно, что  способствует правильному развитию плода;
    • в периоды повышенной физической активности. во время заживления ран и переломов;
    • при занятости на вредном производстве (работа с ртуть содержащими веществами, анилиновыми красителями, свинцом).

    Симптомы нехватки в организме

    Нехватка меди в организме выражается в следующих симптомах :

    • в повышении процентного содержания «плохого» холестерина;
    • в появлении преждевременной дряблости кожного покрова, сыпи, дерматозов;
    • в возникновении неполадок со стороны нервной системы, поскольку медь – важная составляющая миелиновых оболочек, принимающих участие в процессе передвижения нервных импульсов .

    У некоторых людей могут начаться систематически возникающие головные боли, развиться депрессия и понизиться общий тонус.

    Наиболее безопасный способ повысить количество меди в организме – употреблять продукты, где есть больше меди: блюда из печени и круп, фрукты, орехи

    При затянувшемся «медном голодании» может развиться :

    • ослабление сердечной мышцы;
    • гипохромная анемия, что вызовет проблемы с производством гемоглобина в костном мозге;
    • деминерализация костной ткани;
    • ранняя седина;
    • нехарактерная пигментация кожных покровов;
    • варикоз; (для лечения и профилактики можно использовать такие мази и таблетки).
    • усиленное выпадение волос;
    • проблема с органами дыхания;
    • хрупкость судов (как результат– внутренние кровотечения).