Профилактика простатита с помощью лекарств

Содержание:

Contents

В последнее время мужчины все больше обращают внимание на свое здоровье и интересуются методами профилактики воспаления предстательной железы.

Правильно говорят «лучше своевременная профилактика, чем долгое лечение!». Профилактика простатита позволит избежать в дальнейшем серьезных неприятностей, поэтому каждый мужчина должен знать лекарства для предупреждения заболевания.

Что способствует заболеванию

Неправильное питание

Воспалением предстательной железы более всего подвержены мужчины старшего и преклонного возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, не соблюдают правильный рацион питания, злоупотребляют курением и алкоголем, а также часто страдают от различных воспалительных заболеваний, особенно органов малого таза.

Развитию опухоли простаты способствует ожирение, цирроз печени, атеросклероз, гипертония, курение, спиртные напитки и нарушение синтеза гормонов в мужском организме. Например, в Китае, Японии, где в питании жителей преобладают не животные, а растительные жиры, то эта болезнь встречается достаточно редко.

Самые вредные продукты, которые могут способствовать развитию опухоли простаты, – это замороженные сливки, холодное жирное молоко, сметана, большое количество жирного мяса и т.д.

Малая подвижность

Малоподвижный образ жизни вызывает негативные процессы в простате. Недостаточная активность нарушает кровообращение в малом тазу и вследствие этого появляется застой крови. В силу физиологических особенностей воспалительные процессы в органах малого таза также способствуют появлению простатита и аденомы.

Это объясняется тем, что предстательная железа, находится под мочевым пузырем в нижней части малого таза, а рядом проходит прямая кишка. Поэтому воспалительный процесс, начавшийся в этих органах, может перейти и в простату.

Методы профилактики простатита

Во-первых

Каждому мужчине следует нормализовать свой образ жизни. Для этого необходима достаточная физическая активность, исключение алкоголя и здоровое питание. Особое внимание нужно уделить профилактике развития и своевременному лечению воспалительных болезней, особенно органов малого таза.

Регулярная половая жизнь также является хорошей профилактикой воспаления простаты. Она уменьшает застой секрета в предстательной железе, который может привести к разрастанию соединительной ткани в простате и в дальнейшем к развитию аденомы.

Во-вторых

Надо восстановить нормальную работу кишечника. Кишечник загрязняется по причине неправильного питания и питьевого режима. Хронические запоры способствуют возникновению простатита, поэтому при их появлении рекомендуется ставить очистительные клизмы с водой или растительным маслом. Лучше всего делать их перед сном.

Для профилактики запоров надо употреблять больше растительной клетчатки (фрукты, овощи, хлеб грубого помола), а также растительное масло и кефир.

В-третьих

Мужчинам в качестве профилактики простатита рекомендуются общеукрепляющие процедуры, которые восстанавливают работу иммунной системы. Рекомендуется чаще принимать ванны длительность в один час или более. Под водой полезно выполнять упражнения: многократно сжимать мышцы промежности и туловища.

В-четвертых, для профилактики воспаления предстательной железы специалисты советуют применять некоторые лекарственные средства натурального происхождения.

Натуральные лекарственные средства для профилактики простатита

Кипрей

В качестве профилактического средства можно использовать экстракт и чай из кипрея (второе его называние иван-чай). Иван-чай применяют не только для профилактики простатита, но и для лечения заболевания. Растение содержит вещества (флавоноиды, дубильные вещества, фитостерины и разные кислоты), которые полезны при лечении простатита и аденомы предстательной железы.

Водный экстракт кипрея препятствует возникновению воспалительного процесса. Целебное растение разрешается принимать достаточно долго, так как оно не оказывает побочных воздействий.

Водный экстракт и капсулы с экстрактом иван-чая можно приобрести в аптеке, а вот профилактический чай можно приготовить дома. Для этого необходимо 15 г сырья заварить в 500 мл кипятка, оставить на 5 минут и процедить. Принимать чай лучше натощак и перед сном за 30 минут по 200 мл. Также можно пить лекарство 3 раза в сутки по 35 мл.

Отвар из скорлупы фундука

Как профилактическое средство положительно зарекомендовал себя отвар, приготовленный из скорлупы фундука. Для его приготовления необходимо взять 2 кг фундука и отделить скорлупу от ядер.

Затем скорлупу поместить в эмалированную посуду и залить тремя литрами холодной воды, после чего прокипятить 3-4 минуты. Затем огонь уменьшить и оставить отвар томиться в течение 4-х часов. Через 45 минут отстаивания процедить.

Готового лекарства должно получиться приблизительно 2 л. Лекарство светло-коричневого цвета, не имеет ни вкуса, ни запаха. Принимать по 30 мл перед каждым приемом пищи на протяжении двух месяцев, после этого сделать перерыв и при необходимости повторить курс.

Употребление тыквенных семечек также является прекрасной профилактикой простатита. Семечки содержат микроэлементы (цинк) и поливитамины, которые отлично поддерживают половую функцию мужчины и тем самым способствуют подвижности сперматозоидов.

Внимание! Народные рецепты используются на ваш страх и риск. Обязательно требуется консультация врача и осмотр в клинике.