Лекарственные грибы - мощнейший щит от рака:

существенно повышают эффективность лечения онкологических

заболеваний разных форм и степеней тяжести:

· тормозят рост злокачественных опухолей;

· уменьшают размер опухоли;

· предотвращают формирование метастазов,

· ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;

Эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;

Незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред- и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;

Обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени - острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);

Эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;

Существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях - бронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;

При диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровню сахара в крови;

Незаменимы для подавления вирусов – гепатита В,С, D. J. герпеса, гриппа.

Нормализуют работу центральной нервной системы, эффективны при неврозах, депрессиях, головных болях и мигренях, хронических стрессах и переутомлении;

Восстанавливают иммунный статус.

Главный принцип не ошибиться – лечение должно быть адекватным тяжести заболевания. Сила побеждает силу. Сила природы содержится в каждом целебном грибе. Еще более концентрированная формула этой силы содержится в их экстрактах.

Уникальные технологии экстракции позволяют создавать это чудо - полностью натуральные грибные экстракты, которые обладают широчайшим спектром лечебных свойств.

Сегодня терапевтические свойства целебных грибов доказаны уже строго научно. Это абсолютно безопасные и имеющие широчайший круг показаний к их применению природные средства.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРИБОВ В МЕДИЦИНЕ.

Многие грибы обладают не только ценными пищевыми, но и лечебными свойствами. В последние десятилетия грибами стали интересоваться как источником антибиотических и лекарственных средств. Наука о лечении разных болезней грибами называется фунготерапией. Успехи синтетической химии, возможность создавать сотни тысяч новых, никогда до этого не существовавших в природе органических соединений родили веру во всемогущество химического синтеза. Возникла уверенность в скором получении новых лекарственных веществ, которые избавят от большинства болезней, а лекарственные травы станут представлять собой нечто устарелое.

Однако в 40-х годах вера во всемогущую химию была поколеблена открытием ценного нового класса лекарственных веществ, извлеченных из плесени. Речь идет об антибиотиках — лекарственных препаратах, полученных впервые из микроскопических грибов рода пенициллиум. Они сыграли столь большую роль в лечении ряда инфекционных заболеваний, что говорят об эре антибиотиков в медицине. И это вполне заслуженное определение.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов дали высшие съедобные и ядовитые грибы — макромицеты. При этом следует учитывать, что микроорганизмы — враг упорный и опасный. Они сопротивляются арсеналу средств против них и, приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к широко распространенным антибиотикам. Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты.

Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др. Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.

Как источник лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в основном в народной медицине. Об этом имеются сведения как в старинных «лечебниках» и «ветроградах», так и в современной литературе.

Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите, невралгиях, атеросклерозе. Гриб в небольших дозах улучшает деятельность желез внутренней секреции и этим повышает общий тонус организма. Установлено: мухомор красный содержит антибиотик мускаруфин — оранжево-красный пигмент кожицы. Этот гриб и сегодня широко используется в гомеопатической практике.

Есть упоминания также о том, что водными экстрактами из плодовых тел белых грибов можно лечить стойкие язвы, отморожения. Позже в белых грибах был выявлен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Вообще белый гриб улучшает обмен веществ. Масленок изящный содержит смолистое вещество с лекарственными свойствами. Настойку этого гриба используют при головных болях, подагре и некоторых других заболеваниях, в определенной концентрации используется при| бальзамировании.

Вытяжки из шампиньона лугового используются при лечении гнойных ран, а также таких грозных болезней, как тиф, паратиф, туберкулез. В настоящее время из плодовых тел этого гриба получен антибиотик агаридоксин, обладающий сильно выраженным действием на многие болезнетворные микроорганизмы.

Груздь перечный применяют при почечнокаменной болезни и бленнорее.

Из груздя деликатесного получен антибиотик лактариовиалин, действующий на многие микроорганизмы, в том числе на возбудителя туберкулеза.

Водные и спиртовые настойки из высушенной веселки обыкновенной издавна используют при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта.

Лечебные свойства дождевиков известны давно. Эти грибы используются в народной медицине для остановки кровотечения при ранениях, некоторых заболеваниях почек. На основе дождевиков уже получены даже противоопухолевые антибиотики, например, кальвацин, который подавляет развитие некоторых злокачественных опухолей. Кальвациевая кислота, образуемая некоторыми широко распространенными дождевиками, подавляет развитие многих бактерий и грибов, а также обладает противоопухолевым действием. Путем химического синтеза получены многочисленные производные кальвациевой кислоты, также обладающие антибиотическим действием.

Из оудемансиеллы слизистой получен антибиотик муцидин, который в виде препарата муцидермина используется при различных грибковых заболеваниях человека. Лекарственные вещества из видов рода псилоцибе обладают психотропным действием. Например, фармакологически активный псилоцибин используется в медицинской практике для лечения некоторых психических заболеваний, для восстановления памяти у больных и в других случаях.

В очень нежных и вкусных некоторых представителях видов рода навозник, съедобных в молодом возрасте, обнаружено токсическое вещество, не растворимое в воде, а лишь в спирте. Поэтому при употреблении гриба с алкоголем возникают отравления. На этом свойстве навозников основано использование их для лечения алкоголизма.

Лечебные свойства некоторых шляпочных грибов в России были известны давно. В Русской народной медицине грибы-боровики использовались для лечения обмороженных частей тела. На севере Томской области, в Якутии до сих пор настойку белого гриба употребляют при обморожениях, язвах.

В старину мухомор красный часто применяли при лечении ревматизма, невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при опухолях желез и др. И по сей день врачи-гомеопаты используют красный мухомор при лечении нервных болезней. Кроме того, ядовитые вещества бледной поганки в очень маленьких дозах они также применяют в своей практике для лечения некоторых болезней.

В «Лечебниках» конца 17 века есть сведения о том, что свежим соком сморчков лечили некоторые заболевания глаз. Водные и спиртовые настойки «подагрического гриба-вонючки» - веселки обыкновенной – издавна использовали при гастритах и других заболеваниях пищеварительного тракта, а грибную мазь – против подагры.

Плодовые тела дождевиков в народной медицине используют для остановки кровотечений, приложив к ране разрез молодого гриба. Особенно сильным кровоостанавливающим свойством обладают споры дождевика гигантского (Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.).

Ещё в 16 – 17 веках, согласно старинным документам, сохранившимся до нашего времени, березовый гриб – чагу – использовали как лечебное средство при злокачественных опухолях (им лечили от рака губы Владимира Мономаха).

Население северных районов европейской части России и Сибири использовало чагу для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В современной медицинской практике этот гриб используют в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках под названием «БИН-чага». Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.

Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» – Medusomyces gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии – Bacterium xylinum. Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и пари заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Но употребление чайного гриба, как и всех лекарственных средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.

Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры, витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.

С открытием пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков, выделенных из плесневых грибов и актиномицетов, наступил период активных исследований макромицетов, главным образом базидиальных, с целью выявления новых продуцентов антибиотических веществ.

Исследованием антимикробной активности агариковых и афиллофоровых грибов занимаются ученые многих стран мира (Шиврина, 1965; Низковская, 1983; Белова, 1991; Bauchet, 1961; Anke et al. 1980 и др.). Всего в настоящее время проверено на антибиотическую активность свыше 3000 видов базидиальных грибов (Шиврина, 1965). Исследовались как плодовые тела, так и мицелий искусственных культур этих грибов. Антибиотические свойства установлены у более чем 500 видов грибов, относящихся к семействам Thelephoraceae, Clavariaceae, Hydnaceae, Polyporaceae, Agaricaceae.

Большая часть антибиотиков, выделенных из базидиомицетов, обладает не только антибактериальной, но и противогрибковой активностью. Химическая природа антибиотиков, полученных из базидиомицетов, различна. Среди них отмечены вещества с очень редким типом химических структур, которые в природе встречаются сравнительно редко. Исследования ученых Англии, Болгарии, России и других стран показали, что многие съедобные грибы содержат лечебные и антибиотические вещества, угнетающие рост различных болезнетворных бактерий: например, вытяжка из плодовых тел шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка, возбудителя тифа и паратита.

Из плодовых тел Agaricus campester (шампиньона лугового) получен антибиотик агаридоксин, сильно действующий на болезнетворные микроорганизмы. Шведские микологи Викен и Эблон исследовали 57 видов шляпочных грибов против стафилококков (Жуков, Миловидова, 1980). Из них 24 вида гриба оказались способными задерживать рост микробов. Наиболее активными оказались лисичка настоящая и груздь синеющий («груздь собачий»). Лисички богаты эргостерином. Антибактериальными против стафилококков оказались также рядовки, опята, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие. Антибактериальными свойствами обладают говорушки (род Clitocybe) – содержат клитоцибин, диатретин и др. применяемые при лечении туберкулеза ; во Франции клитоцибин используют и для лечения эпилепсии.

Водные экстракты из белых грибов используют при лечении язв, обморожениях. Антибиотик белого гриба (герценин) успешно применяется при лечении стенокардии; существует мнение, что длительное употребление в пищу белых грибов служит профилактикой против рака.

Масленок лиственничный содержит особое смолистое вещество, которое широко используется в медицине: настойка гриба помогает при головных болях, подагре; применяют её при бальзамировании.

Ценным источником лечебных свойств являются и такие грибы, как агроцибе жесткое, лаковица розовая, свинушка толстая, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и многие другие, содержащие такие антибиотики, как агроцибин, дрозофиллин, бифорнин, полипорин, атрометин и др. Особого внимания заслуживает такой гриб, как березовая чага, который давно из разряда «нетрадиционных» целителей перешел в традиционные. Кроме чаги, лечебными свойствами обладает целый ряд афиллофоровых грибов: грибная капуста (Sparassis crispa), из которой выделен антибиотик спарассол, заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium), содержащий лензитин и др.

Многие виды базидиомицетов способны синтезировать на жидких питательных средах в культуре специфически активные белки – фитогемагглютинины (лектины). По мнению ученых, базидиомицеты могут служить источником получения лектинов, необходимых для создания диагностических медицинских препаратов. Химическая природа ядовитых или раздражающих веществ, находящихся во многих грибах, ещё мало изучена или совсем не изучена.

В настоящее время разработаны методы лечения отравлений людей смертельно ядовитым грибом бледной поганкой. Из этого гриба и мухомора вонючего выделено вещество белковой природы, нейтрализующее действие токсинов этих грибов.