Содержание

СИМПТОМЫ

Нарушения электрической системы вызывают аритмии, при которых сердце начинает биться слишком быстро, слишком медленно или нерегулярно. Аритмии могут быть легкими и безопасными, а могут представлять угрозу для жизни. Ощущения «трепетания» в груди, появление дополнительных ударов или пропуск ударов называют пальпитацией.

ПРИЧИНЫ

Сердечный удар длится примерно секунду и состоит из двух фаз. Сначала сокращаются верхние камеры сердца (предсердия), проталкивая кровь через трехстворчатый и митральный клапаны в нижние камеры (желудочки). Затем сокращаются желудочки, посылая кровь через легочный клапан в легкие (для газообмена) и через клапан аорты -к органам и тканям тела (чтобы обеспечить их кислородом).

Сердечный удар инициируется электрическим импульсом, идущим из синусного узла, который является естественным водителем сердечного ритма. Причиной аритмии может быть уменьшение кровоснабжения сердечной мышцы или повреждение сердечной ткани вследствие ишемической болезни сердца, кардиомиопатии или порока сердечного клапана.

Различают несколько разных типов аритмии, которые возникают в разных частях сердца (в предсердиях или желудочках) и вызывают разные изменения в скорости сердечных сокращений. Учащение сердечного ритма (более 100 ударов в минуту) называют тахикардией, а его замедление (менее 60 ударов в минуту) - брадикардией. Однако ускорение сердечных сокращений во время физической нагрузки вполне нормально, и у спортсменов часто снижается сердечный ритм в покое, так как сердце работает более эффективно.

Атриальная(предсердная) экстрасистола

Это дополнительные сердечные сокращения, вызываемые электрическими импульсами, возникающими в предсердии. Атриальная экстрасистола чаще бывает у пациентов с легочными заболеваниями, а также у престарелых. Кроме того, ее могут провоцировать или усиливать кофе, чай, алкоголь, курение и некоторые лекарства от простуды, аллергии и астмы. Обычно предсердная экстрасистола не вызывает симптомов и может возникать у здоровых людей. Если причиной является дисбаланс электролитов в крови или ишемия (с. 228), нужно лечить эти нарушения.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)

Это очень распространенное нарушение, при котором сердце сокращается слишком быстро и нерегулярно, делая от 150 до 180 ударов в минуту. Это не представляет непосредственной угрозы для жизни, но может приводить к развитию других типов аритмии, хронической усталости и застойной сердечной недостаточности. Кроме того, фибрилляция предсердий повышает риск инсульта на 500%.

Вентрикулярная (желудочковая) экстрасистола

Это дополнительный удар, вызываемый электрическим импульсом, возникающим в желудочках. При этом пациент может ощущать слишком сильный или пропущенный удар. Причиной могут быть стресс, кофеин, алкоголь, лекарства, стимулирующие сердечную деятельность (такие как псевдоэфедрин), шпемическая болезнь сердца, инфаркт, сердечная недостаточность и порок сердечного клапана. Вентрикулярная экстрасистола может не представлять опасности, но при наличии заболеваний сердца она способна приводить к развитию желудочковой тахикардии или фибрилляции (мерцанию) желудочков (см. ниже).

Фибрилляция (мерцание) желудочков

Это самая опасная форма аритмии, вызывающая внезапную остановку сердца. Примерно 50 всех случаев смерти от сердечных проблем связаны именно с мерцанием желудочков. При этом сердечный ритм становится быстрым и хаотичным, в результате чего желудочки спастически сокращаются, и сердце не может эффективно качать кровь. Причиной фибрилляции желудочков может быть инфаркт, но это не одно и то же. Фибрилляция желудочков может возникнуть внезапно и при отсутствии незамедлительной медицинской помощи способна привести к смерти.

Блокада сердца

При блокаде сердца нарушается передача электрических импульсов из предсердий в желудочки. В результате сердечный ритм сильно замедляется, и ткани тела не получают достаточно кислорода.

ПРОФИЛАКТИКА

Хотя не все аритмии поддаются профилактике, можно уменьшить риск развития нарушений, которые к ним приводят. Регулярно занимайтесь спортом, ограничьте употребление сахара и соли, ешьте больше овощей и фруктов, следите за весом тела, не курите и избегайте сигаретного дыма. БАДы с жирными кислотами омега-3 снижают риск развития заболеваний сердца. Не пейте больше четырех чашек кофе в день и не злоупотребляйте спиртным. Учитесь бороться со стрессом с помощью техник релаксации. Выполняйте рекомендации врача для лечения таких нарушений, как артериосклероз. высокое артериальное давление. проблемы с сердечным клапаном, высокий уровень холестерина, диабет и дисфункции щитовидной железы. Не употребляйте лекарства, БАДы и растительные средства, увеличивающие частоту сердечных сокращений, такие как псевдоэфедрин (который входит в состав лекарств от простуды).

ДИАГНОСТИКА

Многие люди временами ощущают что-то вроде пропущенного сердечного удара или трепетания в груди. Обычно это не опасно. Но если при этом развиваются одышка, свистящее дыхание, слабость, головокружение, дурнота, обморок и боль или дискомфорт в груди, необходима срочная медицинская помощь.

Существует много способов мониторинга сердечного ритма. При электрокардиограмме (ЭКГ) с помощью электродов измеряют время и длительность каждой фазы сердечного сокращения. Хольтеров-ский монитор - это портативный аппарат для измерения ЭКГ, который носят на себе в течение 24 часов или дольше и измеряют сердечный ритм в течение дня. Эвент-мониторинг работает сходным образом, но записывает сердечный ритм только при наличии симптомов, и его нужно включать при развитии пальпитации.

При снятии эхокардиограммы с помощью звуковых волн получают изображение структуры и движений сердца. Тест с наклоном подразумевает регистрацию реакции на изменения положения тела. При электрофизиологическом исследовании электродный катетер через вену вводят непосредственно в сердце и измеряют электрические импульсы. Насосную функцию сердца можно оценить с помощью теста, называемого радионуклидной вентрикуло-графией. Для проведения катетеризации сердца и коронарной ангиографии через кровеносные сосуды вводят катетер, чтобы взять образец сердечной ткани, измерить давление или диагностировать различные заболевания сердца.

При проведении нагрузочной пробы на тредбане ЭКГ снимают до, во время и после физической нагрузки. Для измерения содержания кислорода и сердечных ферментов в крови делают анализы крови.

ВНИМАНИЕ!

При потере сознания, а также появлении одышки, боли в груди, усиленного потоотделения, головокружения или дурноты немедленно вызывайте врача. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас пальпитации, частые экстрасистолы и повышен риск заболеваний сердца; если пальпитации изменили характер, а пульс в покое превышает 100 ударов в минуту.

ЛЕЧЕНИЕ

Тяжелые аритмии требуют немедленной медицинской помощи, так как фибрилляция желудочков может привести к смерти в течение нескольких минут. Может помочь сердечно-легочная реанимация, но лучшим выбором является использование внешнего дефибриллятора, подающего электрический разряд через грудную клетку. Внутривенно вводят антиаритмические препараты.

После стабилизации состояния пациента, а также в случае менее тяжелых аритмий важно выяснить и устранить причину проблемы (это может быть дисфункция щитовидной железы или артериосклероз).

ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ

Стратегии, описанные в разделе «Профилактика», помогут предотвратить заболевания сердца, вызывающие аритмию.

ТЕХНИКИ РЕЛАКСАЦИИ

Если пальпитации не связаны с тяжелой аритмией, поможет борьба со стрессом и тревогой. Дыхательные упражнения, глубокая релаксация (сокращение и расслабление каждой группы мышц), йога. тай-цзи и другие методики способны снизить уровень стресса.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Для облегчения фибрилляции предсердий помогают такие препараты, как бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Для предотвращения инсульта у пациентов с мерцательной аритмией им назначают антикоагулянты. Антиаритмические препараты теперь используют реже, поскольку они вызывают серьезные побочные эффекты, хотя и помогают регулировать сердечный ритм.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

В грудную клетку имплантируют небольшой аппарат, называемый водителем сердечного ритма или кардиостимулятором. Он посылает электрические сигналы, если сердечный ритм слишком замедляется. Для лечения слишком быстрых сердечных сокращений, которые чаще приводят к смерти, используют другой имплантируемый аппарат - кардио-вертер. Кардиовертер отслеживает сердечный ритм и при его изменении посылает электрические сигналы, восстанавливая нормальную работу сердца.

АБЛЯЦИЯ ЭКТОПИЧЕСКИХ УЗЛОВ

Через вены в сердце вводят катетер и с помощью энергии радиоволн разрушают дефектные клетки сердечной мышцы, вызывающие аритмию. В некоторых случаях после этой процедуры требуется пожизненное использование кардиостимулятора.