Женский блог

Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами

Зависимость – это всегда унизительно, негативно и обидно. Алкогольная зависимость – не исключение, и бороться с этим ужасным недугом обязательно следует. Как и любая привычка, алкоголизм устраняется тяжело, и нужно быть готовым к срывам и рецидивам. Алкоголик не признает свое пагубное для здоровья, семьи, карьеры состояние, оправдываясь «тоскливостью жизни», «серостью будней», «невозможностью сосуществовать со скучными людьми», и отсутствием перехода какой-то грани. Все слышали, что есть доза, безопасная для организма. Алкоголики используют эту информацию, как догму, посыл к действию, причем любое количество выпитого будет определяться в предел «нормальности». На самом деле безопасной дозы нет, как нет и гарантий, что с половины бокала вина человек не «перекатится» на бутылку коньяка/водки. Алкоголизм не подразделяется на «легкий» или «тяжелый» — это скорее стадии развития заболевания, а зависимость лишь укрепляется с течением времени. Организм привыкает к разрушительному воздействию и обреченно прекращает сопротивляться.

Для проведения полноценного лечения, нужно понять, что алкоголизм – болезнь психики. Доказывается это в момент абстиненции, когда у пациента наблюдаются невротические состояния из-за отказа от привычного алгоритма действий и состояний, сопутствующих процессу. Непризнание болезненности своего положения – главная ошибка алкоголика, исправить которую, зачастую, может только психолог. Близким следует приготовиться к длительному процессу

реабилитации, который занимает несколько месяцев/лет, в зависимости от запущенности алкоголизма.

Основы лечения алкоголизма в домашних условиях медикаментами

Лекарства, с помощью которых можно справиться с пагубной и низкой привычкой, можно разделить на два вида, по методам воздействия:

  • Препараты, снижающие тягу. Мягкий вариант, часто основывающийся на лекарственных экстрактах. У алкоголика постепенно проходит желание выпивать. При прекращении приема эффект остается, т.к. психика привыкла, что этанол не поступает, а жизнь и самочувствие постепенно улучшаются;
  • Препараты, вызывающие отрицательную реакцию на прием любого количества алкоголя, т.е. усугубляющие побочные эффекты до появления стойкого отвращения.

Но медикаментозное лечение алкоголизма в домашних условиях должно обязательно совмещаться с психотерапией, помогающей избавиться от психического аспекта привычки, поддержкой близких даже в моменты срывов, а также витаминной терапией, призванной замещать утерянные из-за распития алкогольных напитков ресурсы организма и восстанавливать самочувствие.

Как проходит реабилитация?

Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами может проводиться, как с согласия пациента, так и без его ведома. Предпочтительнее первый вариант, т.к. обязательна консультация и периодическое наблюдение нарколога, который сможет корректировать курс лечения в зависимости от состояния и стадии «ремиссии». Также опасны медикаменты тем, что больной не знает о правилах их приема и может нанести себе нечаянный вред, выпив по привычке пару рюмок после работы. Побочные эффекты от приема алкоголя очень сильны при взаимодействии с лекарствами, поэтому могут наблюдаться:

  1. Неукротимая рвота
  2. Головокружение
  3. Боли
  4. Потеря сознания
  5. Задержка дыхания

Но самым страшным побочным эффектом может стать летальный исход, поэтому нужно контролировать течение процесса излечения.

Можно проводить лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами. представленными в виде ампул, таблеток, жидкостей или сиропов. Этот процесс может быть отягчен несогласием больного на терапию. В таком случае родственники могут прибегнуть к унизительной процедуре «подсыпания, подливания» препарата в еду. Действовать препарат будет, но обида алкоголика может быть очень сильна, а уровень доверия к вам упадет. Лучше с помощью специалистов мягко убедить человека, подтолкнуть его к самостоятельному решению о лечении.

Как правило, сама процедура «кодирования» проходит в два этапа:

  1. Интоксикация организма от этанола, т.е. устранение последствий отравления
  2. Введение раствора/ампулы «Эспераль», «Торпедо»

Некоторые пациенты желают «опробовать» действие препаратов, специально тестируя его алкоголем. Это действительно опасно, и после таких экспериментов, при ухудшении состояния нужно отправляться к врачу для введения антидота и дезинтоксикации.

Препараты, вызывающие усиление побочных эффектов от алкоголя

Дисульфирам, Абстинил и Антабус схожи по воздействию с ампулами. В этих лекарствах содержатся вещества, блокирующие выделение фермента-расщепителя этанола. В организме повышается содержание ацетона, что и оказывает отрицательное влияние на самочувствие.

Есть еще один препарат – раствор Колме, который можно незаметно смешивать с пищей. Он также вызывает стойкую неприязнь к спиртному, и применять его можно в течение полугода.

Ирина: «Принимаем «Колме», об алкоголе пока даже речи нет. Сложно предполагать, успеет ли образоваться неприязнь на будущее, но пока все нормально. Близкие поддерживают, показывают свою любовь. Вроде появились здоровые мысли и рассуждения о жизни, начал хорошо питаться и потянулся к спорту»

Валерий: «Использовал Тетурам, т.к. понял что жизнь «под откос», так же как и светлые планы, мечты. Мне помогло, но сорвался, и стало очень плохо. Потом снова не употреблял несколько месяцев и начались непонятные эффекты в виде проявления аллергических реакций, болей в животе (печень, желудок). Антидот особенно не помог. Только через пару лет прошло все. Не пью и сейчас, теперь уже легким кажется смирение с жизнью без алкоголя»

Лучше не применять сильнодействующие лекарства без ведома пациента – схема лечения может быть нарушена, а последствия – не прогнозируемы из-за индивидуальных особенностей организма.

Препараты, снижающие тягу и смягчающие процесс отказа от алкоголя

Этот вид лекарств используется при добровольном отказе от употребления спиртного. Таблетки должны приниматься систематически в качестве профилактики абстинентного синдрома. В эту группу препаратов относят:

  • Финлепсин (психотропный препарат широкого спектра воздействия)
  • Диазепам (Валиум)
  • Пентобарбитал – это средство имеет серьезные побочные действия, поэтому нужно перед его приемом проводить обследование
  • Лоразепам
  • Хлордиазепоксид

После отказа от привычного алкоголя, пациент чувствует себя плохо, что проявляется не только в физиологических явлениях (тошноте, головной боли, бессоннице), но и в психических и поведенческих отношениях (неврозы, расстройства, депрессия). В этот момент больному нужно дополнительное стимулирование восстановления организма, поэтому в совокупности с препаратами назначают витамин В, фолиевую кислоту, уголь, Энтеросгель.

Особенности лечения женского алкоголизма в домашних условиях медикаментами

Женщины эмоционально неустойчивы, поэтому зависимость возникает гораздо легче. Также стоит учитывать, что в организме девушки меньше жидкости, чем у мужчин, что обуславливает сложность физического восстановления. Чаще всего, пациенткам назначается усиленная терапия, включающая полноценную психиатрическую и медикаментозную помощь. Для женщин важно мнение, поэтому она будет отпираться от существующей проблемы и не признает, что зависима. Таким людям назначается принудительное «тайное» лечение, чтобы не вызывать подозрений и не срывать процесс. При этом желательна усиленная моральная поддержка и отсутствие «акцентов» на лечении (т.е. родственники не должны укорять и читать нотации). При женском алкоголизме важна социальная реабилитация после отказа от алкоголя.

Немного о ценах на препараты

В разных формах выпуска одно и то же средство может варьироваться в цене. К примеру, импланты Эспераль обойдутся в 3,5 тысячи рублей, а Налтрексон будет стоить около 8 тысяч. Таблетки первого лекарства продаются в аптеках за 240-360 рублей, а второго – за 790-850 рублей.

Цена за Тетурам варьируется от 60 до 90 рублей, но этот препарат очень сильный, поэтому не стоит искушаться дешевизной и рисковать здоровьем близкого человека без особых указаний специалиста-нарколога.

За раствор Колме в разных аптеках можно отдать от 1400 до 1700 рублей, при этом препарат уже доказал свою эффективность. Но не пренебрегайте инструкцией и перед покупкой недешевого лекарства изучите противопоказания.

Цена на поддерживающие препараты варьируется от 200-300 рублей (за Финлепсин) до 5000 (за Лоразепам). Недостаток этих средств в относительной недоступности – некоторые лекарства этой группы очень сложно встретить в аптеках.

Выводы

Алкоголизм – это не «вредность» человека, и не «тяга к свободе», а серьезная зависимость. Лечить этот недуг придется долго, но состояние больного стоит потраченных средств и терпения. Жизнь нормализуется, если предпринять усилия и провести серьезную и многостороннюю работу по устранению этого «дефекта» психики. Обязательно нужна консультация компетентного профессионала и обстоятельный подход к назначенным курсам реабилитации.