Хронический ларингит и его специфика

Содержание статьи

Особенности заболевания

Хронический ларингит, симптомы которого проявляются при любом обострении патологии, а также дают о себе знать и в период ремиссии, обычно распространяется на всю площадь гортани. Болезнь, представляя собой диффузное неспецифическое поверхностное воспаление слизистой, протекает волнообразно и, как правило, очень длительно (у учителей, певцов патология может наблюдаться даже после ухода с работы до конца жизни). Часто хронический ларингит сочетается с хроническим поражением бронхов, носа и пазух, трахеи. Всего, согласно статистике, до 9% людей имеют те или иные признаки данного заболевания.

Лечить хронический ларингит намного сложнее, нежели острый тип патологии. Но своевременная и полноценная терапия очень важна, ведь болезнь часто становится значительной социальной проблемой для взрослых: она может вызвать серьезные нарушения голосовой функции, что способно быть препятствием для осуществления той или иной трудовой деятельности. Встречаются и более серьезные осложнения заболевания, например, перерождение тканей в раковые.

Каковы причины возникновения

Острый катаральный ларингит у ребенка чаще диагностируется при заражении коклюшем, корью, дифтерией, а также на фоне осложненной ангины. гриппа. Эти инфекции приводят к поражению эпителиального слоя гортани, поэтому развивается сильное воспаление. Постепенно местный иммунитет настолько понижается, что болезнь хронизируется. У ребенка и взрослых инфекция (стрептококки, стафилококки) может проникать и из хронических очагов инфекции при синуситах, ринитах, аденоидите, кариесе и т.д. Ларингит также может стать следствием попадания инфекции восходящим путем с мокротой из бронхов.

Несмотря на распространенность, большое значение в развитии патологии имеет предрасположенность к ней. Факторами, обуславливающими такую расположенность, могут быть:

  • частые простуды, переохлаждения;
  • регулярные воспалительные болезни верхних дыхательных путей и наличие хронических патологий в глотке и в носу;
  • анатомические особенности гортанного строения (например, узость гортани у ребенка).

При наличии сильного местного иммунитета вероятность обрести хронический ларингит даже после того, как протекал острый катаральный ларингит, невысока. Но под влиянием профессиональных и бытовых факторов в сочетании с предрасположенностью течение острой формы болезни затягивается, в результате чего развивается хронический ларингит.

У взрослых в патогенезе болезни огромную роль играют курение, алкоголизм, профессиональные вредности, поэтому симптомы хронического ларингита, преимущественно, встречаются среди лиц мужского пола. Высокая нагрузка на гортань у людей некоторых профессий также способствует развитию хронической формы заболевания.

У ребенка хронический ларингит чаще развивается, если имеются такие факторы, как:

  • искривленная носовая перегородка, полипы носа, то есть проблемы, вызывающие необходимость дышать через нос и приводящие к пересушиванию гортани;
  • постоянное нахождение в сухом, непроветриваемом помещении;
  • неблагоприятный климат и условия проживания.

И у взрослых, и в детском возрасте наличие определенных заболеваний и состояний провоцирует понижение местного иммунитета и кровоснабжения гортани, поэтому под влиянием внешних факторов риска вероятность развития хронического ларингита становится выше. К данным заболеваниям относятся патологии ЖКТ, печени, сердца и сосудов, аллергия, иммунные и эндокринные нарушения, авитаминозы, сахарный диабет.

Виды хронического ларингита и их признаки

Существует несколько видов хронического ларингита. Среди них:

Острый катаральный ларингит при частом возникновении может перейти в хронический. Катаральная форма болезни после хронизации вызывает гиперемию слизистой оболочки гортани, но не слишком активную. Со временем слизистая обретает серовато-красный цвет локализовано (пятнами) или диффузно. На ее поверхности местами отмечаются расширенные сосуды.

Ларингит хронический катаральный не вызывает каких-либо серьезных изменений в тканях гортани, равно как и не дает выраженной клинической картины. Для него характерны периодическое покашливание, чувство щекотания, иногда — выделение слизи. У взрослых может немного меняться голос: он становится более низким, хриплым, особенно после длительного разговора или к вечеру. Иногда болезнь обостряется, что приводит к появлению сильного кашля и всех прочих симптомов острого воспаления гортани.

Атрофический ларингит почти не встречается у детей. Он подразумевает развитие атрофии слизистой оболочки гортани, что чаще всего наблюдается у трудящихся во вредных условиях производства, курящих, а также при профессиональной и усиленной эксплуатации голосовых связок. Атрофический ларингит вызывает серьезные изменения трофики, нервной чувствительности, функционирования кровеносной, лимфатической системы в области гортани.

Симптомы заболевания следующие: у больного часто присутствует сухой кашель, в горле наблюдается неприятное ощущение першения, сухости. Из глотки выделяется вязкий секрет, который застывает, образуя корки. При отсоединении иногда корки дают небольшие по количеству кровянистые выделения. Отхаркивание слизи практически невозможно из-за низкого содержания в ней влаги. Падает работоспособность, нередко есть слабость, невнимательность.

При осмотре гортани можно отметить красно-серый цвет слизистой, гиперемию голосовых связок, присутствие корок желто-зеленого оттенка, плотно прилипших к поверхностным тканям. На месте отторгающихся корок видны эрозии, мелкоточечные кровоизлияния. Общая полость гортани увеличивается за счет истончения слизистой оболочки, на ней четко заметны кровеносные сосуды.

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит, напротив, вызывает увеличение размеров слизистой оболочки голосовых связок и гортани на отдельных участках. Происходит гиперплазия не только эпителия, но и соединительной ткани, а голосовые связки, как правило, утолщаются по всей их площади.

На гортани могут быть заметны как отдельные узлы, бугорки, так и плотные белые образования более крупного размера. Если напротив таких утолщений имеются аналогичные, при трении на них могут возникать контактные язвочки, эрозии. Симптомами данной формы заболевания являются хриплость голоса, болевые ощущения и чувство раздражения в гортани. Эта форма хронического ларингита считается предраковой.

Особенности течения болезни у детей и взрослых

Обычно жалобы пациента при ларингите связаны с тем, какие нагрузки претерпевает его голосовой аппарат. У взрослых, занятых в определенных видах работ, а также у ребенка, часто кричащего и активно использующего голос, клиническая картина болезни может быть практически намного более выраженной, чем у тех, кто бережет свой голос. Узнайте что нужно для восстановления голоса после ларингита

Основные симптомы болезни — это першение в горле, периодический кашель, скорое утомление голоса, охриплость, чувство сухости, выделение мокроты .

У курильщиков кашель сильнее выражен утром, как и у работников вредных производств: при помощи кашля больной хронически ларингитом как бы пытается удалить мешающие ему слизь, раздражение, ощущение присутствия инородного тела. У взрослых голос может «теряться» к вечеру или после сна, постепенно возвращаясь днем. Дисфония (потеря голоса) может усугубляться при климаксе, беременности, во время месячных, а также на фоне атрофических или гипертрофических процессов в гортани.

У ребенка патология может протекать с некоторыми особенностями. Вообще, хронический ларингит у детей наблюдается, преимущественно, после 4 лет, а в более раннем возрасте его случаи единичны. Если у взрослых хронический ларингит может быть самостоятельной болезнью, то у детей он чаще сопровождается другим хроническим воспалительным процессом (аденоидитом, ринитом, синуситом, тонзиллитом).

Обострение ларингита, в отличие от взрослых, у ребенка почти всегда проходит с повышением температуры и более выраженной клиникой. У детей острый ларингит угрожает опасным для жизни ложным крупом — стенозом гортани, что обусловлено ее анатомической узостью. В связи с этим лечение хронического ларингита у детей должно быть проведено как можно раньше, до полного выздоровления.

Осложнения ларингита

Катаральный ларингит считается самой безопасной формой заболевания, но под влиянием вредностей, курения, плохой экологии он может трансформироваться в другой вид хронического ларингита. Осложнениями патологии способны стать:

  • нарушения двигательной активности гортани, в том числе парез голосовых связок и изменение голоса;
  • утрата голоса и связанная с этим потеря работы;
  • появление одышки;
  • сужение просвета гортани, приносящее риск удушья;
  • появление кист, полипов. фибром, ангиом на слизистой оболочке гортани.

Есть также опасные формы гипертрофического хронического ларингита, которые требуют срочного лечения и дальнейшего диспансерного наблюдения пациента. К ним относятся контактная язва, а также пролапс гортани (ложная киста, способная разрываться). Но самое опасное осложнение гиперпластических процессов — формирование предраковых опухолей и карциномы (рака) гортани.

Методы диагностики

Обследование при подозрении на хронический ларингит включает:

  • осмотр глотки, сбор анамнеза;
  • выявление факторов риска для развития болезни;
  • проведение ларингоскопии при помощи специальных гортанных зеркал или эндоскопов;
  • исследование функции голосовых связок (стробоскопия);
  • при гиперпластическом фарингите. возможно, потребуется проведение МРТ или КТ гортани, а также взятие биопсии из разросшихся тканей.

Если у отоларинголога появятся подозрения на развитие злокачественных процессов, он рекомендует консультацию ЛОР-онколога.

Терапия хронического ларингита

Лечение хронического ларингита во многом зависит от его формы. Но есть общие принципы терапии, которые актуальны для любого типа патологии. К ним относятся, прежде всего, немедикаментозные меры:

  • отказ от курения;
  • обеспечение снижения нагрузок на голосовые связки;
  • уменьшение контактов с пылью, вредностями на производстве, использование средств защиты ротоглотки;
  • лечение всех хронических болезней носа, глотки, пазух, исправление искривленной перегородки, коррекция иммунных, эндокринных болезней, патологий ЖКТ;
  • использование увлажнителей воздуха, снижение времени пребывания на жаре;
  • посещение морских курортов;
  • применение диеты с отказом от острой, соленой, горячей, холодной еды;
  • проведение ингаляций с минеральной водой, орошение горла морской водой.

Хронический катаральный ларингит можно лечить в домашних условиях простыми средствами и медикаментами. При необходимости терапия дополняется физиопроцедурами. Вылечить данный тип патологии проще всего, главное — начать все мероприятия как можно раньше. К ним относятся:

  1. применение антибактериальных препаратов (при обострении ларингита), чаще комбинированных пенициллинов, макролидов;
  2. проведение щелочных ингаляций, а также процедур с Лазолваном, Амбробене;
  3. лечение средствами, подавляющими непродуктивный кашель (Синекод, Коделак);
  4. прием отхаркивающих препаратов (сироп Гербион, Линкас, таблетки Мукалтин, Бромгексин);
  5. орошение горла, рассасывание пастилок. леденцов с антисептическим эффектом (Антиангин, Септолете, Аджисепт).

При катаральном фарингите в домашних условиях вылечить болезнь помогут иммуномодуляторы — системные (Иммунорикс, Иммунал), местные (Рибомунил, Лизобакт, Иммудон, ИРС-19), а также комплексы витаминов, минералов. Кроме того, некоторые виды терапии осуществляются по назначению врача в поликлинике, например, вливание лекарств гортанным шприцем, электрофорез, ДДТ, УВЧ-терапия. При необходимости проводят восстановление голоса при хронических ларингитах путем вливания масляных и антибактериальных растворов, а также проведения курса речевой и вокальной фонопедии.

Хронический атрофический ларингит лечат теми же препаратами, что и катаральный, но в курс терапии обязательно включают протеолитические ферменты в виде ингаляций (Трипсин, Химотрипсин) для ускорения регенерации атрофированных тканей. Также обязательно назначается лазеротерапия, электрофорез, инъекции алоэ, стекловидного тела, витамины группы В в уколах, аскорбиновая кислота, растительные иммуностимуляторы.

При гипертрофическом ларингите лечение чаще бывает оперативным, но на начальных стадиях хорошо помогает и консервативная терапия. Вылечить болезнь помогут антибиотики. НПВП, ферменты, антисептические спреи. Также лечат патологию средствами для прижигания местного действия, которые не дадут слизистой оболочке разрастаться. При гиперпластическом ларингите. кроме прочего, применяются вяжущие растворы (Цинка сульфат, Колларгол), растительные масла для смазывания гортани (облепиховое, масло шиповника), местные препараты глюкокортикостероидов.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных мер и терапии в домашних условиях атрофический и гипертрофический ларингит часто лечат хирургическим путем. Обычно пораженные ткани гортани удаляют под контролем видеоскопа, нередко — при помощи лазера. Подлежат обязательному иссечению ограниченные образования (кисты, папилломы, фибромы и т.д.) при гипертрофическом ларингите, после чего проводится их гистология. Если у пациента присутствует диффузное утолщение всего эпителия гортани, его удаляют узкими полосками в наиболее толстой части. Некоторым пациентам может понадобиться удаление наростов, локализовавшихся на голосовых связках.

Народные средства от хронического ларингита

Среди домашних методов терапии преобладают полоскания, орошения, прием настоев и лечение прочими народными средствами. «Натуральная» медицина рекомендует при хроническом ларингите, прежде всего, использовать травяные полоскания, которые обладают противовоспалительным, заживляющим, смягчающим действием. Чтобы действующие вещества попадали в гортань, также нужно делать ингаляции — дышать над такими средствами:

  1. Взять по ложке шалфея, ромашки, аира болотного, крапивы, заварить 2 ложки смеси полулитром кипятка. После настаивания подогреть настой до образования пара и дышать над ним 10 минут.
  2. Соединить равные части корня аира, листьев лапчатки, цветков ромашки, календулы. Готовить настой и применять его аналогично предыдущему рецепту.

Народными средствами, которые нетрадиционная медицина рекомендует для ингаляций, можно проводить и полоскания горла, проглатывая немного настоя мелкими глотками. Полезно также полоскать горло содой, минеральной водой, растворенной в воде морской солью (чайная ложка на стакан воды). Но следует помнить, что содовые процедуры противопоказаны при хроническом атрофическом ларингите. Как полоскать горло содой вы узнаете здесь

Народными методами можно дополнять терапию хронического ларингита, лечение которого уже проводится консервативными способами. Например, нетрадиционная медицина советует отжать сок из картофеля и свеклы, соединить их поровну, мелкими глотками выпить 100 мл сока, повторять трижды в день не менее недели.

В домашних условиях от ларингита используют мед. Его можно просто рассасывать, либо соединять с тем же количеством лимонного сока и принимать внутрь по чайной ложке средства четырежды в день. Народными методами можно облегчить состояние и при атрофическом и гипертрофическом ларингите. Для этого половину литра сока алоэ смешивают с 200 г меда, пьют по столовой ложке трижды в день для улучшения регенерации тканей. Тот же метод, а также питье гоголь-моголя подходит для восстановления голоса при хроническом ларингите. Рецепты с медом при ларингите вы найдете здесь

Особенности лечения у детей

Терапия патологии в детском возрасте проводится аналогично описанной выше, но с учетом корректировки доз лекарств по возрасту. Отличия состоят в том, что обострения хронического ларингита у детей могут происходить намного чаще — после любого ОРВИ и переохлаждения.

При высокой температуре малышу обязательно дают препараты на основе парацетамола или НПВП. Также в курс лечения обострения ларингита вводят антигистаминные средства, муколитики, травяные сборы, иммуностимуляторы, при необходимости — антибиотики. Если обострение ларингита сопровождается приступом стеноза гортани, следует срочно вызвать «скорую», а ребенку дать Тавегил или Супрастин, а также спазмолитик (например, Но-Шпу). Лучше всего, если введение препаратов будет инъекционным. При возникновении стенозирующего ларингита дальнейшее лечение малыша должно проходить в стационаре. Читать подробнее как лечится ларингит у детей и чем лечить острый ларингит у ребенка

Каких ошибок нельзя допускать

Если у больного развился хронический ларингит, ему не нужно делать следующее:

  1. забывать про консервативные меры терапии, занимаясь только народным лечением;
  2. применять народные средства, на которые может развиться аллергия, причем особенно осторожным необходимо быть при лечении детей;
  3. пропускать назначенные сеансы физиотерапии;
  4. ставить горчичники;
  5. пить отхаркивающие препараты при склонности к стенозу гортани из-за сильного отека;
  6. брызгать в горле спиртовые препараты;
  7. принимать алкоголь;
  8. перенапрягать голос, кричать;
  9. кушать лук, чеснок или применять их в народном лечении;
  10. делать горячие ингаляции в острой фазе ларингита;
  11. игнорировать регулярные врачебные обследования, особенно, при гипертрофическом ларингите.

Методы профилактики

Для недопущения перехода ларингита в хроническую форму нужно вовремя и правильно лечить все инфекционные болезни, избавляться от очагов бактерий в области глотки и носа, щадить голосовые связки, не переохлаждать горло, укреплять иммунитет.

И в заключении предлагаем вам посмотреть передачу доктора Комаровского о ларингите и связаным с ним заболеванием — круп. Как от этих заболеваний можно уберечь ребенка? В чем их опасность и как их лечить? Все эти вопросы решила задать доктору Комаровскому главный редактор журнала VIVA — Иванна Слабошпицкая.