Признаки воспаления придатков и чем лечить

Сегодня  сайт Кошечка.ру расскажет об одной из самых распространенных и коварных болезней среди женщин — воспалении придатков . Придатки состоят из яичников и маточных труб. В медицине заболевание придатков носит название аднексит или сальпингоофорит. Воспаление вызывают бактерии из прямой кишки или микробы партнера, передающиеся во время полового акта.

Признаки воспаления придатков

Основные признаки воспаления придатков у женщин следующие:

Во-первых, это боль внизу живота. Она может быть ноющая или режущая в зависимости от формы заболевания (скрытой, хронической, острой).

При острой форме протекания болезни может подниматься температура до 38-40 градусов. сбивается менструальный цикл. его длительность и продолжительность. Появляются нетипичные выделения из влагалища. Они могут  быть желтовато-зеленого цвета, носить гнойный характер, вызывать зуд и раздражение на коже. Это далеко не полный перечень отклонений, касающийся выделений. Запомни, читательница, любые отклоняющиеся от нормы бели должны вызвать твое опасение.

Хроническая форма характеризуется тем, что все вышеперечисленные признаки проявляются слабо. Женщина может стать более раздражительной, температура тела держится на уровне 37-37,5 градусов. Время от времени появляются боли внизу живота и сомнительные выделения.

Однако самая опасная форма – латентная или скрытая. Болезнь протекает практически незаметно, температуры нет. Вышеперечисленные признаки воспаления придатков у женщин не наблюдаются, а такие симптомы, как вялость, быстрая утомляемость, часто списываются на погоду.

Боль внизу живота — самый характерный признак воспаления придатков, но он проявляется не всегда!

На этом список симптомов не ограничивается. Какие признаки воспаления придатков еще выделяют, спросите вы? Мы с радостью ответим.

Также возможно появление боли во время акта любви, мочеиспускания. Еще несколько симптомов – сухость во рту, тошнота и рвота, головная боль .

Как видишь, самой диагностировать воспаление придатков довольно сложно. Только врач-гинеколог может вынести точный вердикт. Заниматься самолечением тоже рискованно.

Важно осознать, что воспаление придатков – очень опасная болезнь, затрагивающая репродуктивную функцию женщины. Запущенное заболевание может привести к выкидышу и даже бесплодию. Самое время рассказать тебе, как бороться с воспалением.

Чем лечить воспаление придатков?

Ko6e4ka.ru приготовила для тебя самые ценные рекомендации.

Полный курс лечения придатков ведется сразу по трем направлениям. Первое включает борьбу с самим воспалительным процессом. Задача второго – борьба с микроорганизмами, «населяющими» маточные трубы, матку и сами яичники. А третье предполагает комплекс мероприятий восстановительной терапии (например, санаторно-курортное лечение).

Важно отметить, что после первого этапа лечения, длящегося несколько дней,  симптомы острого воспаления придатков проходят. Но это лишь первый шаг к выздоровлению. Останавливаться на достигнутом нельзя, иначе заболевание перейдет в хроническую форму.

Чем лечить воспаление придатков: таблетки, антибиотики, свечи, лечебные травы

Антибиотики – наиболее традиционное средство для лечения аднексита. Они борются с микробами-возбудителями заболевания, сбивают температуру, устраняют причины воспаления. Современные препараты хорошо усваиваются организмом. Однако следует подбирать те из них, которые нанесут минимальный вред иммунитету. Иначе молочница в качестве побочного действия тебе обеспечена.

Свечи – это одно из средств комплексного лечения придатков. Чаще всего их назначают для устранения причины и симптомов воспаления: они хорошо борются с лихорадкой, снимают боль, оказывают противомикробное действие, а также повышают иммунитет.

Назвать приоритетным и наиболее эффективным какое-то одно средство невозможно. И антибиотики, и свечи по-своему хороши. Поэтому, какими препаратами лечить воспаление придатков, должен определять только врач.

Целебные травы – еще один способ лечения воспаления придатков. Народные средства способны ускорить процесс выздоровления, у них нет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости какой-либо травы. Чаще всего используются аптечная ромашка, сок листьев алоэ, отвар кукурузных рыльцев, липа мелколистная, а также разнообразные травяные сборы. Полезно употреблять в любом виде плоды клюквы, рябины, черники и ежевики.

Несомненно, тебе известно высказывание, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому эти советы будут не лишними:

  • Помни о личной гигиене;
  • Избегай незащищенных сношений;
  • Регулярно посещай гинеколога;
  • Не нервничай.

И напоследок еще раз хотим отметить: прежде чем самостоятельно лечить воспаление придатков. не поленись и проконсультируйся с врачом.

Надеемся, наша статья помогла тебе. Береги свое здоровье и не бойся обращаться за помощью к специалистам.

helene_tu – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!