При какой болезни выпадают волосы

Выпадение волос – проблема, довольно часто встречающаяся у обоих полов. Причины бывают разные. Нередко это явление обусловлено определенными проблемами со здоровьем, прямо влияющими на состояние всего организма, в том числе и на растительность на голове.

Онкология: химия разрушает волосы

Чаще всего волосы страдают при различного рода онкологических заболеваниях. Причем разрушение волосяных фолликулов происходит непосредственно из-за медикаментов, направленных на борьбу с недугом. Химиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты разрушают не только пораженные клетки в организме человека, но и здоровые.

В большинстве случаев шевелюра полностью восстанавливается, но это обычно занимает много времени – от года до 2-х лет. В период выздоровления рекомендуется отказаться от укладочных средств и окрашивания химическими красками. Необходимо перестроить свой рацион, питаться согласно рекомендациям врача.

Женское здоровье: недомогания или болезнь?

Гормональные перестройки женского организма могут оказывать существенное влияние на состояние прически. Проблемы возникают в период полового созревания, учебы, менструации, беременности, после родов, климакса. Нет необходимости повторять, что женщина должна беречь свое здоровье. Однако хотелось бы подчеркнуть, что лечение необходимо начинать с выравнивания гормонального фона и только под наблюдением врача.

Заботясь о своей красоте, женщина должна учитывать свой возраст и то состояние тела и души, в котором она на данный момент находится. В юности следует следить за питанием, необходимым растущему организму, принимать витамины. При беременности и лактации – перейти на шампуни, состоящие из натуральных ингредиентов. Климактерический период – искать позитив, больше гулять и общаться друзьями, принимать витамины, биодобавки.

Инфекции провоцируют выпадение волос

Инфекционные заболевания – довольно распространенная причина проблем с волосяным покровом. Грипп, тиф, скарлатина – организм ослабевает, иммунитет не справляется со своей задачей, происходит интоксикация. Волосы начинают выпадать равномерно по всей голове, это происходит через месяц или два после выздоровления. Чаще всего они отрастают обратно, поскольку мешочки с сосочками под кожей остаются неповрежденными.

В первую очередь необходимо вылечиться и поднять иммунитет. Врачи назначают прием витаминов группы В, хорошее сытное питание и ежедневный моцион.

Болезни внутренних органов

Затяжные и хронические заболевания внутренних органов также могут стать причиной выпадения волос. Новая шевелюра отрастает медленно, а новый пушок, что уже вырос, тоньше и слабее прежнего. В некоторых случаях наблюдается гнездное облысение. Такое может происходить при заболеваниях легких, желудка, кишечника, желчных путей и др. Ситуация усугубляется приемом сильных лекарств, в некоторых случаях оказывающих токсичное действие.

Рекомендуется искать первопричину болезни, избавляться от нее и осуществлять постоянный уход за кожей головы. Хорошо помогают народные средства, такие как отвары из крапивы, ромашки, репейника, лопуха. Можно делать маски на основе молочных продуктов (кефира, сыворотки), мыть голову яичными желтками.

Эндокринная система и лечение волос

Сбои эндокринной системы сопровождаются гормональным дисбалансом в организме человека. Выпадение волос происходит при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, после операций на внутренних половых органах. Кроме выпадения волос на голове, может поредеть растительность и на других участках: бровях, лобковой зоне, ногах, руках. Разрушается не только волосяной покров, но и сами фолликулы, поэтому проблему нужно начинать решать сразу.

Лечение эндокринной системы носит затяжной характер. Оно комплексное. Трихологи часто рекомендуют различные бальзамы и средства, имеющие в составе вещества, благотворно воздействующие на кожу головы и сам стержень волоса. К таковым относятся «Алерана» и Миноксидил.

Дорогие женщины, учтите, что красота зависит не только от косметических средств на вашем туалетном столике и полке в ванной. При первых же симптомах болезни обращайтесь к специалисту. Берегите свое здоровье.