Лечении уретрита. Антибиотики и лекарства

Данное заболевание очень коварное, ведь не всегда недуг проявляется и беспокоит человек, который в свою очередь может бессознательно заразить своего полового партнера. Потому что в основном заболевание проявляется не сразу, а передается половым путем. Заразиться одинаково просто могут и женщины, и мужчины, но все-таки врачи утверждают о большем риске заболевания мужского пола, из-за строения полового органа и более длинной уретре.

Если все же заболевание протекает в открытой форме, пациент сразу почувствует невыносимые боли при мочеиспускании, которые будут сопровождаться жжением и в некоторых случаях обильными выделениями гнойного характера. В таком случае не стоит заниматься самолечением, а сразу же пойти к врачу урологу. Начав лечить себя самостоятельно, пациент не в силах подобрать правильные медикаменты, и уж тем более антибиотики, ведь выбор этого лекарственного средства подбирают строго по результатам анализов больного.

1. Основные препараты

Лечение должно сопровождать не только приемами лекарств, но и некоторыми физиотерапевтическими процедурами, правильным питанием и обильным питьем. Среди всех медикаментозных средств можно выделить основные группы препаратов:

  • антибактериальные;
  • препараты для поддержания иммунитета (иммуномодуляторы);
  • гомеопатические средства;
  • лекарственные травяные сборы (фитопрепараты).

Среди иммуномодуляторов в основном назначают рибомунил, тималин, гелон или экстракт алоэ. Из гомеопатических средств – супрастин, тавегил или мирамистин. Широко используется лечение витаминами групп В, РР и антиоксиданты.

К сожалению, такой вид уретрита как неспецифический не всегда удается правильно выявить и назначить эффективное лечение, не всегда антибактериальные препараты в силах бороться с недугом. Чаще всего встречается инфекционная форма заболевания, поэтому назначают антибиотики сильного действия. Но, к сожалению, происходит привыкание организма или назначенный антибиотик просто не справляется с данным типом бактерий, тогда кроме основных медикаментов назначается резервный фонд препаратов.

Раньше в практике урологов широко использовались препараты: пеницилин и фторхинолин при лечении гонококкового уретрита, но сейчас бактерии гонококки имеют иммунитет к этим препаратам. Зачастую трудно различить гонококка от хламидии, поэтому рекомендуется использовать препарат, который может уничтожить оба микроорганизма.

Если брать в среднем медикаменты, которые обычно назначают при той или иной форме уретрита, список антибиотиков и других препаратов для лечения будет выглядеть так:

  • гонорейный уретрит – цефтриаксон, цефиксим, ципрофлоксацин, леволоксацин, офлоксацин (резерв – цефотаксим, спектиномицин, цефокситин, цетизоксим)
  • уретрит с генитальным герпесом – валацикловир, ацикловир, фармацикловир;
  • хламидиозный уретрит – азитромицин, доксициклин (резерв – эритромицин, джозамицин, левофлоксацин, кларитромицин, офлоксацин, рокситромицин);
  • кандидозный уретрит – флуканазол;
  • уретрит, вызванный микоплазмозом или уреаплазмозом – доксициклин, эритромицин, азитромицин, кларитромицин, фуразолидон.

Врачи назначают пациентам промывание половых органов или ванночки с отваров ромашки или с использованием перманганата калия. Женской половине прописывают вагинальные свечи, аппликации антибактериальных препаратов или же согревающие тампоны.

При диагностировании трихомониаза следует назначать аминокапроновую кислоту, трихопол или эрициклин, а вот при гонорее и хламидиозе можно воспользоваться дезоксирибонуклеазом. Если бактерия была занесена из кишечника, то подойдут ампицилин, фторхинолин, амоксиклав и цеалоспорин.

 2. Антибактериальные средства

Среди всех лекарств, которыми проводят лечение уретрита самым универсальным и действенным остается антибиотик. Самыми ходовыми препаратами принято считать норфлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин, которые являются фторхинолонами во втором поколении. При бактериальном недуге лучше использовать ципрофлоксацин, а в борьбе с атипичными микроорганизмами – офлоксацин.

Эти препараты имеют прекрасное свойство впитывания в ткани, но противопоказаны детям до 16 лет. Они очень плохо влияют на развитие растущего хряща.

3. Наиболее часто используемые средства

Среди популярных препаратов, которые назначаются в комплексе лечения заболевания можно выделить: офлоксацин, доксициклин, ципрофлоксацин.

Офлоксацин – препарат, который проникает в синтез ДНК и нарушает систему деления бактерии, что впоследствии приводит к ее гибели. Большой процент всасывания в организм, начинает действовать практически после первого часа приема. Почти полностью выводится с мочой.

Система приема препарата – натощак или же во время принятия пищи. Взрослым назначают по 1-2 таблетки дважды в сутки. Курс лечения длится 7-10 дней. Нельзя назначать детям до 18 лет, женщинам в положении и кормящим грудью. Пациентам, принимающим данный медикамент, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, загорать под солнцем или посещать солярий.

Доксициклин относят к ряду тетрациклиновых. Антибиотик подавляет функцию микробов размножаться, путем блокировки белкового синтеза. Он способен бороться с огромным количеством инфекций и микробов. Свойство полного всасывания в желудок, действует лекарство через 2 часа после приема. Организм меньшую часть препарата выводит с мочой и такую же с калом, десятая часть препарата накапливается в зубной ткани. Нельзя назначать препарат детям до 8 лет, и детям от 12 лет с массой тела до 45 кг. При хламидиозном уретрите назначают 100 мг препарат раз или два приема в сутки.

Ципрофлоксацин – препарат против микробов, не дающий развиваться микроорганизмам заболевания, а также активно уничтожающий их. С этим препаратом следует очень осторожно обращаться, потому что у него много побочных эффектов. Противопоказано детям до 18 лет и женщинам в положении, кормящим грудью. Нельзя употреблять алкогольные напитки и находится под солнечными лучами. Курс лечения не меньше 10 дней.