Длинный протокол эко по дням, схема, необходимые препараты!

Успешность экстракорпорального оплодотворения во многом будет зависеть от того, насколько качественными получатся яйцеклетки. Для того чтобы они были не только зрелыми, но и одинаковыми, и в достаточном количестве, используются гормональные лекарственные препараты, схема введения которых называется протоколом. Длинный протокол, предполагающий полную подконтрольность выработки гормонов, считается «золотым стандартом». Сколько может продолжаться длинный протокол ЭКО по дням и какие препараты применяются, читайте ниже.

Содержание:

Схема длинного протокола ЭКО

Длинный протокол начинают приблизительно за неделю до месячных, обычно от 21 до 25 дня цикла менструации. Он состоит из следующих этапов:

  1. Блокада, продолжительностью от 12 до 22 дней. На этом этапе с помощью введения медицинских препаратов отключают контроль организма над выработкой гормонов; иными словами, это практически искусственный климакс.
  2. Стимуляция яичников (овуляции) для выработки фолликулов. Начинается на 3-5 день, а длится она от 12 до 17 дней.
  3. После того как пройдет 12-20 дней от начала стимуляции, делается пункция фолликулов .
  4. В течение 3-5 дней выращивают эмбрионы.
  5. Гормональная поддержка после пункции. Обычно она заканчивается, когда делают контрольный анализ ХГЧ, это происходит на 12-20 день после взятия яйцеклеток.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос, сколько длится длинный протокол ЭКО, невозможно; это зависит от имеющихся заболеваний и состояния здоровья женщины и выбранной схемы. Средняя же его продолжительность – около 40-50 дней. На протяжении всего лечения пациентке делается УЗИ для определения толщины эндометрия, скорости роста фолликулов, реакции яичников.

Препараты длинного протокола ЭКО

Длинный протокол ЭКО отличается от короткого наличием этапа блокады яичников

Препараты, которые используются на разных этапах длинного протокола, различны. Перечислим основные среди них:
  1. В период блокады используются так называемые агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона – такие как Декапептил, Диферелин, Золадекс и другие. Их действие заключается в том, что эти препараты подавляют выработку гонадотропина и эстрогенов.
  2. Для стимуляции яичников используются комбинации менопаузного гонадотропина и рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона. В первом случае это, например, Хумегон, Пергонал, Меногон, Метродин; во втором – Пурегон, Гонал-Ф и другие.
  3. После пункции осуществляется поддержка желтого тела при помощи Дюфастона, Хорагона, Утрожестана.

Препараты длинного протокола ЭКО по дням принимаются в зависимости от состояния пациентки. Точно так же регулируется их доза, которая корректируется исходя из ответа яичников.

Отзывы о длинном протоколе ЭКО

Зачастую только длинный протокол позволяет достичь главной цели – беременности. В то же время большие дозы гормональных препаратов могут вызвать немало побочных эффектов, среди которых, например, климактерические проявления (потливость, жар), сбои цикла и другие. Об этом, а также о положительных аспектах длинного протокола пациентки пишут в своих отзывах:

Елена: «У меня бесплодие неясного генеза уже 7 лет. Врач предложила нам длинный протокол. Начали мне колоть Диферелин-дейли по 0,1 миллиграмм, с 21 дня. Месячные пришли, но с задержкой на два дня. Со второго дня цикла ввели Пурегон, но потом на УЗИ выяснилось, что фолликулы не очень хорошими растут, поэтому добавили Менопур. На 14 день цикла сделали пункцию. Планировалось, что возьмут 9 яйцеклеток, в итоге взяли 15 зрелых, сказали, что этот результат очень хороший. Дожили, правда, только три, их и подсадили, но беременность замерла».

Наталья: «Разговаривала с очень многими девочками и испытала на себе – если на стадии блокады применяют Диферелин, то всегда сбивается цикл. Врачи говорят, что в этом нет ничего страшного, если нет полипов и кист».

Света: «Я делала ЭКО в Москве и протокол соответственно тоже, хотя сама из другого города. До того как перенесут эмбрионы, надо постоянно быть под наблюдением, поэтому мне пришлось жить в Москве. Частота приемов будет зависеть от ситуации; я, например, ездила к врачу через день. Поэтому лучше брать больничный на этот период. Особенно если развивается гиперстимуляция, тогда совсем не до работы. А вот уже после подсадки можно быть свободной до анализа на ХГЧ».

Марина: «У меня развилась гиперстимуляция. Раздуло живот, он очень болел, особенно ночью, ходить было тяжело. Снимала, как сказала врач, белковой пищей, еще очень много пила, до пяти литров каждый день. Легче стало дня через три, а к тому времени, когда делали перенос, уже совсем все прошло».

Отличия длинного и короткого протоколов ЭКО

Супердлинный протокол ЭКО

Одна из разновидностей длинного протокола – так называемый супердлинный. Он отличается продолжительностью первого этапа: блокаторы назначаются на срок до 2-3 месяцев.  Обычно он применяется при выраженном эндометриозе, кистах яичников, миомах. Как правило, перед назначением такой схемы пациентке обязательно назначают гистероскопию, чтобы уточнить диагноз и убедиться в правильности выбранной тактики.

В заключение заметим, что длинный протокол назначается женщинам до 35 лет (а в некоторых клиниках даже до 30). Это объясняется тем, что для его успешности необходим хороший фолликулярный резерв. После 35 лет наблюдается снижение возможности фолликулов «отвечать» на стимулирование, поэтому методика не приводит к желаемому результату. В конечном итоге перспективы протокола оценивает врач, наблюдающий за реакцией яичников на препараты.