Как восстановить иммунитет и микрофлору после антибиотиков

Микрофлора кишечника – одна из сложных систем в пищевари­тельном тракте. Ее основа – это огромные колонии «правильных» (полезных) мик­роорганизмов (бактерий), которые защищают наш организм от «плохих» бактерий и иных вражеских «захватчиков». Ни один организм не сможет выжить без нормальной (здоровой) микрофлоры кишечника.

Микрофлора, иммунитет и антибиотики – какая между ними связь

Почему же представители нормальной микрофлоры должны обязательно присутствовать в кишечнике человека?

Нормальная микрофлора кишечника существует в нашем организме для того, чтобы решать несколько важных задач:

  • Она создает серьезный «барьер», защищающий от попадания внутрь организма чужеродных бактерий и других микроорганизмов – возбудителей болезней;
  • Микрофлора активно участвует в обмене веществ, снабжая слизистую оболочку толстого кишечника всеми не­обходимыми веществами, а также способствует правильному процессу пищеварения;
  • Микрофлора кишечника постоянно держит «в тонусе» клетки, которые отвечают за формирование иммунитета. Таким образом, формируются и местные, и системные ответные реакции иммунитета.
  • Отдельные элементы микрофлоры кишечника способны даже синтезировать полезные и нужные организму витамины.

Порой иммунитет не справляется с атакой болезнетворных бактерий, и заболевание проникает в организм. В большинстве случаев лечение болезней проводится посредством комплексной терапии, включающей антибиотики – вещества, способные подавлять рост многих болезнетворных клеток микроорганизмов.

В современной медицине антибиотики стали незаменимым лекарственным препаратом. Однако вместе с подавлением активности болезнетворных бактерий и вирусов антибиотики также оказывают негативное влияние на естественную микрофлору кишечника, на слизистой начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы. Как результат, может иметь место развитие множественных побочных эффектов. Например, разнообразные аллергические реакции, нарушение в работе пищеварительной системы (ощущение тошноты, рвота, понос или запор).

Кроме того, антибиотики могут вызывать серьезное нарушение в работе кишечника – кишечный дисбактериоз. Его главные признаки – раздражение и воспаление слизистой кишечника, вздутие живота, боли в области живота, диарея (понос), запоры.

Как восстановить иммунитет после антибиотиков

Как уже говорилось, прием антибиотиков может оказать негативное влияние на состояние пищеварительной системы и организма в целом. Защитные функции иммунитета становятся менее активными, организм теряет защиту и может подвергаться новым атакам болезнетворных бактерий и вирусов.

В такой ситуации многие люди вынуждены в течение нескольких недель и даже месяцев проходить восстановительную терапию для того, чтобы исключить пагубные последствия приема препаратов из группы антибиотиков. Восстановление иммунитета после антибиотиков – процесс сложный и довольно долгий.

Часто дозировка антибиотиков и длительность их применения назначаются без учета физиологических особенностей конкретного человека.

Рекомендации для тех, кто стремится минимизировать вред, наносимый организму антибиотиками:

  • Ни в коем случае не принимать антибиотики без предварительной консультации с врачом.
  • Антибиотики следует принимать строго в той дозе, которую назначил лечащий врач. Самостоятельное снижение или повышение дозировки может негативно сказаться на процессе лечения.
  • Параллельно с приемом антибиотиков нужно стараться пить больше жидкости, снизить употребление сахара. Таким образом, можно существенно снизить вероятность размножения нежелательных бактерий и грибков в организме.
  • При ухудшении самочувствия или появлении аллергических реакций обязательна консультация лечащего врача.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков

Разумеется, восстановление иммунитета лучше всего начинать с восстановления состояния полезной микрофлоры кишечника. О том, как восстановить микрофлору после приема антибиотиков, поговорим ниже.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, можно включить в рацион питания свежие кисломолочные продукты такие как кефир, бифидок, йогурт натуральный без ароматических и вкусовых добавок. Необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Наиболее качественная продукция имеет срок годности не более 6 суток.

Кроме того, существуют специальные препараты с лакто-бактериями, предназначенные для лечения дисбактериоза после антибиотиков. Выписывать такие препараты, также как и антибиотики, должен врач.

Также недавно появилось новое поколение антибиотиков – экоантибиотики, комбинирующие антибиотики и бифидо-бактерии, нейтрализующие вред, который микрофлоре кишечника антибиотиками.   После приема таких антибиотиков не возникает необходимости в дополнительном восстановлении микрофлоры. В следующий раз, когда ваш врач будет выписывать вам антибиотики, поинтересуйтесь, известно ли ему/ей об экоантибиотиках.

Продукты с длительным сроком годности (боле 10 суток), вероятнее всего, содержат дополнительные консерванты, загустители и прочие добавки, снижающие лечебный эффект. Такие добавки могут не только снизить полезность продукта, но и оказать дополнительное давление на ослабленный иммунитет.

Стоит быть осторожными с хлебобулочными изделиями из пшеничной муки высшего сорта. На период восстановления их можно заменить на изделия из муки грубого помола или хлеб с отрубями.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков будет проходить более эффективно, если употреблять в пищу свежие фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, а также лук и чеснок.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков с помощью жидкостей? Что касается напитков, то здесь тоже можно найти наиболее полезные продукты. Так, зеленый листовой чай считается более полезным для восстановления иммунитета, нежели черный чай. Объясняется это тем, что зеленый чай является активным природным антиоксидантом.

В чайник с зеленым чаем можно добавить щепотку зверобоя или ромашки, сушеные ягоды черной смородины, земляники, малины, дольку лимона или любые другие фрукты на ваш вкус.

Обязательно пейте свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки без добавления сахара. Вкусные и в то же время полезные напитки помогут вам в краткие сроки восстановить микрофлору после антибиотиков.

Повышение иммунитета и улучшение состояния полезной микрофлоры кишечника обеспечат вам скорое выздоровление. Чтобы восстановить иммунитет после антибиотиков, обеспечьте себе правильное питание, соблюдайте все рекомендации лечащего врача и чаще бывайте на свежем воздухе. Берегите себя и будьте здоровы!