Особенности взаимодействия Гепабене и алкоголя

Небольшие тупые боли в правом подреберье, возникающие после приема пищи, употребляющие алкоголь люди приписывают погрешностям в еде или питанию всухомятку. Но корни появляющихся проблем со здоровьем могут скрываться в печени. Какие угрозы подстерегают этот важный орган и приносит ли вред организму сочетание лекарственных средств, к примеру, Гепабене, и алкоголя?

Почему болит печень у пьющих алкоголь людей?

Пьющим спиртные напитки людям редко удается сохранить здоровье. К постоянной алкогольной интоксикации присоединяются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • питание всухомятку;
  • непомерная психологическая нагрузка.

Главный барьер для ядов и токсинов в организме – печень, которая стоит на пути всех неблагоприятных факторов. Здоровье пьющего алкоголь человека зависит именно от этого органа. Редко можно увидеть злоупотребляющего спиртным человека, питающегося сбалансировано или качественно. Чаще всего это фастфуд, жирная пища, которая плохо перерабатывается и усваивается организмом.

Многие продукты, разрушающие печень, содержат в своем составе консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Злоупотребление табаком также отрицательно влияет на функционирование печени.

Пьющие алкоголь люди часто недосыпают, подвержены стрессам и вынуждены принимать лекарственные препараты. В таких экстремальных условиях очень трудно сохранить здоровье печени. Все неблагоприятные факторы наносят ей сокрушительный удар, который разрушает печеночные клетки.

Как понять, что печень больна?

Люди, употребляющие спиртное в больших количествах, редко обращают внимание на свое здоровье. Многие из них даже не знают, где находится печень в организме. Она всегда «молчит», в ней нет нервных окончаний, и сбои в работе остаются незамеченными. Пьющие алкоголь люди обычно не обращают внимания:

  • на слабость;
  • сонливость;
  • апатию;
  • зуд кожи;
  • тяжесть в правом боку.

Нередко человек связывает появление этих симптомов с приемом лекарств или плохо приготовленной пищей. Подобные факторы указывают на возникновение острой формы болезни, когда необходимо приложить массу усилий для восстановления функции больной печени.

Связь между потенцией, печенью и алкоголем

Печень напрямую связана с производством половых гормонов. Тестостерон вырабатывается под непосредственным контролем гормонов, синтезируемых в гипофизе. После участия в процессах жизнедеятельности организма тестостерон ликвидируется в печени. При ее алкогольном поражении он не перерабатывается, а увеличивается число женских гормонов в организме пьющего человека.

У пьющего алкоголь мужчины при низком уровне тестостерона формируется метаболический синдром с нарушением обмена веществ. Печень злоупотребляющего спиртным человека стареет с одновременным нарушением функционирования системы, расщепляющей алкогольдегидрогеназу.

С 50 лет изменяется белковый, жировой обмен, развивается перерождение печеночной ткани, связанное с большим поступлением в организм жирных кислот. Сопутствующие недуги у пьющих людей нарушают функцию печени, изменяют процесс образования желчи. У страдающих алкоголизмом лиц пожилого возраста формируются камни в желчном пузыре. Среди препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на печень, применяется Гепабене.

Можно ли пить алкоголь вместе с лекарствами?

Алкоголь не зря считается ядом, разрушающим наиболее уязвимые для него органы – кишечник, печень. Лекарства в сочетании со спиртными напитками, изменяют механизм своего действия, что неблагоприятно отражается на работе всего организма человека.

В первую очередь возрастает токсичность препарата, и лекарства, содержащие растительные компоненты, не исключение. Спиртное, принятое вместе с Гепабене, может ускорить превращение его компонентов в организме в токсические метаболиты. Алкоголь полностью изменяет биотрансформацию Гепабене, и выпивший таблетку человек получает двойной удар по печени.

Алкоголь оказывает разрушающее действие на печень, а Гепабене восстанавливает клетки. Налицо применение веществ с антагонистическим действием и нулевым результатом в итоге. Лучше всего не смешивать алкоголь и лекарства для предотвращения нежелательного эффекта и внезапной смертности.

На современном этапе развития медицины используют гепатопротекторы для лечения алкогольной интоксикации печени. Основная задача этих препаратов – повысить устойчивость печеночных клеток к действию этанола, усилить их обеззараживающее действие в организме пьющего человека. Препараты-гепатопротекторы назначают при алкогольных гепатитах. Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Лечебные свойства Гепабене

Несмотря на то что в состав препарата входят два растительных компонента, Гепабене оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие. При злоупотреблении алкоголем наблюдается застой желчи и изменение ее объема. Фумарин, входящий в состав Гепабене, регулирует выработку желчных кислот. Фармакологическое действие фумарина зависит от его дозы. Он способен ликвидировать спастическое состояние желчных протоков.

Ценным свойством фумарина является его способность улучшать продвижение желчи в кишечник. Установлено, что силимарин, входящий в состав расторопши, защищает клетки печени от неблагоприятных воздействий со стороны этанола и продуктов его распада. У пьющих алкоголь людей происходит связывание токсинов и свободных радикалов в клетках печеночной ткани. Свойство восстановления нарушенных мембран клеток печени также присуще силимарину. Его применение в составе препарата Гепабене увеличивает производство белка в клетках печени и восстанавливает гепатоциты.

У злоупотребляющих алкоголем людей ярко выражены симптомы:

  • нарушения проходимости желчных путей;
  • изменения в работе печени при ее токсическом поражении.

Применение Гепабене при жировой болезни печени

При жировом перерождении печеночных клеток в результате злоупотребления спиртными напитками избыток жира откладывается в клетках: они воспаляются и разрушаются. У пьющего человека подобные изменения понижают способность организма к физическим нагрузкам, приводят к появлению сопутствующей патологии – онкологическим и сердечным болезням. Алкогольное перерождение клеток печени способствует формированию:

  • диабета 2-го типа;
  • атеросклероза.

Ухудшается общее здоровье страдающего алкоголизмом человека. Печень перестает справляться со своими функциями и воспаляется. При дальнейшем употреблении алкоголя и прогрессировании недуга возникает цирроз или рак печени.

Предотвратить этот процесс можно с помощью Гепабене. Печень способна восстанавливаться путем выделения желчи. Если не переутомлять ее алкоголем и принимать растительный препарат Гепабене, можно повысить ресурсы этого жизненно важного органа.

Лекарство выпускается в виде капсул. Прием препарата ежедневный: капсулу употребляют во время еды, запивая водой. Применяя препарат для восстановления функций печени, нельзя им пользоваться при острых воспалительных процессах в желчных путях. Не рекомендуется прием лекарства людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, при лечении появляются боли в области сердца, тошнота, чувства жара, сильное сердцебиение. Негативные реакции после приема капсулы Гепабене указывают на индивидуальную непереносимость препарата и требуют консультации врача для дальнейшего использования лекарства.

Эффект от лечения Гепабене наступает через месяц после приема. В норму приходят все показатели (АЛТ, АСТ), чего не наблюдается после употребления других гепатопротекторов, например Эссенциале.

Во многих случаях для лечения алкогольного поражения печени препарат принимают одновременно с уролизином. Эти лекарства не только снимают симптомы на некоторое время – они лечат недуг. Гепабене улучшает состояние печени при одновременном применении диеты, не содержащей жирных и острых продуктов, а также алкогольных напитков. После проведенной курсовой терапии улучшается состояние печени и внешний вид больного.

Применение Гепабене для лечения алкогольного гепатита

Поражение печени при алкоголизме – болезнь социальная, широко распространенная и опасная. Вследствие ее возникновения наиболее часто появляются тяжелые осложнения – цирроз и карцинома печени.

При алкогольном поражении печени наблюдается высокая смертность среди злоупотребляющих спиртным людей. Лечение алкогольного гепатита проводится с учетом сопутствующих заболеваний и включает:

  • режим отказа от алкоголя;
  • диету;
  • использование гепатопротекторных препаратов;
  • коррекцию нарушения обмена веществ.

Наиболее эффективным является лечение, направленное на коррекцию иммунитета, ликвидацию воспаления.

Применение Гепабене у больных алкоголизмом с тяжелым течением гепатита уменьшает смертность в два раза.

Билирубин снижается на 25-30%.

Обоснованием для назначения гепатопротекторов является наличие у больного алкоголизмом признаков желтухи. Эффективность Гепабене связана с его способностью снижать воспалительный процесс и уменьшать количество ядовитых для клеток печени кислот.

Препарат обладает иммуномодулирующими свойствами и способностью повышать антиоксидантную защиту у клеток печени. Гепабене способно влиять на гепатоциты и стабилизировать их функцию. Сочетается со многими лекарственными препаратами, не взаимодействуя с ними.

Применение гепатопротекторов зависит от степени алкогольного гепатита. У больных предусмотрено однократное, через час после ужина, назначение лекарства в течение трех месяцев. Длительность использования лекарства зависит от степени нарушения оттока желчи.

В III этапе болезни при ослаблении иммунитета и изменениях в печени Гепабене назначают на срок от 6 до 12 месяцев. Препарат тормозит синтез жирных кислот, предотвращает нарастание жировой инфильтрации печени.

Используют Гепабене и при возникновении жировых гепатитов у больных алкоголизмом. Препарат восстанавливает запасы глютатиена в печени. При лечении необходим строгий отказ от алкоголя и проведение режимных мероприятий.

У пожилых людей, злоупотребляющих алкоголем, Гепабене применяют при дисфункциях желчного пузыря. Препарат ликвидирует нарушение моторики в желчных путях, хорошо переносится больными и не оказывает выраженных побочных действий.

Лечение гепатопротекторными препаратами больных с алкогольным гепатитом должно быть длительным и полноценным. Если полностью ему следовать, печень будет успешно беречь здоровье человека.