Памятка больному глаукомой.

1. Больным глаукомой противопоказан прием препаратов, содержащих беладонну, атропин, кофеин.

2. Необходимо избегать нервных напряжений, дома и на работе нужно стремиться к поддержанию спокойной обстановки.

3. Для того чтобы сохранить зрение, необходимо строго выполнять назначенное лечение, режим труда и быта.

4. Особенно важным является местное лечение. Закапывание капель и закладывание мази должно проводиться в строго назначенное время.

5. Не рекомендуется работа в ночную смену при чередовании смен, тяжелый физический труд, работа с наклоном туловища и головы.

6. Категорически противопоказаны спиртные напитки, вина и пиво. Нужно исключить из диеты продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчености, жареное мясо и т. д. Читать следует при хорошем, правильном, освещении: глаза при этом не должны утомляться.

7. Телевизионные передачи можно смотреть в освещенной, комнате.

8. Продолжительность сна должна быть не менее 8 час. Спать рекомендуется так, чтобы положение головы было высоким. Применение снотворных средств не противопоказано.

9. Каждый больной глаукомой должен быть на диспансерном учете у врача-окулиста. О своем заболевании нужно сообщить участковому врачу-терапевту.

Глаукома - заболевание глаз, известное в народе под названием "темная", "зеленая" или "желтая вода". Это - заболевание незаразное.

Глаукома характеризуется: повышением давления внутри глаза. В результате трофических нарушений изменяется светочувствительная (сетчатая) и другие оболочки глаза, зрительный нерв, что приводит к постепенному понижению зрения.

Различают две формы глаукомы: простую (открытоугольная) и закрытоугольную. Для простой глаукомы характерно постепенное и незаметное начало и течение. О своем заболевании больные часто узнают случайно, закрыв здоровый глаз и обнаружив значительное понижение зрения больного глаза.

Закрытоугольная глаукома вызывает ряд ощущений. Во время повышения внутриглазного давления больные могут видеть вокруг источников света радужные круги, не исчезающие при усиленном мигании или протирании больного глаза, у них появляются боли в глазу, в надбровной, височной области или половине головы, соответствующей больному глазу. Зрение этого глаза затуманивается, появляется чувство распирания или тяжести в нем.

Некоторые из этих признаков характерны не только для глаукомы, тем не менее при их появлении необходимо обратиться к глазному врачу, чтобы выяснить причину их возникновения. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу помогает раннему распознаванию глаукомы, а строгое выполнение всех врачебных назначений и режима в начальной стадии заболевания может остановить ее развитие и тем самым надолго сохранить зрение.

Глаукома может начаться с острого приступа, иногда острый приступ возникает на фоне хронически протекающей глаукомы. Часто острый приступ начинается после сильных нервных потрясений. Появляются сильная боль в глазу, а также в соответствующей половине головы, и особенно в затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость, желудочно-кишечные расстройства. Глаз при этом краснеет, веки отекают, зрачок расширяется, зрение понижается до неясного различения контуров окружающих предметов. Часто острый приступ принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание. Поэтому больные жалуются на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе.

При начавшемся остром приступе глаукомы, если больной не может срочно обратиться к глазному врачу, необходимо в течение первого часа впускать капли пилокарпина через каждые 15-20 минут, а затем через каждый час. На шею сзади следует поставить горчичники, принять солевое слабительное (столовую ложку сернокислой магнезии на полстакана воды), сделать горячую ножную ванну и при первой возможности обратиться к глазному врачу. В том случае, если медикаментозное лечение не ликвидирует приступ в течение первых суток, необходимо оперативное вмешательство.

При лечении глаукомы необходимо воздействие как на больной глаз, так и в равной мере на весь организм.

Для понижения внутриглазного давления следует в больной глаз впускать капли пилокарпина. В зависимости от состояния глаукоматозного процесса пилокарпин применяется в различных концентрациях (1%, 2%, 4%. 6%). Его применяют также и в виде мазей (1%. 2%, 4%). Часто назначается 0,25% раствор тимолола. Нередко эти лекарства прописывают в смеси с пилокарпином. В настоящее время предложено много других средств, понижающих внутриглазное давление, но наибольшее распространение получил тимолол, фотил (пирофос) и бетоптик. Они не заменили пилокарпин, и он до сих пор остается одним из средств, благотворно действующих на глаукоматозный процесс

Наблюдая за течением глаукоматозного процесса, врач решает как часто следует пользоваться лекарствами.

Излишне часто применять лекарства не следует. Нужно научиться самому впускать себе капли в глаза. Если назначено несколько лекарств, то для каждого из них должна быть отдельная пипетка.

Помимо местного применения лекарств, снижающих внутриглазное давление, важное значение имеет общее лечение, направленное на улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, а также деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда имеется нарушение деятельности указанных систем, нельзя ограничиваться только применением глазных капель. Для улучшения деятельности нервной системы рекомендуется пользование препаратами брома, а также снотворными средствами в малых дозах по назначению врача.

Большое значение для успешного лечения глаукомы имеет правильный жизненный режим. Прежде всего необходимо урегулировать сон. Больной глаукомой должен спать не менее 8 часов в сутки, при этом сон должен быть спокойным и глубоким. Для этого перед сном не рекомендуется принимать пищу, следует хорошо проветривать комнату, совершать прогулку на свежем воздухе. Спать рекомендуется на высоких подушках, так как низкое положение головы во время сна может служить причиной повышения внутриглазного давления. Утром после сна нужно сразу встать с постели, потому что в утренние часы внутриглазное давление бывает наиболее высоким, а бодрствование, движения и вертикальное положение тела способствуют его снижению. При бессоннице длительное пребывание в темноте может быть причиной повышения внутриглазного давления. В этих случаях целесообразен прием снотворных средств по указанию врача. Смотреть телевизионные, передачи можно только в освещенной комнате, при этом источник света должен находиться за спиной смотрящих телевизионную передачу. Больные глаукомой, занимающимся фотографией, не рекомендуется проявлять и печатать фотоснимки ввиду необходимости длительного пребывания в темноте.

Не рекомендуется носить темные солнцезащитные очки, так как густые дымчатые стекла создают условия полумрака и могут способствовать повышению внутриглазного давления. Благоприятное влияние на внутриглазное давление оказывают специальные зеленые очки. По этой же причине рекомендуется пользоваться зелеными абажурами на настольных лампах.

Необходимо избегать моментов, вызывающих приливы крови к голове. Поэтому труд, связанный с наклоном туловища (прополка грядок, мытье и натирание полов, стирка белья, рубка дров и т. д.) и натуживанием (работа грузчика, игра на духовых инструментах), подъем тяжестей и пр. Вреден. Легкая же физическая работа полезна, так как она способствует снижению внутриглазного давления. Полезны утренние и вечерние неутомительные прогулки на свежем воздухе, утренняя физическая зарядка. Не противопоказана игра в настольный теннис, езда на велосипеде, гребля.

Больным глаукомой не противопоказаны чтение, вышивание, рисование и другая работа на близком расстоянии. При этом следует помнить, что плохое освещение и переутомление могут вызвать обратное явление - повышение внутриглазного давления.

В летнее время, в солнечные дни, нельзя ходить с непокрытой головой, принимать солнечные ванны. Пользоваться пляжем можно до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Длительное пребывание в бане, особенно мытье головы горячей водой в наклонном положении, способствует повышению внутриглазного давления. Не рекомендуется длительно находиться у горячей плиты, а также носить одежду с тугими воротниками.

Больным противопоказано курение табака, прием внутрь и в инъекциях атропина, порошков белладонны и кофеина. Это следует иметь в виду, обращаясь к врачам других специальностей. Их нужно поставить в известность о своем заболевании.

Длительные перерывы в приеме пищи не рекомендуются, следует есть не реже четырех раз в день, распределяя равномерно прием пищи в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Из диеты необходимо исключить продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчености, жареное мясо, соления. Совершенно противопоказано употребление спиртных напитков. Мясо можно употреблять 3-4 раза в неделю в вареном виде. Употребление мясного бульона не рекомендуется.

Перечень продуктов и блюд в диетическом рационе больных глаукомой.

1. Хлеб пшеничный и ржаной.

2. Супы вегетарианские овощные.

3. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, кролик (в вареном виде).

4. Нежирные сорта рыбы: щука, карп, судак, треска, навага (в вареном виде).

5. Разнообразные блюда и гарниры из овощей.

6. Блюда и гарниры, из круп, макароны, лапши, вермишели.

7. Сладкие блюда, фрукты, ягоды во всех видах.

8. Молоко, кефир, простокваша, творог.

9. Масло сливочное, растительное (топленое ограничивается).

10. Соусы на молоке, овощном отваре, фруктовые.

Обильное употребление жидкости повышает внутриглазное давление больных глаукомой, поэтому им следует ограничивать прием жидкости до 1,5 литра в сутки. За один раз не рекомендуется выпивать более одного стакана.

Ежедневное опорожнение кишечника без значительного натуживания - необходимое условие для больного глаукомой. Задержка стула служит причиной хронического отравления организма продуктами обмена из кишечника.

Если, несмотря на соблюдение пищевого режима, больной страдает запорами, рекомендуются послабляющие средства.

Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный врачом, и не менять его по своему усмотрению. Назначенное лечение должно проводиться систематически и без пропусков, капли должны закапываться в строго определенное время.

Несмотря на то, что в настоящее время предложены новые лекарственные средств, значительно снижающие внутриглазное давление, они не исключают необходимости оперативного вмешательства у ряда больных глаукомой.

Если активное медикаментозное лечение недостаточно снижает внутриглазное давление, то прибегают к хирургическому вмешательству. Поэтому не следует отказываться от операции, если она будет предложена лечащим врачом.

При благоприятном течении глаукомы субъективные ощущения не беспокоят больного и ему может казаться, что он совсем здоров. Несмотря на это, следует посещать врача один раз в 2-3 месяца. При первых же неприятных ощущениях (видение "тумана" или радужных кругов, легких болей в глазу или надбровной области и др.). Необходимо, не дожидаясь назначенного врачом срока, обратиться к нему для внеочередного осмотра.

При переезде в другой город или другой район города следует взять выписку из истории болезни со сведениями о своем заболевании и проводившемся лечении. На новом месте жительства необходимо явиться к глазному врачу с этой выпиской и стать на диспансерный учет.

Своевременно начатое и правильно проводимое лечение, а также строгое соблюдение рекомендованного режима позволяют сохранить зрение на долгие годы.