Всем давно известно, что лекарства и алкоголь несовместимы. Бывают ситуации, когда выпитая рюмка становится фатальной или минимум человек не может вспомнить, как все было, где и с кем отпраздновал. Такое действие связанно с некоторыми особенностями обменных процессов организма.

Обычно в инструкции есть раздел «Взаимодействия» или «Особые указания», где описана возможность взаимодействия препарата с другими средствами и алкоголем.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге

Поверьте, это пишется не из-за повышения солидности препарата или описания к нему, а из-за реальных возможных осложнений.

Алкоголь может совсем нейтрализовать действие лекарственного препарата, наоборот усилить или вовсе изменить его свойства.

Специалисты настоятельно рекомендуют читать инструкцию к принимаемому лекарству, чтобы потом токсиколог не объяснял, почему вы попали в реанимацию.

От рекомендаций не следует отступать.

Например, прием инсулина и алкоголя приводит к резкому снижению сахара и развитию комы; прием алкоголя и эфедрина – к гипертоническому кризу; алкоголя и парацетамола – поражение печени. Нельзя совместить алкоголь и нитроглицерин – возможно развитие сердечной недостаточности.

Ни в коем случае водку и вино не «закусывайте» гипотензивными и мочегонными препаратами. Бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция, сочетаемые с алкоголем приводят к резкому падению давления.

Те, кто принимает снотворные, транквилизаторы (Диазепам), антигистаминные (от аллергии) препараты (Димедрол, Супрастин), вообще рискуют заснуть навсегда, этанол многократно усиливает влияние препаратов на центральную нервную систему. А дует с антидепрессантами, может привести к гипертоническому кризу. Эффективность антибактериальных средств на фоне алкоголя резко снижается.

Этиловый спирт в организме перерабатывается с помощью около 50-и ферментов. Представим: пьем водку, фермент алкогольдегидрогеназа окисляет спирт до ацетальдегида, далее работает фермент альдегиддегидрогеназа, ацетальдегид он превращает в уксусную кислоту. Ацетальдегид самый вредный в этой цепочке, именно он окисляется слишком медленно, от чего наутро мучает похмелье. А, «закусив» таблеткой мы замедляем процесс еще сильней – в результате сильная интоксикация.

Блокируют деятельность ферментной системы анальгин, трихопол, низорал, откозорал, микомакс, гистодил, дифлюкан и т.д. В результате сильнейший абстинентный синдром – резкая головная боль, покраснение кожи, головокружение, тошнота и рвота – и это лишь малая толика возможных симптомов.

Алкоголь способен значительно извращать процессы всасывания и распределения медикаментов. Даже незначительные дозы лекарства в разы усиливают действие алкоголя и работу ферментной системы организма. Аминазин, кетотифен (Задитен),

метоклопрамид (Церукал, Реглан), фенобарбитал, фенитоин, рифампицин – удар по печени и интоксикация.

Наверняка вы и не подозреваете, что известные и простые, казалось бы, препараты, могут творить настоящее зло. Сосудосуживающие капли от насморка усиливают действие этанола и вызывают тахикардию, а парацетамол не рекомендуется пить даже на следующий день застолья (от головной боли) – интоксикация и поражение печени. То же можно сказать и об аспирине – раздражение слизистой приведет к внутренним кровотечениям.

Не стоит экспериментировать со спиртным и антибиотиками, особенно тетрациклинового ряда (метациклин, доксициклин), анаболическими стреоидами, витамином А и синтетическими эстрогенами.

В общем, «внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением» - не пустые слова. А если вы не доверяете печатному слову, разве стоит проводить опыты на себе?

Галина Семенова специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock .