Как прекратить лактацию медикаментозно или народными средствами

Грудное молоко – это, пожалуй, самое лучшее питание, которое может предложить мама своему малышу. Однако рано или поздно наступает такой момент, когда грудное вскармливание необходимо прекращать в силу тех или иных причин. Редко когда молоко перегорает самостоятельно, поэтому в большинстве случаев применяются специальные медикаментозные методы прекращения лактации.

Как правильно прекратить лактацию?

Процесс завершения грудного скармливания сопровождается неприятными и болезненными ощущениями для мамы. Наливающаяся грудь, повышение температуры, тяжесть в спине и шее – это далеко не весь список неприятных моментов данного периода. Правильное прекращение лактации поможет сократить или хотя бы значительно снизить такие неприятные моменты.

Прекращать грудное кормление нужно постепенно, тогда и ребенок, и мама будут лучше и проще адаптироваться к новому для себя состоянию. Вначале стоит отказаться от дневного кормления, замените его детскими кашами или пюре. Через неделю можно прекращать и вечерние перекусы, взамен чего предложить малышу взрослые продукты. Первые полмесяца ночное кормление будет продолжаться в прежнем ритме, однако вечером перед сном малыша лучше покормить кашей или чем-то сытным, чтобы он меньше просыпался ночью. Такое постепенное прекращение грудного кормления сохранит массу ваших нервов и позволит перевести ребенка на взрослую еду без истерик и недовольств.

Дополнительным преимуществом такого распорядка станет существенное облегчение для мамы, ведь в случае резкого бросания кормления грудь продолжает наливаться с прежней силой, что вызывает очень болезненные ощущения.

Единственным выходом станет постоянное сцеживание, однако это приведет к постоянному возобновлению количества молока, что никоим образом не поможет прекращению лактационного периода. А если прекращать кормление постепенно, то грудь начинает наливаться намного меньше, соответственно, и дискомфорт также будет не очень ощутим.

Медикаментозные средства для прекращения лактации

Для прекращения лактационного периода существует масса разновидностей лекарственных препаратов, однако, без консультации врача нельзя принимать ни один из них. Неправильно подобранные таблетки могут привести к нарушению работы одной из многочисленных систем организма, к тому же способны вызывать гормональные сбои, ведь основу таких препаратов составляют именно гормоны. На основании анализов и изучения состояния здоровья квалифицированный специалист поможет выбрать индивидуальные лекарства, которые без вреда для здоровья помогут прекратить лактацию.

Основные лекарственные препараты, позволяющие прекратить лактацию:

  • достинекс;
  • дюфастон;
  • утрожестан;
  • бромокриптин;
  • каберголин и пр.

В зависимости от выбора конкретного средства курс его приема может составлять от 1 дня до 2 недель. Такой разбег времени объясняется наличием разных компонентов в составе препаратов, и соответственно, разным сроком их всасывания, действия и выведения из организма.

Многие не решаются на прием подобных средств из-за боязни последующих гормональных сбоев, поэтому прием лекарств можно начинать только лишь под присмотром врача. Стоит отметить, что некоторым женщинам употребление данных лекарственных средств вовсе категорически запрещено. К зоне риска относятся:

  • гипертоники;
  • женщины, страдающие заболеваниями почек или печени;
  • больные сахарным диабетом;
  • мамы с имеющимися дефектами в работе детородных органов.

В то же время прием данной группы лекарств рекомендован женщинам с маститом. Если вы заметили долговременные уплотнения в груди, непрекращающиеся боли в грудных железах, тяжесть и дискомфорт, стоит немедля обратиться к лечащему врачу для уточнения диагноза. Скорее всего, для прекращения лактации вам пропишут один из этих препаратов.

Немаловажным моментом во время прекращения лактации является психологическое состояние мамы, поскольку неприятные физические ощущения, постоянное недосыпание и волнение за малыша непременно сказываются на поведении и настроении. Чтобы сохранить здравый ум и хорошее настроение, в этот период стоит принимать успокоительные препараты, к примеру, ново-пассит, валерианы в таблетках или каплях, настойку пустырника.

Народные рецепты для прекращения лактации

Издавна наши прабабушки для прекращения лактации пользовались народными средствами, которые можно попробовать и сейчас. Преимущество таких способов в том, что они абсолютно безвредны для здоровья и экономически доступны.

1. Прием мочегонных препаратов

В первую очередь, прекращая кормление грудью, стоит ограничить количество потребляемой за день жидкости. Ускорить уменьшение прибывающего грудного молока помогут мочегонные препараты, причем, вовсе не обязательно принимать таблетки, ведь есть натуральные травы с таким эффектом, например:

  • толокнянка или медвежьи ушки;
  • брусника;
  • петрушка;
  • базилик;
  • хвощ;
  • марена и др.

Такие травы можно пить по отдельности или в комплексе. Принимать травяной отвар нужно с первого дня прекращения кормления, и продолжать курс не менее 5-7 дней. Как правило, этого достаточно для нормализации состояния организма, однако если молоко продолжает прибывать, прием отвара можно продолжать. Используя данный метод, буквально с первых дней вы почувствуете ослабление приливов, снятие напряжения с груди, исчезновение уплотнений.

2. Травы, прекращающие лактационный процесс

Некоторые растительные препараты способны останавливать лактационный процесс. Таким примером является лекарственный шалфей, жасмин, белладонна, лапчатка. Для естественного прекращения лактации нужно несколько дней принимать чай из отвара травы. Помимо остановки выработки грудного молока, такие травы обладают рядом особенностей:

  • они имеют в своем составе природные компоненты, помогающие укрепить иммунитет;
  • периодический прием травяного чая из шалфея способствует лечению бесплодия;
  • травяной комплекс оказывает воздействие на организм в целом, что способствует повышению настроения и улучшению состояния здоровья.

Наряду с приемом травяных отваров нужно обязательно носить тугое поддерживающее белье, поскольку грудь в свободном расслабленном состоянии наливается значительно больше. В первые несколько дней можно вовсе туго перевязать грудную клетку шарфом или платком, так вы избавитесь от первого самого основного прилива молока, а впоследствии приливы будут значительно меньшими. Однако если после перевязывания вы почувствовали тупую боль или головокружение, немедленно освободите грудь и обратитесь к врачу. В любом случае, заниматься самолечением не стоит, поэтому все манипуляции по прекращению лактационного периода лучше проводить после консультации специалиста.