Психостимулирующие средства

Психостимулирующие средства (психостимуляторы) восстанавливают психическую деятельность из состояния ее угнетения. К психостимуляторам относят разнообразные по структуре вещества, которые уменьшают чувство усталости, сонливости и повышают умственную работоспособность. Эти вещества также способны уменьшать психическую депрессию. Они тонизируют симпатическую нервную систему, повышают обмен веществ, стимулируют сердечно-сосудистую систему.

Наиболее употребительными и мягко действующими психостимулирующими (психотоническими) средствами являются кофеин и другие производные пурина. Они оказывают положительное влияние и на другие системы.

Отчетливое стимулирующее действие на кору большого мозга оказывают фенилалкиламины и их аналоги (фенамин, меридил, индопан), а также фенилалкилсиднонимины - сиднокарб и сиднофен.

Фенамин уменьшает потребность во сне, повышает умственную и физическую работоспособность, поэтому применяется однократно для выполнения срочных заданий. Фенамин снижает чувство голода, уменьшает аппетит и иногда применяется при лечении ожирения. Он стимулирует периферические адреноре-цепторы. При этом возникает тахикардия, повышается артериальное давление. Под влиянием фенамина увеличивается содержание дофамина и норадреналина в ЦНС и периферических органах за счет повышенного выделения их из окончаний адренергических нейронов и уменьшения обратного захвата. Дофамин участвует в обеспечении двигательных автоматизированных безусловно-рефлекторных актов, а норадреналин участвует в осуществлении сложных условно-рефлекторных форм поведения. Благодаря этому улучшается восприятие. Одновременно с этим повышается активность корковых и подкорковых двигательных центров. Повышению работоспособности мозга благоприятствуют периферические адренергические эффекты фенамина в виде усиления кровообращения, расширения бронхов и связанного с этим облегчения дыхания; повышение энергетических процессов за счет ускоренного перевода гликогена в глюкозу и мобилизации жирных кислот из жировых депо.

Длительное применение фенамина не допускается, так как он лишь мобилизует и истощает имеющиеся резервные возможности организма.

Фенамин выделяется из организма почками медленно (в течение 2 сут.) и главным образом в неизмененном виде. При длительном приеме может развиться пристрастие и привыкание.

У некоторых лиц прием фенамина и других психостимуляторов не сопровождается повышением активности, а напротив, развивается сонливость, апатия. Поэтому следует предварительно испытывать реакцию лиц на психостимуляторы, прежде чем их назначать в случае необходимости выполнения заданий, требующих повышенной активности. В неврологической практике психостимуляторы применяют при заболеваниях, сопровождающихся апатией, вялостью, сонливостью.

При передозировке фенамина и других психостимуляторов наступает бессонница, повышенная подвижность, спутанность сознания вплоть до психоза.

Помощь состоит в назначении препаратов из группы производных барбитуровой кислоты и других снотворных, нейролептика аминазина.

Противопоказанием к применению фенамина и других психостимуляторов являются бессонница, состояние возбуждения, гипертензия, органические заболевания сердечно-сосудистой системы, старческий возраст, сахарный диабет.

Индопан действует аналогично фенамину, но мягче.

Меридил оказывает более мягкое возбуждающее действие, чем фенамин, и не оказывает выраженного стимулирующего влияния на симпатическую систему. Поэтому он не повышает артериального давления.

Сиднофен вызывает менее резкое возбуждение, но более длительное, чем фенамин. Он умеренно повышает артериальное давление.

Сиднокарб менее токсичен, чем фенамин. Он медленно развивает психостимулирующий эффект и поэтому более пригоден для курсового применения.

Действие фенамина и других психостимуляторов обусловлено включением многих однонаправленных действующих механизмов. Они высвобождают катехоламины из синаптических пузырьков, задерживают обратный захват их в нервные окончания, в умеренной степени ингибируют МАО. Благодаря этим трем механизмам создается повышенная концентрация свободных катехоламинов. В дополнении к этому они повышают чувствительность адренорецепторов на постсинаптической мембране, что приводит к усилению эффекта катехоламинов. Поэтому их можно назвать центральными стимуляторами и модуляторами адренергических процессов. Препараты «мягкого» действия используются для курсового лечения. Указанные препараты весьма активны и имеют одинаковую дозу - 0,01 г и лишь сиднофен - 0,005 г. Во избежание бессонницы их назначают в первую половину дня. Все препараты этой группы нельзя применять совместно с ингибиторами МАО и трициклическими антидепрессантами во избежание избыточного увеличения свободных катехоламинов в ЦНС и других органах и повышения чувствительности адренорецепторов к ним. Все эти препараты в умеренной степени находятся в антагонистических отношениях со снотворными средствами и нейролептиками.

Перейти на страницу: 1 2