Как остановить месячные – эффективные решения

Бывают в жизни женщины такие случаи, когда хочется понять, как остановить месячные, чтобы вернуться к нормальной, здоровой, активной жизни. Но, к сожалению если всеми силами пытаться ускорить естественные процессы в организме, то нужно будет обязательно столкнуться с их негативными последствиями. К тому же некоторые месячные нельзя считать нормальными и попытки остановить кровотечение, могут означать сокрытие важного диагностического симптома.

Основные причины

Существуют две возможные причины, по которым девушки хотят понять, как остановить кровотечение при месячных:

  1. когда хочется, чтобы стандартный 3-5 дневный цикл прошел быстрее,
  2. когда кровотечение длится патологически много времени, доводя женщину до анемии и плачевного психического состояния.

В первом случае гинекологи предостерегают девушек от употребления каких-то таблеток, кровеостанавливающих, сгущающих кровь, травяных сборов и тому подобных средств.

Дело в том, что остановить месячные может и получится, но вот негативные последствия для здоровья не заставят себя долго ждать. А те, у кого есть хронические «женские» проблемы и вовсе могут оказаться на больничной койке.

Стоит отметить, что отторжение эндометрия происходит быстрее, если девушка занимается какой-то физической работой, естественными нагрузками на работе или просто спортом. Но рекомендовать бегать, прыгать и тягать железо в такие дни цикла не стоит, так как, во-первых, женщина чувствует себя плохо, а во-вторых, велик шанс получить эндометриоз. Это когда, в результате чрезмерной нагрузки, эндометрий попадает в брюшную полость и там приживается, пройдя все стадии своего развития, вплоть до регулярных кровотечений. Это серьезная патология, от которой очень сложно избавиться.

Остановить месячные невозможно – почему?

Ежемесячные кровотечения у женщины – это часть менструального цикла, который длится от первого дня настоящей до первого дня следующей менструации. В течение этого цикла под действием гормонов происходит постепенное увеличение в объеме слизистой оболочки полости матки, которое необходимо для внедрения в нее и развития зародыша. Если беременность не наступает, тогда действие поддерживающих развитие слизистой оболочки гормонов прекращается и поэтому слизистая оболочка отторгается и выходит наружу.

Если остановить этот процесс, то часть уже отмершей слизистой оболочки останется в матке. Это очень опасно, так как может вызвать воспалительный процесс – кровь и отмершие ткани являются прекрасной питательной средой для возбудителей инфекции.

Если месячные обильные – что это значит?

Если менструация продолжается более семи дней и женщина при этом теряет более 100 мл крови, тогда месячные считаются обильными. Обильной также считается менструация, если женщине приходится менять прокладки каждый час. Как правило, это говорит о какой-то патологии, например, о миоме (доброкачественной опухоли) матки или об эндометриозе (появления участков слизистой оболочки в мышечном слое матки). Кроме того, обильные месячные могут быть при использовании внутриматочных спиралей, нарушении функции щитовидной железы, слишком высоких физических нагрузках. Большие кровопотери во время месячных могут возникать также при нарушении свертываемости крови.

Главные методики остановки кровотечения

Несколько укорачивается период кровотечения при месячных у тех девушек, которые знают, как избежать беременности и регулярно принимают гормональные контрацептивы. Если женщина ведет активную жизнь и принимает таблетки уже на протяжении месяца или двух, велик шанс, что останавливать кровотечение при месячных ей не придется.

Остановка кровотечения при патологических месячных

Патологические месячные характеризуются продолжительным кровотечением и мазаньем после 3-5-7 дней, с разной степенью интенсивности. В таких случаях информацию по данному вопросу читать можно, но лечиться самостоятельно не стоит. Дело в том, что женщина не в состоянии определить, откуда именно идет кровотечение, не является ли это какой-то хирургической патологией, не нужна ли ей экстренная госпитализация.

К некоторым из заболеваний и патологических состояний, которые могут давать кровотечения, похожие как кровотечение при месячных, или просто увеличивать срок отторжения старого эндометрия относятся:

  • гормональные нарушения,
  • сильный стресс,
  • эндометриоз,
  • миома матки,
  • полипы в матке,
  • заболевания печени,
  • нарушения функции свертывания крови,
  • жесткая и не сбалансированная диета,
  • неправильный прием лекарственных препаратов,
  • авитаминоз,
  • прервавшаяся беременность.

В такой ситуации рекомендуется пойти на обследование. Необходимо определить, нет ли у женщины гиперплазии эндометрии, не нуждается ли она в манипуляции по его удалению.

Гинекологи считаю, что в тех случаях, когда у женщины эндометрий не отходит самостоятельно, его необходимо в обязательном порядке чистить. Не нужно затягивать и заниматься самодиагностикой с самолечением.

Многие женщины в течение нескольких лет мучаются, проводя ежегодную чистку и не зная причины кровотечения или обильных и продолжительных месячных.

Как помочь женщине с обильными месячными

Если обильные кровотечения продолжаются в течение длительного времени, то это может привести к железодефицитной анемии, поэтому важно обратиться к врачу вовремя. Для того чтобы установить правильный диагноз, проводится осмотр женщины, лабораторные исследования (мазки из влагалища и шейки матки), а также ультразвуковые и эндоскопические (диагностическая гистероскопия) исследования.

В соответствии с установленным диагнозом назначается лечение. Оно может быть консервативным. С целью подавления разрастания слизистой оболочки полости матки назначаются гормональные контрацептивы. Одновременно назначаются лекарственные средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и усиливающие свертывающие способности крови.

В случае если консервативное лечение неэффективно, а у женщины нарастает железодефицитная анемия, женщинам после 40 лет проводится операция удаления матки. После такой операции женщина может вести обычный образ жизни, в том числе половую жизнь, при этом забеременеть она уже не сможет.

Женщинам детородного возраста такие операции обычно не делают, им удаляют отдельные узлы опухоли или участки эндометриоза при помощи эндоскопической операции (лечебной гистероскопии).

Народные средства при обильных месячных

Как остановить месячные обильные знают народные целители. Они рекомендуют использоваться некоторые травы.

Настой пастушьей сумки

Чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в течение пяти минут и принимать по стакану в день за несколько дней до начала месячных на протяжении всего цикла.

Чай из листьев лесной земляники

Заваривается из расчета столовая ложка на литр кипятка. Весь чай нужно выпить в течение дня в период месячных.

Настой травы горца перечного

Чайная ложка сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар корней горца змеиного

Столовую ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке три раза в день во время месячных.

Настой плодов калины

Две чайных ложки ягод калины залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар корней кровохлебки лекарственной

Столовую ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, кипятить полчаса, остудить, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Остановить менструацию невозможно. А вот сделать так, чтобы кровопотери были не такими обильными, вполне возможно. Но делать это самостоятельно нельзя – только по назначению врача и после обследования.

Народная медицина имеет огромный арсенал в уменьшении кровопотери при менструаций. Однако медицина также настойчиво напоминает, что нельзя некоторые травы принимать при беременности и женских болезнях.

Как остановить месячные народными средствами, чтобы не нанести вреда организму?

Самым известным способов является отвар крапивы: — 4-5 столовых ложек сухих листьев на 0,5 литра воды. Готовится как обычный отвар: 5 минут прокипятить на небольшом огне, и дать настояться полчаса. Однако если речь идет о любом кровотечении, такой способ категорически противопоказан.

В некоторых случаях помогает остановить месячные и отвар водяного перца. Для этого 40 граммов (5 столовых ложек) сухой травы заливается 0,4-0,5 л воды и кипятится 5 минут, после чего отвар надо закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. Принимается по пол стакана 2-3 раза в день перед едой. Этот способ более щадящий, однако, и у него есть противопоказания.

Более правильно было бы не решать по мере наступления, как остановить месячные, а задуматься заранее о том, чтобы немного сдвинуть срок их начала. Есть такие известные и совершенно безопасные народные средства, как мед и лимон. Если за неделю до предположительного начала месячных регулярно начать употреблять натуральный мед, то менструация начнется на 2-3 дня раньше. Лимон — наоборот, помогает «оттянуть» наступление критических дней.

Самым известным и безобидным народным средством, помогающим вызвать месячные раньше срока, является отвар обыкновенной петрушки. 40 граммов мелко нарезанной зелени петрушки заваривают кипятком и дают настояться пару часов. Принимать отвар надо три раза в день по пол стакана перед приемом пищи. Результат проявляется обычно уже через 3-4 дня.

Чтобы уменьшить потерю крови, нужно заварить как чай пастушью сумку или крапиву, либо смесь листьев малины и мяты перечной (1:1). Пить за 3 дня до предполагаемого начала месячных и на протяжении всей менструации. Напиток из пастушьей сумки принимать по стакану в день, а чай из малины и мяты – сколько угодно.

Взять в равных частях тысячелистник, корень валерианы, лапчатку гусиную кровохлебку, крапиву двудомную. 2 чайные ложки этого сбора заварить 1 стаканом кипятка, полчаса настоять и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Как остановить месячные знают следующие травы:

  1. настой пастушьей сумки. чайную ложку сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в течение пяти минут и принимать по стакану в день за несколько дней до начала месячных до самого их окончания;
  2. чай из листьев лесной земляники. заваривается из расчета столовая ложка на литр кипятка; весь чай нужно выпить в течение дня в течение всего периода месячных;
  3. настой травы горца перечного. чайная ложка сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день;
  4. отвар корней горца змеиного. столовую ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения, варить на медленном огне полчаса, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке три раза в день во время месячных;
  5. настой плодов калины: две чайных ложки ягод калины залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день;
  6. отвар корней кровохлебки лекарственной. столовую ложку сухих измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды, кипятить полчаса, остудить, процедить, долить до исходного уровня и принимать по столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды,
  7. трава спорыша, трава пастушьей сумки, ветви омелы белой — поровну. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать утром и вечером по стакану, начиная за 3-5 дней до месячных,
  8. трава спорыша 5 частей, лист крапивы 3 части, кора дуба, соцветия ромашки аптечной по 1 части. 2 ст. ложки смеси залить литром горячей воды, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать утром и вечером по стакану,
  9. при обильной менструации очень полезна лекарственная кровохлебка: потребуется взять на 1 стакан кипятка 20 г измельченных корешков, прокипятить в течение получаса. Принимать перед едой, 4 раза в день, дозировка – 1 столовая ложка,
  10. залить стаканом кипятка 15 г измельченной травы пустырника. дать средству настояться минут 15, а затем процедите. Принимать до еды 3 раза в день, дозировка – 1 столовая ложка.

Как остановить маточное кровотечение – традиционная и народная медицина