Гул в ушах и голове — причины

Анатомическое строение наружного уха не исключает закупоривание наружного слухового прохода инородными телами либо образовавшейся серной пробкой. В таких случаях резко снижается слух, наблюдается давящее чувство на голову в целом и периодический звон в ушах. Самостоятельные попытки устранения препятствия ни к чему не приводят. Помощь врача обязательна. Облегчение наступает сразу же после соответствующих медицинских манипуляций.

Среднее ухо имеет более сложное строение и, соответственно, может быть подвержено серьезным травмам и нарушению своей функции. Барабанная перепонка, отгораживающая среднее ухо от наружного, очень хрупкая и интенсивно снабженная кровеносными сосудами структура. Во время сильного удара, травмы либо от больших перепадов давления атмосферы может произойти её разрыв, что спровоцирует звон в ушах.

Кроме повреждения барабанной перепонки, ощущение звона могут дать воспалительные заболевания внутреннего и среднего уха, особенно если они сопровождаются выделением влаги (экссудативный отит). В таких случаях, кроме звона, может отмечаться чувство переливающейся жидкости либо «ползающего насекомого».

Внутренне ухо является самой анатомически сложной частью, связанной напрямую с головным мозгом и его оболочками. Одной из основных причин внутреннего отита может быть кохлеарный неврит – воспаление слухового нерва либо его опухоль. На второе место следует поставить атеросклеротические изменения сосудов головного мозга. Атеросклеротические бляшки, располагающиеся на внутренней стенке сосудов, закрывают внутренний просвет, чем создают препятствие для продвижения потоков крови. Шум в ушах при этом создается силой, с которой кровь проталкивается вперед.

Серьезными причинами, которые могут спровоцировать звон в ушах, являются:

  • последствия острых респираторных вирусных инфекций;
  • индивидуальные аллергические реакции на прием антибиотиков;
  • резкие звуки сильной интенсивности.

Среди психосоматических факторов, способных вызвать звон в ушах, самое значимое место занимают последствия эмоционального стресса.

Что делать, если звенит в ушах

Каким бы ни был ответ врача на вопрос: «Гул в голове – причины?», ни с одной из них врачи не советуют бороться самостоятельно. В первую очередь должен быть достоверно и своевременно поставлен диагноз. Современная медицина располагает всеми необходимыми методами и средствами.

Первичный осмотр ЛОР-врача может определить патологические изменения в наружном и среднем ухе. Параллельно с этим специалист предложит провести камертональные пробы, аудиометрию либо в серьезных случаях магниторезонансную терапию.

Наиболее серьезные исследования предстоят при заболеваниях внутреннего уха. В этом случае врач судит об истинном состоянии только по заключениям инструментальных методов исследований, а также косвенным показателям — результатам лабораторных исследований.

В случае предполагаемой причины звона из-за атеросклеротических явлений больному предложат пройти доплерографию сосудов головного мозга. При этом на экране монитора отразятся внутренние стенки сосудов и их дефекты. К сожалению, кардинально убрать бляшки не получится, а принять меры к остановке их дальнейшего роста врач обязательно назначит.

Воспалительные заболевания бактериального либо вирусного характера, которые вызывая отек слизистой, также сопровождаются звоном в ушах, лечатся в первую очередь антибактериальными и противовирусными препаратами. Одновременно назначаются противоотечные и противовоспалительные средства.

Особенно актуально своевременное начало лечения нейросенсорной тугоухости, которая была вызвана кохлеарным невритом. В этом случае введение препаратов должно быть начато не позднее трех суток от начала заболевания. В противном случае начинается необратимый физиологический процесс потери слуха. Определенные препараты нуждаются во внутривенном и капельном введении.

Что значит звон в ушах маленьких детей

Проведенные медицинские исследования показали, что шум в ушах детей, не жалующихся на снижение слуха, наблюдается от 10 до 25% (у детей с пониженным слухом процент несколько выше). Среди причин, ведущих к таким изменениям, называются практически те же факторы, что и у взрослых. Трудность представляется в своевременном обнаружении данной проблемы, поскольку не всегда ребенок может оценить свое состояние и обратиться к родителям с жалобой. Часто патология обнаруживается при профилактических осмотрах, при поступлении в стационары с другими соматическими диагнозами и в прочих нетипичных ситуациях.

Перечень веществ, обладающих ототоксическим действием

Каждое лекарственное средство имеет прямое и опосредованное действие на организм человека. Некоторые из них, в качестве побочного эффекта, способны оказывать ототоксическое действие, которое может проявляться звоном в ушах и снижением слуха. К таким препаратам относятся:

  • диуретики, например фурасемид;
  • противовоспалительные средства, например преднизолон;
  • антибиотики;
  • органические растворители;
  • антидепресанты.

Если по основному заболеванию всё-таки показан прием таких препаратов, следует тщательно придерживаться доз и схем их применения.

Общие принципы лечения

После тщательного обследования и постановки диагноза больному назначается курс терапии, включающий лечение шума в голове медикаментами:

  • ноотропные препараты;
  • медикаменты для улучшения мозгового кровообращения;
  • антигистаминные вещества;
  • средства, исключающие гипоксию отдельных участков;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • в случае необходимости противосудорожные и психотропные препараты.

Эти общие принципы лечения могут быть откорректированы нюансами конкретной патологии.

Хороший терапевтический эффект дают физиотерапевтические процедуры. В таких случаях врачи рекомендуют:

  1. лазеротерапию;
  2. электрофонофорез;
  3. воздушный массаж барабанной перепонки и прочие современные процедуры.

Можно попробовать и такие методы лечения, как гипноз, аутогенную тренировку, медитацию, йогу, антистрессотерапию, водолечение, массаж. И конечно важно иметь позитивный настрой на выздоровление.

Можно дополнить назначенный терапевтический курс народными средствами. Конечно, правильнее применять их в соответствии с назначениями профессионального специалиста. К ним относятся:

  • лук. Запечь луковицу, фаршированную семенами тмина, и выжать из неё сок. Капать в уши в теплом виде;
  • сок из травы тысячелистника. по 2 капли закапывать в уши;
  • спиртовая настойка прополиса, разведенная оливковым маслом в соотношении 1:4. Вкладывать в ухо турунду, пропитанную таким средством;
  • гимнастика, которая выполняется прижатыми к ушам ладонями круговыми движениями по часовой стрелке;
  • теплое питье, приготовленное из настойки семян укропа;
  • мелко натертый сырой картофель, смешанный с медом. Завернутую в марлю массу заложить в ушные проходы на ночь. Такой же вариант лечения предполагает использование калины вместо картофеля.

В качестве питья в ходе лечения целесообразно использовать следующие напитки:

  • смесь свекольного и клюквенного соков;
  • отвар мелиссы с медом;
  • настоянный на водяной бане природный сбор листьев смородины, цветов и листьев сирени и листьев черной бузины;
  • сок свеклы с добавлением меда;
  • сироп из одуванчиков;
  • яблочный уксус с добавлением меда и разведенный теплым чаем;
  • настойка боярышника, пустырника, валерианы и пиона, добавленная в отвар мяты перечной и гвоздики
  • и прочие общеукрепляющие и регенерирующие средства.