Алкогольная эпилепсия: особенности, первая помощь и лечение

Оглавление: [скрыть ]

На фоне обильного употребления спиртных напитков у человека может развиться алкогольная эпилепсия – разновидность неврологического расстройства, для которого характерны судороги. Приступы эпилепсии у алкоголика сначала возникают после распития горячительных напитков, однако в дальнейшем могут происходить даже в моменты, когда человек находится в трезвом состоянии.

Подобная клиническая картина возникает из-за того, что в процессе злоупотребления спиртным в мозгу человека происходят необратимые патологические процессы, способные обостряться у алкоголиков со стажем даже в период воздержания от выпивки.

Особенности заболевания

Алкогольная эпилепсия является следствием длительной интоксикации организма, возникающей при регулярном распитии спиртных напитков.

Вероятность развития опасного недуга выше у тех людей, которые употребляют алкоголь плохого качества, содержащий сивушные масла и прочие токсичные добавки. Причиной возникновения эпилептических припадков у пьющего человека могут быть также вирусные инфекции, серьезные травмы головы и атеросклероз.

Приступ эпилепсии, внезапно начавшийся у алкозависимого человека, никогда не бывает единственным. Заболевание имеет особенность перерастать в хроническую форму. Если на первых порах припадки могут беспокоить алкоголика нечасто, тогда со временем их частота и интенсивность будут увеличиваться, доводя больного до полного бессилия.

Признаки недуга, случившегося на фоне алкогольной интоксикации. имеют свои особенности, которые отличают его от обычной эпилепсии. Судорожные припадки у пьющего человека чаще всего возникают через несколько дней после прекращения употребления крепких напитков.

В период обострения заболевания у алкоголика наступает расстройство личности, характеризующееся появлением в его поведении агрессии, озлобленности, обидчивости, недоверчивости, мелочности, невнимательности. Больного охватывает паника, ему становится сложно выразить свои мысли в словах, его беспокоят проблемы со сном и с восприятием действительности. При ЭКГ у алкоголика отсутствуют знаки, характерные для типичной эпилепсии.

Признаки и предвестники приступа

Приступ эпилепсии имеет следующие симптомы:

  • судороги, поражающие мышечную систему;
  • резкое побледнение кожи;
  • спазмирование грудной клетки;
  • посинение губ;
  • хрипы во время выдоха;
  • непроизвольные громкие крики.

Обычно приступ эпилепсии не наступает внезапно. Многие больные со стажем отмечают, что некоторые симптомы, предвещающие судорожный припадок, могут дать о себе знать за несколько суток до его начала. К ним относятся приступы мигрени, общее недомогание, повышенная раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита. Нередко у эпилептика возникают слабые мышечные подергивания, которые очень быстро проходят.

У некоторых людей в эти моменты появляется безосновательное чувство паники. В предэпилептический период у алкозависимого человека могут прыгать перед глазами темные точки и появляться слуховые галлюцинации. Заметив подобные признаки, эпилептику и людям, которые с ним живут, нужно быть более внимательными, чтобы не пропустить начало приступа.

Эпилептический припадок начинается с обморока, после которого больной быстро приходит в сознание из-за судорог, сковавших острой болью его конечности. Во время приступа у алкоголика нередко возникают галлюцинации, а сам он находится, словно в бреду. Очень важно следить за тем, чтобы в минуты припадка больной не запрокидывал голову назад – это может привести к западению языка и остановке дыхания.

Как помочь эпилептику во время припадка?

Если у алкозависимого человека начался эпилептический припадок, людям, живущим вместе с ним, необходимо знать, как оказать ему первую помощь. Нельзя допускать, чтобы он падал на пол, так как при этом он может серьезно травмироваться. Нужно следить за тем, чтобы больному ничто не мешало дышать. Для этого ему следует расслабить воротник рубашки, развязать галстук или шарф, расстегнуть ремень брюк. Не стоит ограничивать судорожные движения больного, однако нужно убрать от него подальше все острые и твердые предметы, которыми он может травмироваться.

На протяжении всего времени припадка эпилептика нельзя оставлять в комнате одного, нужно следить за тем, чтобы он не откидывал голову назад. Для того чтобы язык не перекрыл дыхание, человека нужно постараться повернуть на бок, подложив под голову подушку или другой мягкий предмет.

Если в процессе судорог у больного началась рвота, тогда нужно перевернуть его на живот – в этом случае он не сможет захлебнуться рвотными массами. На протяжении приступа нужно контролировать дыхание и сердцебиение эпилептика. Средняя продолжительность припадка составляет 1-3 минуты. Если судороги не проходят около получаса или повторяются, тогда нужно вызывать скорую помощь. Любые промедления могут стоить алкозависимому человеку жизни.

Некоторые люди, не зная, как правильно помочь эпилептику, дают ему во время припадка нюхать нашатырь, брызгают на него холодной водой или даже пытаются найти на теле больного особые точки, надавив на которые, можно прекратить приступ.

Врачи не рекомендуют этого делать, так как подобными приемами облегчить состояние человека не получится. Нельзя также пытаться силой раздвинуть эпилептику сведенные судорогами челюсти для того, чтобы дать ему противоэпилептический препарат. Во время припадка человек не способен глотать, он может подавиться таблеткой и умереть.

Обычно приступ проходит самостоятельно. После его окончания больной засыпает на несколько часов. Проснувшись, он не будет помнить того, что происходило с ним во время припадка. Для того чтобы человек быстрее оправился от стресса, связанного с судорожным состоянием, после приступа ему необходимо соблюдать специальную диету, исключающую употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй, чая, кофе и, конечно, алкогольных напитков.

Особенностью алкогольной эпилепсии является то, что на ее фоне могут возникать абсансы – кратковременные и едва заметные для окружающих мини-приступы. Абсанс проявляется в виде короткого помрачнения рассудка с замиранием речевой деятельности и двигательной активности. Такие приступы проходят очень быстро и не требуют особой помощи со стороны окружающих людей. С человеком нужно просто находиться рядом до тех пор, пока к нему полностью не вернется сознание.

Еще одним проявлением эпилепсии у алкоголиков можно назвать психомоторные приступы, характеризующиеся самопроизвольными судорожными движениями, во время которых больные не могут полностью осознавать свое состояние. Такие припадки сопровождаются беспричинными страхами и непонятными ощущениями, у больного может нарушиться восприятие действительности.

Терапия при алкогольной эпилепсии

Алкогольную эпилепсию нельзя запускать, надеясь, что она пройдет самостоятельно, если больной бросит пить. Этот недуг необходимо начинать лечить сразу же после возникновения первого припадка. Лечение эпилепсии проводится медикаментозными препаратами противосудорожного действия, к числу которых относятся топирамат, фелбамат, габапентин, карбамазепин, этосуксимид, фенитоин, тиагабин. Помимо противоэпилептических средств алкозависимому человеку в качестве успокоительных препаратов назначают транквилизаторы. Для поддержания отравленного токсинами организма пьющим людям рекомендуют принимать витаминные комплексы.

Никакая противосудорожная терапия больному не поможет, если он будет совмещать ее с алкогольными возлияниями. Ради снижения интенсивности приступов и достижения контроля над эпилепсией человеку необходимо полностью прекратить употребление спиртного, поэтому при лечении алкогольной эпилепсии с больными всегда работают психологи и психотерапевты, которые помогают им избавиться от их пагубной зависимости.

Многие интересуются: можно ли вылечить эпилепсию, возникшую на фоне злоупотребления алкоголем? Все зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. Если заболевание не перешло в тяжелую форму, тогда вполне реально полностью избавиться от него, обратившись в больницу и полностью отказавшись от приема алкоголя.

Подбирать препараты от эпилепсии и их дозировку может только специалист, поэтому в домашних условиях пытаться вылечить недуг не стоит ни при каких обстоятельствах. Все лекарства врач подбирает каждому пациенту индивидуально, учитывая клиническую картину протекания болезни. Успех противоэпилептической терапии у пьющих людей напрямую зависит от своевременной медицинской помощи и четкого соблюдения всех назначений лечащего доктора. Положительная динамика лечения отображается на снижении количества судорожных приступов и постепенном их прекращении.

Последствия алкогольной эпилепсии для человека могут быть очень плачевными. Если заболевание не лечить, тогда в организме алкоголика начнут происходить разрушительные изменения. Частые приступы эпилепсии вызывают нарушение работы всех органов и систем. Постепенно у больного развиваются сопутствующие заболевания, большинство из которых не поддается лечению, и наступает смерть.