Лучшие противовирусные мази для носа

Насморк (ринит) многие вообще не считают болезнью. Действительно, чаще всего насморк является симптомом вирусных болезней — ОРВИ, гриппа, но иногда все-таки появляется самостоятельно, например, после переохлаждения. Также он может быть признаком аллергии или нарушения работы сосудов (аллергический и вазомоторный ринит ). Большинство людей сразу начинают применять капли от ринита, но есть еще один тип местной терапии, который может справиться с заболеванием — мази для носа. Существует много разновидностей назальных мазей, и стоит подробнее разобраться в них, чтобы применять согласно предназначению.

Содержание статьи

Преимущества и недостатки мазей для носа

Мази зачастую признаются менее эффективными, чем спреи и капли. Это действительно так, если рассматривать симптоматическое действие препарата: активные вещества из жидкой формы лекарства охватывают практически всю полость носа, тогда как мазь работает только там, где она была нанесена. Тем не менее, мазь для носа имеет и свои достоинства:

  • кремообразная консистенция не позволит средству стекать в горло, оно не будет проглочено, что очень важно при использовании у маленьких детей;
  • мазь не попадает в евстахиеву трубу и не вызовет ее воспаления, что также является преимуществом для лечения ребенка;
  • в средстве почти всегда содержатся питательные и увлажняющие компоненты, что не даст слизистой оболочке носа пересохнуть, коркам формироваться, а ощущению сухости — возникать в носу и мучить больного;
  • у мазей с противовирусным и иммуномодулирующим действием есть намного больше шансов в полной мере оказать это действие: капли с тем же предназначением будут работать всего несколько секунд, тогда как мазь останется в носу намного дольше.

Есть и недостатки у средств для носа в виде мазей:

  • Данной лекарственной формой невозможно полностью обработать всю слизистую оболочку носа, поэтому терапевтический эффект будет более слабым. Если же применять с такой целью ватные палочки, это сопряжено с определенным риском травмирования носа.
  • Слишком жирные мази не позволяют слизи выделяться и выводиться из носа, чем могут задерживать бактерии, вирусы и загрязнения в носовых ходах.

Назальные мази очень часто применяются в условиях стационара, но там врачи наносят их при помощи специальных инструментов. В домашних условиях такие средства назначаются намного реже, но все-таки могут быть полезны человеку. Но речь в данном случае идет только об аптечных мазях: с народными средствами следует соблюдать особую осторожность, чтобы не вызвать аллергию и прочие неприятные реакции.

Разновидности

Есть несколько типов средств в форме мазей, гелей и кремов, которые будут полезны при рините. Среди них:

  1. антибактериальные и антисептические;
  2. противовирусные;
  3. восстанавливающие (регенерирующие);
  4. гомеопатические;
  5. сосудосуживающие и противоотечные.

Следует помнить, что у каждой группы препаратов есть свое предназначение, и злоупотреблять применением мазей не стоит, ведь средство с антибиотиком не поможет при вирусном рините, а гомеопатическая мазь будет бесполезна при длительно текущем бактериальном насморке.

В этом видео доктор Комаровский расскажет о том, насколько эффективны масляные капли в нос при насморке у ребенка.

Антисептические

Если насморк появляется после переохлаждения, либо после вирусного ринита появляются желто-зеленые густые выделения, это означает, что у больного в носу развивается бактериальная инфекция. Антисептические мази и средства с антибиотиками оказывают противовоспалительное действие, помогут не допустить вторичного наслоения бактерий, устранят заложенность носа. Данная группа мазей наиболее значительная, причем она включает как старые, проверенные средства, так и современные антисептики. Среди мазеобразных лекарств прошлых поколений:

  • мазь Вишневского;
  • левомеколь;
  • протарголовая;
  • цинковая с ментолом;
  • с борной кислотой;
  • стрептомициновая;
  • левомицетиновая;
  • тетрациклиновая;
  • мазь Преображенского.

Более эффективным считается использование препаратов, разработанных в последние годы, содержащих активные против большинства микробных заболеваний вещества.

Бактробан

В составе — антибиотик мупироцин, применяется для местного и наружного лечения, вызывает прекращение размножения микробов и разрушает их клеточные стенки. Бактробан практически не вызывает формирования устойчивых штаммов, поэтому может применяться при рецидивирующих ринитах. К препарату нечувствительны анаэробы, некоторые грамотрицательные бактерии. Средство противопоказано при гиперчувствительности к мупироцину.

Мирамистин

Мазь с одноименным веществом-антисептиком в составе. Средство работает не только против большинства известных бактерий — возбудителей ринита, но и против вирусов, грибов. При местном применении не оказывает системного действия, практически не имеет побочных эффектов. Противопоказан Мирамистин только при индивидуальной непереносимости.

Противовирусные

Средства на основе интерферона и других противовирусных компонентов показаны с самого первого дня ОРВИ и гриппа для нанесения на слизистую оболочку носа. Самые популярные препараты от вирусов — Виферон и Инфагель, а также оксолиновая мазь. Если не начать применять такие средства в первые 3 дня болезни, их эффективность снижается, но иммуномодулирующее действие будет сохраняться. Поэтому противовирусные мази рекомендуются также и для профилактики ОРВИ в эпидсезон, так как они могут справиться с вирусными частицами, попадающими на слизистую оболочку носа, и не дадут им размножаться.

Инфагель

В составе — альфа-интерферон, оказывающий противовирусный эффект за счет взаимодействия с мембранами вирусов и угнетения выработки их белков. В итоге нарушается цикл репродукции вирусов. Средство обладает высокой иммуномодулирующей активностью, стимулирует выработку антител к инфекции. Противопоказанием к применению является непереносимость интерферона, тяжелые болезни сердца и сосудов, цирроз печени в декомпенсированной стадии.

Назальная мазь с действующим веществом диоксотетрагидроксинафталин. Обладает противовирусной активностью, блокирует области связывания вирусов с клеточными мембранами, оказывает защитное действие, не позволяя вирусу проникать в клетки организма. Основные показания к применению — профилактика и лечение вирусного ринита. Средство противопоказано в возрасте до 2 лет, при непереносимости активного вещества.

Гомеопатические и восстанавливающие

Препараты данной группы делают из натуральных компонентов, но иногда они дополняются синтетическими веществами. Лекарства в виде мазей на основе растений оказывают иммуномодулирующее, противовирусное, противоотечное, регенерирующее, антисептическое действие. Несмотря на такой широкий спектр работы, гомеопатические препараты могут быть бесполезны при серьезном бактериальном рините, когда больному требуются средства с антибиотиками.

В группу растительных мазей входит огромное количество препаратов:

  • Доктор Мом;
  • мазь Туя;
  • звездочка;
  • Ментоклар;
  • Суприма Плюс;
  • Пиносол и другие.

Эваменол

Мазь содержит масло эвкалипта и левоментол. Обладает противовоспалительным, местнораздражающим, отвлекающим, противоотечным действием. Подходит как симптоматическое средство от острого и хронического ринита. Противопоказания — возраст до 2 лет, гиперчувствительность к компонентам.

Гомеопатическое средство для носа содержит вазелин и экстракты конского каштана, гамамелиса, ноготков, а также ментол и окись цинка. Мазь обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиаллергическим действием, повышает местный иммунитет, стимулирует восстановление тканей, уменьшает венозный застой, укрепляет сосуды носа. Показания — любой тип ринита, в том числе вазомоторный насморк, противопоказания — аллергия и непереносимость компонентов.

В следующем видео Любовь Криук поделится рецептом приготовления монастырской мази. Данное средство помогает при гайморите и насморке, имеет сильное вытягивающее, противовоспалительное, рассасывающее свойства. Применяется как наружно, так и внутренне.

Сосудосуживающие

Такие средства могут заменить капли и спреи с сосудосуживающим действием и дополнительно содержат увлажняющие компоненты, антисептики и т.д.

В составе альфа-адреномиметик ксилометазолин, который при местном применении сужает сосуды, уменьшает гиперемию, отек слизистой оболочки носа, понижает ринорею, облегчает носовое дыхание. Действие мази длится не менее 10 часов, начинается через 5-10 минут. Противопоказания — возраст до 3 лет, вазомоторный ринит, лактация, атрофический ринит. артериальная гипертония, прием антидепрессантов.

Комбинированные

Многие из описанных выше средств являются комбинированными, поскольку содержат несколько компонентов из разных фармакологических групп. Такие мази обладают выраженным эффектом, так как действуют по разным направлениям. Они уменьшают отек и воспаление, восстанавливают ткани слизистой оболочки носа, убивают бактерии и вирусы. Примеры средств — Левомеколь, Эваменол, Пиносол, Доктор Мом и т.д.

Мази в нос для детей

В раннем детском возрасте ребенку рекомендуются только противовирусные средства на основе интерферона — например, детский Виферон. Они содержат родственные организму вещества, которые не принесут вреда организму младенца. К сожалению, тщательно смазать носик новорожденному мазью довольно сложно, и с этой целью следует очень аккуратно применять ватные палочки. Так как травмировать нежную слизистую оболочку носа у ребенка легко, лучше вначале проводить лечение под контролем педиатра.

Ни в коем случае нельзя разбавлять мази водой и вливать в нос малышу, применять для носа иные средства, нежели были рекомендованы врачом. После 2-летнего возраста спектр средств для носа сильно расширяется, и доктор может назначать мази с антисептиками, антибиотиками, растительными компонентами. Если нет непереносимости и аллергии, без совета с врачом у дошкольников можно применять мазь Звездочка, Флеминга, Эваменол, оксолиновую мазь. Такие средства, как Мирамистин, Бактробан при неадекватном или слишком длительном использовании могут провоцировать ослабление местного иммунитета и развитие грибковых инфекций носа. Строго запрещается применять у детей тетрациклиновую мазь, мазь Вишневского, Левомеколь, которые являются токсичными для детского организма и очень часто вызывают аллергические реакции.

Мази для беременных

При беременности лечение любого заболевания является довольно сложным, поскольку многие средства запрещены к использованию. Если профилактика ОРВИ и ринита не удалась, и будущей маме все-таки «посчастливилось» заболеть, нужно срочно обратиться к врачу. Среди всех назначенных им средств нередко бывают и мази. В большинстве случаев это средства на основе интерферона — Виферон, Инфагель, а также оксолиновая мазь. При бактериальной инфекции во время гестации часто рекомендуется препарат Мирамистин.  Разрешены будущей маме и некоторые растительные средства, например, мазь Флеминга, но в каждом конкретном случае решение о лечении принимать должен только врач.

Правила применения

Есть несколько правил, которые лучше учитывать при нанесении мазей для носа:

  • Не стоит вводить средство в нос, если носовые ходы забиты слизью или гноем. Вначале лучше промыть нос растворами соли — «морскими» препаратами, физраствором.
  • Восстанавливающие и регенерирующие мази можно наносить и на область под носом: так средство поможет устранить зуд и раздражение, часто возникающее на коже при рините.
  • Нельзя мазать нос при бактериальном рините мазями с медом, в том числе домашнего изготовления: мед будет отличной питательной средой для микробов.
  • Ни одну мазь с антибактериальным действием нельзя применять без назначения врача, чтобы не вызвать осложнения. Многие средства, особенно прошлых поколений, вызывают появление резистентных штаммов.
  • Применять мази нужно не менее 3 раз в день длительностью 5-7 дней, если иное не назначил врач.