Инструкция по применению препарата Клоназепам

Клоназепам – это популярный препарат, который применяется для лечения самых разных патологических состояний. Особенность этих таблеток в том, что лечить ими можно детей с самого первого дня после рождения.

Описание

Клоназепам выпускается в виде таблеток. При этом в одной таблетке может содержаться 0,5 или 2 мг активного вещества, а в одной упаковке их содержится 30 штук.

После приёма лекарство быстро всасывается в желудке. Максимальное количество активного вещества в крови оказывается через 1 – 2 часа после приёма таблетки. Период полувыведения, в зависимости от дозы и возраста составляет от 18 до 50 часов. Выводится клоназепам почками.

После покупки средство стоит хранить в оригинальной упаковке в таком месте, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности таблеток составляет 3 года.

Показания

В инструкции по применению чётко написаны все показания для начала лечения. И основным заболеванием является эпилепсия у детей и взрослых. При этом клоназепамом можно лечить эпилепсию самого разного типа – акинетическую (малые припадки), миоклоническую (наследственную), генерализованную субмаксимальную, височную и фокальные припадки.

Кроме различных форм эпилепсии, таблетки назначаются при наличии у человека страхов и фобий. Однако стоит помнить, что в данном случае такое лечение подходит только для пациентов, которым исполнилось 18 лет.

Ещё одно показание для лечения клоназепамом – это маниакальная фаза циклотимии. При этом состоянии человек совершенно не осознает, что он серьёзно болен. У него появляется триада симптомов, которые указывают именно на это тяжёлое заболевание — ускорение мыслительного процесса, психомоторное возбуждение и постоянная эйфория.

Нередко это лекарство применяют и в качестве снотворного при некоторых заболеваниях головного мозга. Ведь препарат действует длительно и быстро. В этом и есть его основная ценность.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарства, у клоназепама тоже есть свои противопоказания. И это стоит обязательно учитывать перед началом лечения. К противопоказаниям относятся:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам.
  2. Потеря сознания.
  3. Дыхательная недостаточность.
  4. Остановка дыхания.
  5. Глаукома.
  6. Миастения .
  7. Заболевания печени.

При беременности это средство можно принимать только по строгим показаниям, однако если есть такая возможность, то от лечения лучше отказаться до того периода, пока не родится ребёнок. Не стоит использовать таблетки и при кормлении ребёнка грудью — иначе грудное вскармливание придётся заменить на искусственное.

Способ применения

В инструкции к клоназепаму есть чёткие указания на то, как стоит принимать таблетки. Но, как правило, доза назначается индивидуально — после установления правильного диагноза и сдачи необходимых анализов.

При эпилепсии первоначальная доза составляет 1.5 мг в сутки. При этом такое количество лекарства нужно разделить на 3 приёма. Затем проводится увеличение клоназепама на 1 мг каждые 3 дня, до тех пор, пока доза не будет равной 4 – 8 мг в сутки. Это количество необходимо разделить на 4 приёма. Максимальная суточная доза составляет при лечении эпилепсии 20 мг в сутки.

У детей используется другая дозировка, которая рассчитывается от массы тела ребёнка. Так, у грудных детей доза должна быть рассчитана по формуле — 0,2 мг препарата на 1 кг массы тела. Ребёнок от года до пяти лет может принимать в день до 3 мг. Дети от 5 до 12 лет в сутки принимают от 3 до 6 мг в сутки.

Побочные действия

По отзывам людей, которые лечились клоназепамом, у них препарат вызывал разные побочные эффекты. Среди них самыми распространёнными были:

  1. Сыпь на коже.
  2. Сонливость.
  3. Заторможенность.
  4. Головная боль.
  5. Нистагм .
  6. Амнезия.
  7. Изжога.
  8. Тошнота.
  9. Запор.
  10. Нарушение функции печени.

При длительном применении и несоблюдении доз препарат может вызвать со временем лекарственную зависимость и привыкание. Именно по этой причине клоназепама нет в свободной продаже и получить эти таблетки можно только по рецепту врача. Также по рецепту продаются и аналоги клоназепама – клонотрил и ривотрил.

Не стоит использовать лекарство и для лечения депрессии, особенно её тяжёлых форм. Всё дело в том, что в некоторых случаях клоназепам может стать причиной попытки суицида. Не стоит во время лечения применять любые алкогольные напитки, так как это сильно сказывается на психическом состоянии человека. А ещё при приёме этих таблеток нельзя водить машину и работать с механизмами.