Эти бактерии живут в здоровом кишечнике и способствуют синтезу витаминов группы В и витамина К. Прием БАПД, содержащих бифидобактерии, особенно важен при лечении антибиотиками. На его фоне улучшается состояние микрофлоры кишечника. Нарушенное состояние флоры приводит к появлению большого количества аммиака при переваривании белковой пищи, это вызывает раздражение оболочек кишечника. К тому же аммиак всасывается в кровь и вызывает дополнительную нагрузку на печень, так как возникает необходимость его обезвреживания, или он будет вызывать тошноту, снижение аппетита, рвоту и другие токсические реакции.

За счет улучшения переваривания пищи, дружественные бактерии также предотвращают развитие запоров и метеоризма, а также пищевой аллергии. Прием бифидобактерий очень помогает при лечении кандидозов пищеварительного тракта. При применении в клизмах бифидобактерий улучшают функцию кишечника, стимулируя перистальтику и способствуя образованию каловых масс нормальной консистенции.

Бифидобактерий применяют при циррозе печени и хроническом гепатите.

Иногда после неэффективного применения ацидофильных палочек бифидобактерий оказываются полезными. Многие врачи считают, что взрослым с заболеваниями печени и детям следует назначать бифидобактерий.

БИФИДУМБАКТЕРИН — ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему кишечник и его состояние определяют наше самочувствие, наше здоровье?

В последние годы и врачи поликлиник, и ученые РАМН говорят о нарушении микроэкологии человека, в первую очередь о нарушении нормофлоры толстого кишечника — дисбактериозе, который возникает и от стрессов, и нарушений питания, неблагоприятной экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации.

Впервые о микроорганизмах, обитающих в кишечнике человека и их роли в пищеварении заговорили в конце прошлого века. Было установлено, что эти живые микроорганизмы играют важнейшую роль в нашей жизни, без их участия процесс переваривания пищи у человека невозможен. В настоящее время доказано, что в кишечнике человека обитает около 500 видов микроорганизмов. Об их количестве там можно судить по тому факту, что нормофлора взрослого человека составляет 2,5-3 кг.

Каждая часть пищеварительного тракта имеет соответственный бактериальный пейзаж. Среди всего многообразия бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника человека, особое место занимают бифидобактерии. Именно они составляют 85-98% всех бактерий, обитающих в кишечнике человека в норме.

Состав флоры кишечника человека постоянно меняется не только с возрастом, но и на протяжении суток. Качество употребляемой пищи также сильно влияет на состав кишечной флоры. Передозировка в приеме алкоголя, например, вызывает массовую гибель бифидобактерий, для восполнения которой организму нужно не меньше нескольких дней. А восстановительный период после приема интенсивного курса антибиотиков может продолжаться годы.

Чтобы человек чувствовал себя здоровым, его нормофлора толстого кишечника должна участвовать в активации иммунной системы, что в процессе переваривания сводится к преобразованию обработанной пищи, поступающей из желудка в кишечник, на более простые составляющие, способные усваиваться организмом, в синтезе многих витаминов и необходимых аминокислот. Патогенная микрофлора, попадающая в организм, наоборот, выступает конкурентом человеческого организма, используя для своей жизнедеятельности те же питательные вещества, что усваиваются кишечником. У здорового человека наблюдается ярко выраженное преобладание бифидо-, лакто- и колибактерий над условно-патогенной флорой, а в случае нарушения этого условия возникает дисбактериоз, который способствует развитию целого ряда различных заболеваний. Впервые термин дисбактериоз (гнилостная или бродильная диспепсия) был введен в 1916 году ученым А.Ниссле.

Осознание того факта, что хотя дисбактериоз и не является болезнью, но с ним надо бороться, пришло в медицину к началу века. Уже установлено, что дисбактериоз может быть причиной многих заболеваний и патогенных состояний. Поносы, запоры, метеоризм, колиты, анальный зуд, гастриты, язвенная болезнь, ревматоидный артрит, спондилоартриты, злокачественные новообразования толстой кишки и молочной железы, нарушения менструального цикла, кариес, мочекаменная болезнь, дерматиты, различные аллергические проявления — вот неполный перечень этих заболеваний.

Но поставить диагноз дисбактериоз не так-то просто. Все дело в том, что используемые для этого анализы чрезвычайно дороги. К ним прибегают в особо тяжелых ситуациях.

Дисбактериоз сегодня встречается гораздо чаще, чем раньше, не делая исключений ни для детей, ни для взрослых. "Я считаю это очень распространенным патологическим состоянием. Работая в инфекционном отделении, мы проводили исследования больных детей, страдающих острой респираторной вирусной инфекцией. Почти у 70% этих детей был констатирован дисбактериоз кишечника", — говорит известный педиатр, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации, профессор А.Д.Царегородцев в своем интервью " Радио-1".

К числу причин возникновения дисбактериоза относят как заболевания самого организма, так и внешние факторы, роль которых в последнее время очень усилилась. К внешним факторам относят нарушения экологии, нарушения в пищевом рационе, употребление однородной пищи. Одна из самых распространенных на сегодня причин дисбактериоза — широкое использование в современной медицине сильнодействующих препаратов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормоны и пр.).

Первые попытки борьбы с дисбактериозом были предприняты И.И. Мечниковым и А. Тиссье в 1906 году, когда они пытались использовать для лечения больных живую культуру бифидобактерий. Многолетние клинические испытания и наблюдения по лечебному и профилактическому применению препаратов, содержащих бифидобактерии, показали, что у этих препаратов нет побочных эффектов, нет передозировок. Однако долгое время массовое производство препаратов с высоким содержанием бифидобактерий сдерживалось отсутствием соответствующих технологий.

Первый отечественный препарат, содержащий живые бифидобактерии, — бифидумбактерин —появился в 1972 году, но тогда широкому внедрению этого препарата во врачебную практику мешал его ограниченный выпуск.

Сегодня нет дефицита бифидумбактерина.

Учитывая, что дисбактериозом страдает до 90% населения страны, в Россию в большом количестве стали ввозить различные импортные пищевые добавки, содержащие, как написано в инструкциях, живые бифидобактерии. "Очень сложно оценить многие импортные пищевые добавки, которые содержат бактерии нормофлоры, хотя они и широко рекламируются для лечения дисбактериоза. Надо сказать, что нормофлора кишечника — это прежде всего бифидо- и лактофлора. Она очень чувствительна к различным воздействиям внешней среды и, безусловно, если даже импортная пищевая добавка была сделана правильно, в результате неправильных транспортировки, реализации, хранения и т.д. может оказаться, что на конечном этапе — при непосредственном ее употреблении — бактерий нормофлоры там нет, хотя изначально может это и была хорошая пищевая добавка. Бактерии нормофлоры очень капризны к условиям хранения, реализации, транспортировки. Конечно лучше всего организовать это производство здесь в России с тем, чтобы как можно быстрее этот продукт поступал к потребителю",— считает А.Д.Царегородцев. Эффективность бактерийных препаратов напрямую зависит от количества содержащихся в них живых бактерий, которые очень трудно сохранить живыми. Вероятно, что отечественный бифидумбактерин остается в России самым надежным препаратом для лечения дисбактериозов.

Генеральный директор

НПФ "ПАРТНЕР"

Около половины выпускаемого у нас бифидумбактерина произво-дится НПФ «ПАРТНЕР». "Столь внушительных результатов нам удалось достичь благодаря применению конверсионных микробиологических технологий, которые больше не применяются ни на одном из российских фармацевтических заводов. Мы единственные в России, кто выпускает бифидумбактерин в цефленовых пакетиках. Производство бифидумбактерина — это сложный процесс. Так для сохранения жизнеспособности бифидобактерий цефлен тщательно стерилизуется, а расфасовка препарата происходит в атмосфере стерильного воздуха. Качество нашего препарата позволяет выдержать самую жесткую конкуренцию и постоянно контролируется Национальным контрольным органом ГИСК им. Л.А.Тарасевича. Кстати, выпускаемый нами бифидумбактерин при самом высоком качестве один из самых дешевых в России",— говорит Генеральный директор НПФ «ПАРТНЕР» И.И.Вайншток.

Следующий шаг на пути лечения дисбактериозов — это появление на рынке препарата БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ®, что позволило многим практикующим врачам решить сложные проблемы терапии дисбактериоза. Ведь включение бифидумбактерина форте в схемы лечения больных инфекционного и хирургического профиля с патологией желудочно-кишечного тракта улучшило качество лечебных мероприятий, сократило длительность интоксикационного периода и дисфункции кишечника. Его эффективность, как показали клинические испытания, в 2-3 раза выше, чем у аналогичных препаратов при одновременном сокращении лечебных доз. Особенности механизма действия бифидумбактерина форте позволяют принимать его совместно с антибиотиками.

В последние годы причины дисбактериозов все чаще кроются не только в серьезных заболеваниях организма или употреблении сильнодействующих бактерицидных препаратов, но и все большую роль стал играть экологический фактор, под которым обычно понимают целый комплекс неблагоприятных внешних воздействий: загрязнение окружающей среды, отсутствие полноценного питания, стрессовые ситуации. Дисбактериоз, возникающий из-за этих воздействий, выражен может быть не столь отчетливо, как например после курса приема антибиотиков, но представляет не меньшую опасность для нашего здоровья. Самым неприятным является то, что очень часто воздействие экологического фактора невозможно прекратить одномоментно, как, скажем, прием антибиотиков. От многих неблагоприятных воздействий просто невозможно избавиться.

В таких случаях для борьбы с дисбактериозом врачи рекомендуют мягкое профилактическое лечение, в основе которого лежит правильное функциональное питание, употребление пищи, содержащей большое количество бифидо- и кисломолочных бактерий.

В развитых странах широкое распространение получили молочные продукты, содержащие такие бактерии. Когда-то наша промышленность выпускала мечниковскую простоквашу и целую гамму подобных продуктов лечебного питания. Были предприняты робкие попытки завоза подобной продукции с Запада, но они не получили массового распространения, так как продукты, содержащие живые бифидобактерии, требуют особых условий хранения, что в свою очередь приводит к резкому их удорожанию для потребителей. При пастеризации таких продуктов бифидо- и лактобактерии гибнут.

Однако, не надо отчаиваться. Наша молочная промышленность получила разработанную научно-производственной фирмой «ПАРТНЕР» технологию, отечественного кисломолочного продукта БИФИДОК® — кефира, обогащенного живыми бифидобактериями. Многие заводы уже освоили эту технологию: Московский молочный завод им.Горького, Очаковский, Истринский и еще 70 заводов в России. Прекрасный полноценный продукт питания БИФИДОК обладает уникальными целебными свойствами, полезен каждому и сегодня доступен многим жителям страны: от Петрозаводска до Волгограда, от Смоленска до Красноярска. Но мы ждем от НПФ «ПАРТНЕР» новых препаратов и новых продуктов.

Борисов А.

Сайт управляется системой uCoz