Высокое сердечное давление: причины и лечение

В медицине такого понятия, как «высокое сердечное давление», нет. Но обычно в народе так называют повышенное артериальное давление, а иногда только повышенное систолическое давление — давление в артериях в момент сокращения сердечной мышцы. Существует множество причин, которые приводят к этому состоянию. Повышение сердечного давления часто сопровождается развитием острых и хронических осложнений, поэтому очень важно своевременно и правильно начать лечение.

Причины повышенного сердечного давления

Наследственность играет важную роль в развитии артериальной гипертензии. Но это не единственная причина повышения сердечного давления.

Гиподинамия (низкая физическая активность) приводит к снижению адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы. Из-за этого даже на фоне обычных нагрузок артериальное давление превышает нормальные показатели.

Ожирение, курение, алкоголизм, частые и длительные стрессы, потребление соли в больших количествах — основные факторы, которые способствуют возникновению артериальной гипертензии. Иногда повышенное давление — это один из симптомов заболеваний других органов, например, почек, эндокринной или нервной систем.

Чем опасно высокое сердечное давление

При постоянном высоком давлении Высокое давление в сердечной мышце возникают анатомические, биохимические и физиологические изменения. Миокард левого желудочка начинает гипертрофироваться, то есть его масса увеличивается. Через некоторое время это приводит к недостаточности кровообращения и нарушениям сердечного ритма. Снижается кровоток в сосудах, которые питают сердце, а это значительно увеличивает риск развития и прогрессирования ишемической болезни.

На фоне высокого давления происходит атеросклеротическое поражение крупных и средних сосудов: аорты, сонных и коронарных артерий. Изменения затрагивают и мелкие сосуды: при поражении почек развивается нефропатия, на поздних стадиях которой может возникнуть почечная недостаточность.

При артериальной гипертензии нарушается кровоток в сосудах мозга. А это может привести к таким осложнениям, как:

  • Геморрагические и ишемические инсульты (кровоизлияния в мозг и прекращение или выраженное уменьшение кровоснабжения участков мозга);
  • Транзиторные ишемические атаки (непродолжительные нарушения кровоснабжения мозга);
  • Кровоизлияния в субарахноидальное пространство, которое располагается между мягкой и паутинной оболочками мозга;
  • Острая гипертоническая энцефалопатия — значительный подъем артериального давления и развитие отека мозга;
  • Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия — поражение мозга из-за недостаточного его кровоснабжения, при котором нарушаются неврологические функции. Нарастают быстрая утомляемость, нарушения памяти, возникают головные боли. На поздних стадиях снижается интеллект, нарушается походка. Человек утрачивает бытовые навыки, не узнает знакомые предметы, людей и часто перестает понимать речь окружающих.

Мелкие артерии сетчатки глаза на фоне высокого давления сначала суживаются, а затем их стенки утолщаются. Вены расширяются и становятся извитыми. Позже происходят кровоизлияния в сетчатку, иногда эта оболочка глаза отслаивается, и человек может полностью ослепнуть.

Как понизить высокое сердечное давление

Лечение высокого сердечного давления включает в себя как изменение привычного образа жизни, так и применение медикаментов. Почти у половины больных артериальной гипертензией удается снизить давление до нормальных значений без приема лекарств.

Уменьшение массы тела всегда приводит к понижению уровня артериального давления. Поэтому изменение привычного питания у больных — важная составляющая терапии. Необходимо снизить общую калорийность пищи, прекратить пить крепкий чай и кофе, исключить из рациона копчености и продукты, которые содержат много холестерина Холестерин .

Ограничение потребления соли до пяти грамм в сутки приводит к небольшому снижению сердечного давления, но повышает чувствительность к антигипертензивным препаратам. Рацион больных должен быть богат калием и магнием, которые содержатся во фруктах, овощах и соках.

Необходимо ограничить употребление алкоголя и прекратить курить. Регулярные умеренные физические тренировки не только снижают уровень артериального давления, но и уменьшают риск развития осложнений.

Если у человека очень высокое сердечное давление или немедикаментозное лечение не помогло, необходимо начать прием препаратов. Они делятся на несколько групп:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  • β-адреноблокаторы;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  • Диуретики (мочегонные средства);
  • Антагонисты кальция (препараты, которые блокируют медленные кальциевые каналы);
  • α-адреноблокаторы;
  • Прямые сосудорасширяющие средства;
  • α2-агонисты центрального действия и другие препараты.

Первые четыре группы препаратов считаются основными, и лечение высокого давления обычно начинают с их применения. Начинать терапию нужно с небольшой дозы одного из средств и постепенно ее увеличивать.

Если будет необходимо, можно применять несколько препаратов из разных групп одновременно. Для постоянной терапии назначают средства длительно действия, а для оказания первой помощи используют препараты с кратковременным эффектом. Успокоительное при высоком сердечном давлении, например, препараты валерианы, корвалол, настойка пустырника, валокордин также помогут снизить давление, особенно если оно повысилось на фоне психоэмоционального стресса.

Антигипертензивные средства нужно принимать постоянно. Подбор лечения и контроль над его эффективностью должен проводить только врач. Но перед этим обязательно нужно пройти обследование, чтобы выяснить возможные причины артериальной гипертензии и определить, есть ли осложнения. Это поможет подобрать наиболее подходящий вариант терапии.