Эректильная дисфункция у мужчин (импотенция)

Невозможность мужчины совершить половой акт из-за недостаточного объема и твердости полового члена называют эректильной дисфункцией, то есть нарушением эрекции. Термин «импотенция» используется не всегда, поскольку он обозначает крайнюю степень расстройства потенции – полное ее отсутствие, а в большинстве случаев эрекция у мужчины происходит, но не сохраняется на необходимое для завершения полового акта время.

Физиология эрекции

Чтобы понять, почему возникает дисфункция эрекции, необходимо уяснить механизмы развития самой эрекции. Увеличение полового члена происходит рефлекторно (при прикосновениях к нему) и психогенно (при воздействии эротических стимулов – образа обнаженной женщины и т.д.). Вследствие двух этих механизмов в кровь выделяются активные вещества, которые приводят к расслаблению сосудов в пещеристых телах, наполнению пениса кровью и передавливанию мелких вен, по которым сбрасывается венозная кровь. Любой сбой в этих процессах приводит к нарушению потенции.

Причины и виды эректильной дисфункции

Выделяют первичную и вторичную формы заболевания. В первом случае у мужчин нормальной эрекции не было никогда, вторичная же дисфункция возникает у прежде здоровых пациентов на фоне различных соматических, неврологических и психогенных заболеваний. Также стоит отметить, что у здоровых мужчин, не имеющих вредных привычек, даже возраст не является помехой для наступления полноценной эрекции, поэтому такое понятие, как «возрастная импотенция», ошибочно.

Все причины эректильной дисфункции можно разделить на 2 группы: органические и психогенные. Соответственно расстройства половой функции бывают органическими, психогенными и смешанными.

К органическим причинам относят:
  • Эндокринные нарушения (в особенности гипогонадизм и сахарный диабет ).
  • Хронические болезни репродуктивных органов мужчины.
  • Артериальную гипертензию, заболевания сосудов, атеросклероз. Нормальное состояние сосудов – это важное условие для полноценной эрекции.
  • Прием лекарств (например, психотропных, гипотензивных), которые влияют на тонус сосудов или на нервную проводимость и психику.
  • Заболевания позвоночника и радикулопатии (при этих патологиях нарушаются неврологические механизмы регуляции эрекции).
  • Операции в малом тазу, при которых возможно повреждение нервных образований и сосудов.
  • Травмы полового члена и промежности.
  • Вредные привычки. В частности курение негативно влияет на сосуды, а алкоголь оказывает тормозящее действие на ЦНС (соответственно нарушается центральная регуляция эрекции). Помимо того, у алкоголиков развивается полинейропатия, которая также может затронуть нервы, иннервирующие органы малого таза.

Особенности различных форм нарушения эрекции

Психогенная и органическая формы заболевания имеют ряд отличий, по которым врач прежде чем назначить курс лечения средствами для повышения потенции может предположить, что именно происходит с пациентом.

Так, для психогенной эректильной дисфункции характерны следующие особенности: внезапное начало, непостоянство, наличие связи со стрессовыми ситуациями, сохранение утренней эрекции. Помимо этого, у пациентов с психогенными проблемами напряженность полового члена (если эрекция произошла) не уменьшается в процессе сексуального контакта.

Органическая же эректильная дисфункция развивается постепенно, как правило, параллельно с прогрессированием основного заболевания, связь с которым явно прослеживается при данной патологии. У таких пациентов эрекции нет практически постоянно (в том числе и утренней), а если она и возникает, то не сохраняется до конца полового акта.

Диагностика и лечение эректильной дисфункции

Для консультации по поводу нарушений эрекции необходимо обращаться к андрологу или урологу. Данные специалисты после опроса и осмотра смогут определить план необходимого обследования. Он, как правило, включает:

  1. Общие анализы – исследование крови, мочи.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализы на половые гормоны.
  4. Анализы на инфекции репродуктивных органов.
  5. УЗИ полового члена (с помощью ультразвука и доплера специалист может оценить состояние сосудов пениса и ток крови по ним). Это исследование проводится в состоянии покоя и в состоянии эрекции (чтобы ее добиться, пациенту вводят специальный повышающий потенцию препарат).

Помимо этого, может понадобиться проверка иннервации пениса и консультации других врачей (эндокринолога, невропатолога, сексопатолога, психотерапевта).

Лечение этой деликатной патологии определяется ее причинами – необходимо устранять выявленные гормональные нарушения, инфекции, психологические проблемы, неврологические расстройства. Кроме того, без улучшения состояния здоровья пациента, без внесения позитивных изменений в его образ жизни добиться хороших результатов в повышении потенции у мужчины также очень тяжело.

Чтобы нормализовать эректильную функцию применяют различные средства для потенции:

  • Лекарства, вызывающие и усиливающие эрекцию.
  • Инъекции сосудорасширяющих препаратов в пенис.
  • Вакуумные устройства.
  • Протезирование полового члена.

Однако все эти способы восстановления эрекции имеют ряд побочных действий, поэтому к ним прибегают только тогда, когда основное лечение не помогает. В большинстве же случаев с помощью правильно подобранной медикаментозной терапии, психотерапии и лечения сопутствующих недугов удается помочь пациентам без использования каких-либо вспомогательных методов. Поэтому, не смотря на всю деликатность проблемы, мужчины должны обращаться к специалисту, должны обследоваться и лечиться, поскольку от этого зависит полноценность их сексуальной жизни.

Препараты для повышения потенции у мужчин

  1. Химколин (гель на основе 10 натуральных растительных масел), Индия
  2. Паритет (капсулы и концентрат напитка), Эвалар, Россия
  3. Йохимбе (капсулы на основе экстрактов йохимбе, женьшеня и цинка), Эвалар, Россия
  4. Красный корень (в составе капсул корень копеечника забытого, витамин Е, цинк), Эвалар, Россия
  5. Верона (препарат для потенции на основе растительных капсул), Пакистан
  6. Импаза 300 мг (таблетки), Россия
  7. Золотой конек (растительные таблетки), Индонезия
  8. Синегра 25 мг, 50 мг, 100 мг (таблетки с действующим веществом силденафила цитрат), Казахстан
  9. Сеалекс форте (капсулы на основе трав, L – аргинина, цинка, фолиевой кислоты, витаминов B6, B12), Россия
  10. Виагра 50 мг и 100 мг (разрекламированное средство для потенции с активным веществом силденафил цитрат), Франция
  11. Сиалис 20 мг (активное вещество тадалафил), Великобритания
  12. Лаверон для мужчин 500 мг (препарат для лечения эректильной дисфункции на основе растительных компонентов), США
  13. Вигранде 100 мг (действующее вещество силденафила цитрат), Словакия