Витамин В4 (холин)

В каких продуктах содержится? Сколько составляет его суточная потребность? Как действует холин на организм человека? Какие вещества являются его «врагами»? Препараты с витамином В4. Признаки избытка и дефицита.

Холин называют витамином В4, хотя и считается витаминоподобным веществом, который синтезируется в нашем организме. Он защищает клеточные мембраны от повреждения, нормализует холестерин. Способствует обмену веществ в нервной ткани, снижает вес тела, улучшает кратковременную память, предотвращает появление желчных камней.

Открыт во второй половине 19 века при изучении тканей животных, но его роль в организме человек была подробна исследована в 1930 году. По-гречески «холин» означает «желчь».

Действие B4 на организм человека

Когда человеку нужно сосредоточиться, организм запускает биохимические реакции, впоследствии чего накопленный витамин В4 превращается в ацетилхолин. Ацетилхолин, в свою очередь, проводит импульсы по нервным тканям. Он способствует активизации работы мозга, отчего у человека улучшается способность к запоминанию и концентрация внимания (важно для школьников, студентов и работников умственного труда). Длительный дефицит грозит разрушением и отмиранием нервных клеток.

Холин также нужен для оболочки нервов и клеток мозга, а точнее, для поддержания её постоянной консистенции. Без него холестерин образует в клетках уплотнения, из-за чего питательных веществ поступает всё меньше и меньше. Вредный холестерин в итоге «убивает» клетки и приводит к закупориванию каналов передачи сигналов мозга. Человеку трудно сформулировать свои мысли, он становится невнимателен, рассеян, эмоционально неустойчив.

Витамин B4 участвует в функционировании половых органов, помогает в образовании гормона в предстательной железе, улучшает подвижность сперматозоидов.

Это вещество также нормализует уровень сахара в крови, укрепляя мембраны бета-клеток, нужных для выработки инсулина. Он участвует в процессе роста, способствует кроветворению, защищает печень от разрушительного воздействия алкоголя и других поражений.

Враги холина: алкоголь, вода, эстрогены, сульфаниламидные препараты, пищевая обработка.

Препараты с витамином В4: Дуовит Мемо, Витрум Бьюти.

Взаимодействие с другими веществами:

  1. Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты и витамина В12 .
  • Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, необходимого для работы сердца, мышц и утилизации жиров.

    В каких продуктах содержится витамин В4:

    Хотя витамин B4 самостоятельно вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, это не может полностью покрыть все потребности организма в данном соединении.

    Животные источники: яичный желток, молочные продукты, сердце и печень животных.

    Растительные источники: овсянка, пророщенные зёрна пшеницы, капуста, зелёные листовые овощи, пивные дрожжи, соя, шпинат.

    Суточная потребность холина

    Для взрослого человека составляет 0,5 г (500 мг) в сутки. Повышенные дозы (до 10-20 г) требуются при болезнях и всевозможных нагрузках. Витамин В4 рекомендуется принимать при интенсивных занятиях спортом, истощении нервной системы, стрессе (читайте какие возникают симптомы при стрессе ), поражении отделов мозга, полиневритах и других заболеваниях нервной системы.

    Признаки дефицита

    • высокий уровень холестерина в крови
  • плохая память
  • избыточная масса тела
  • нарушение лактации у женщин, кормящих грудью

    Дефицит является причиной накопления жира в печени, появлению жировой инфильтрации, что чревато гибелью части клеток, заменой их соединительной тканью и развитием цирроза печени.