Польза и вред желчегонных средств

Бытует мнение, что желчегонные средства безопасные и весьма полезные. Однако врачи советуют использовать их очень осторожно.

Конечно, в некоторых ситуациях желчегонные вещества приносят много пользы. Они активизируют пищеварение, улучшают моторику ЖКТ, снижают риск возникновения запоров.

Сама желчь имеет ценные бактерицидные свойства, способные воспрепятствовать размножению микробов в кишечнике. Еще она удаляет из организма массу вредных веществ и холестерин.

Недостаток желчных кислот отрицательно сказывается на процессе всасывания жирорастворимых витаминов. В результате повышается риск возникновения остеопороза. Но бывают ситуации, когда применение желчегонных средств недопустимо и опасно для здоровья. Желчегонными средствами можно разжижать застоявшуюся желчь. Но применять их при таких заболеваниях как гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь категорически запрещается.

Недопустимо активизировать выработку желчи, если человек страдает панкреатитом, гепатитом и желчнокаменной болезнью. Применение желчегонных препаратов ухудшает состояние больного при наличии у него цирроза печени, а также синдрома раздраженного кишечника при склонности к диарее.

Желчегонные средства значительно увеличивают нагрузку на печень, уменьшают количество антиоксидантов, которые содержатся в ней. Особенно это относится к желчегонным травам, слабительным травяным смесям и седативным сборам. В этом вопросе врачей сильно настораживает непредсказуемые последствия применения растительных препаратов из Китая или Тибета, предназначенных для снижения веса.

Каждому человеку необходимо знать, что использовать желчегонные средства самостоятельно нельзя. Надо обязательно проконсультироваться со специалистом. В первую очередь врач назначит анализы, способные обнаружить отклонения в работе клеток печени. Если обнаружится повышенное содержание печеночных ферментов, то желчегонные препараты применять нельзя.

Многие люди пытаются желчегонными средствами вывести мелкие камни, которые находятся в желчном пузыре. Это очень опасное занятие! Если камни в пузыре уже образовались, то «выгонять» их самостоятельно нельзя. В противном случае они могут застрять в узких желчных протоках, и желчь не сможет по ним проходить.

Желчегонные средства помогают только при профилактике образования камней в желчном пузыре. Если результаты УЗИ показывают, что полость пузыря заполнена вязкой желчью, по можно применить препараты, способные ее разжижить и вывести.

При этом чаще всего проводится длительный курс с применением уросана и урсофалька. Они хорошо разжижают желчь и способны растворить мелкие камни, состоящие из холестерина.

Для профилактики можно использовать и растительные средства. Хорошо помогает препарат под названием «гепабене», состоящий из экстракта расторопши и дымянки. Расторопша активизирует работу печеночных клеток, а дымянка помогает сокращаться желчному пузырю и активизирует выделение желчи. Изменить густоту желчи можно также при помощи лекарственных средств, содержащих в своем составе желчь различных животных.

Во многие лечебниках, которые в наши время выпускаются в больших количествах, рекомендовано очищение печени с применением минеральной воды, оливкового или растительного масла и сока лимона. Врачи предупреждают об опасности подобной «очистки». Опасность возрастает во много раз, если у человека в желчном пузыре диагностируются камни. Во время процедуры могут начаться сильные спазмы и произойти закупорка желчевыводящих путей, а также протоков поджелудочной железы.

Официальная и народная медицина удаляет из пузыря застоявшуюся желчь посредством минеральной воды. Подобная процедура именуется «лечебным тюбажем». Она показана при тупых и ноющих болях, а также при чувстве тяжести под правым ребром.

Перед проведением тюбажа необходимо пройти УЗИ печени и желчного пузыря. Исследование должно выявить застой желчи и отсутствие камней. При наличии желчекаменной болезни тюбаж категорически противопоказан, поскольку камни могут начать движение и закупорить желчные протоки.