Комбинированные препараты кальция и витамина D в лечении и профилактике остеопороза: современные доказательные позиции

(по материалам клинических рекомендаций Российской ассоциации по остеопорозу “Остеопороз: диагностика, профилактика, лечение”, 2005)

Материал подготовлен компанией Никомед

Большинством клинических исследований подтверждено, что адекватное потреб­ление кальция и витамина D является важной составной частью лечения и профилактики остеопороза.

Адекватное потребление кальция с пищей способствует поддержанию достаточной плотности костной ткани. В среднем здоровые взрослые люди потребляют около 800–1000 мг кальция в сутки, однако существуют периоды жизни и состояния, когда потребности организма в этом микроэлементе повышаются. В соответствии с рекомендациями Institute for Clinical Improvement (Osteoporosis, 2005) потребность в кальции детей 9–18 лет составляет 1300 мг, взрослых 19–50 лет — 1000 мг, после 50 лет — 1200 мг, максимальная доза — 2500 мг.

Для больных с установленным диагнозом остеопороза, пациентов, принимающих глюкокортикоиды, беременных женщин и кормящих матерей, а также лиц старше 65 лет рекомендованная доза поступления Са — 1500 мг. Прием кальция в таблетках (1000 мг и более) дает тот же эффект, что и использование его с пищей.

Низкая абсорбция кальция в кишечнике и снижение его потребления ассоциируются с повышением риска переломов.

Доказана роль препаратов Са в замедлении связанной с возрастом потери костной ткани, кроме того, они могут уменьшать риск остеопоротических переломов.

Один из самых доступных и недорогих источников кальция — молоко и молочные продукты. Препараты кальция следует принимать при недостаточном содержании его в пище. Необоснованным считается применение пищевых добавок, содержащих Са.

В таблице представлено количество Са, содержащегося в различных его солях. Исходя из этих данных, среди различных солей кальция рекомендуются препараты, содержащие карбонат, цитрат и трифосфат кальция. Использование для восполнения дефицита кальция его глюконата, которому отдают предпочтение многие врачи и пациенты, нецелесообразно.

Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на 3 группы:

- монопрепараты, содержащие только соль кальция,

- комбинированные препараты, в состав которых входят соли Са, витамин D или витамин С, иногда — минеральные элементы,

- поливитаминные препараты, в которые входят соли кальция.

Применение монопрепаратов Са ограничено из-за того, что витамин D как важный фактор поддержания гомеостаза Са является также важным звеном патогенеза большинства форм остеопороза, и при его дефиците прием монопрепаратов является недостаточным ни с лечебной, ни с профилактической целью. Поливитаминные препараты содержат Са в дозах, недостаточных как для лечения, так и для профилактики его дефицита. Поэтому наиболее целесообразным считается применение комбинированных препаратов Са.

Исследования с приемом комбинированных препаратов Са и витамина D продемонстрировали возможность снижения скорости потери костной ткани и частоты внепозвоночных переломов.

Целесообразность включениявитамина D и его метаболитовв программы терапии и профилактики остеопороза

Витамин D необходим для достаточной абсорбции кальция и нормального костного метаболизма. Со старением снижается уровень 1,25 гидро­ксивитамина D, ослабевает функция почек, уменьшаются время возможного пребывания на солнце и способность кожи синтезировать витамин D. Недостаток витамина D может привес­ти к вторичному гиперпаратиреозу, который в свою очередь вызывает усиление костного обмена.

Уровень витамина D, синтез которого осуществляется под влиянием ультрафиолетовых лучей, зависит от многих факторов: пигментации кожи, широты расположения региона, продолжительности дня, времени года, погодных условий и площади кожного покрова, неприкрытого одеждой. Зимой в странах, расположенных в северных широтах, большая часть ульт­рафиолетового излучения поглощается атмосферой, и в период с октября по март синтез витамина D практически отсутствует.

Другой важный источник витами­на D — пищевые продукты. Особенно богата им жирная рыба — сельдь, скумбрия, лосось. Молочные продукты и яйца содержат небольшое количество витамина D.

Существующие рекомендации по суточной потребности в витами­не D различаются, однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению его норм. В частности, мета-анализ применения витамина D3 продемонстрировал, что при назначении дозы 700–800 МЕ/сут частота переломов шейки бедра снижалась на 26 %, а всех внепозвоночных переломов — на 23 %, тогда как доза в 400 МЕ/сут оказалась недостаточной для каких-либо статистически достоверных улучшений. На основании этого в уже упоминаемых выше рекомендациях Institute for Clinical Improvement (Osteoporosis, 2005) оптимальным считается поступ­ление витамина D для взрослых в дозе 800–1000 МЕ/сут.

Результаты недавно завершенного в России исследования продемонстрировали широкую распространенность дефицита витамина D среди пожилых жителей Уральского региона. Все обследованные (средний возраст — 69 лет) имели дефицит витамина D разной степени выраженности: у большинства пациентов с переломом шейки бедра был отмечен тяжелый (