Как похудеть после приема гормонов?

Как правило, прием гормонов – с целью лечения или контрацепции – зачастую становится настоящим стрессом для женского организма. Мало того что на «привыкание» к препаратам необходимо несколько месяцев, так еще и лишние килограммы появляются.

Чтобы избежать осложнений, по словам врача-гинеколога Альбины Усенко, очень важно правильно подобрать средство. Однако, как показывает практика, избежать появления лишнего веса после приема гормональных препаратов невозможно. О том, как похудеть после гормонов, какие нюансы существуют в этом вопросе, рассказала диетолог-эндокринолог.

Наталья Самойленко, диетолог-эндокринолог, главврач клинки «Столица», член ассоциации диетологов Украины, основатель движения «Струнка Україна»

Почему прием гормонов провоцирует набор веса?

Какая диета во время приема гормонов и после окончания курса поможет похудеть?

Прежде всего, всякая диета должна быть индивидуальной. То есть подобранной врачом-диетологом соответственно возрасту, полу, образу жизни, уровню физической активности, весу, существующим заболеваниям. Тем, кто принимал гормональные препараты, необходимо особое внимание уделить балансу витаминов и микроэлементов, ведь гормоны способствуют повышенному расходу и выведению полезных веществ из организма. Возможно, врач посоветует восполнить нехватку витамина С, кальция, цинка, железа, хрома, фолиевой кислоты, селена и витамина Е.

Какие продукты нужно ограничить, чтобы похудеть после приема гормонов?

Нужно полностью отказаться от продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, поскольку у таких пациентов снижена возможность утилизировать простые сахара, т. е. под запретом все изделия из сахара и белой муки, а также пиво. Осторожнее нужно быть с картофелем, манкой и белым очищенным рисом. Также необходимо ограничить блюда, богатые насыщенными жирами, такие как жирное мясо, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты, плавленые и твердые сыры, сливки.

Организму, ослабленному гормональными препаратами, большой вред нанесут копченая и жареная пища, колбасы и полуфабрикаты. Стоит подчеркнуть, что организм в период приема гормональных препаратов особенно чувствителен к некачественным продуктам и пищевой химии – красителям, консервантам, ароматизаторам, поэтому следует воздержаться от колбас, полуфабрикатов и ярких газированных напитков.

Количество жидкости в целях похудения ограничивать нельзя, ведь это приведет к обратному процессу – задержке жидкости, потому что организм, чувствуя дефицит влаги, начнет экономить и запасаться. Нехватка жидкости также спровоцирует развитие других заболеваний. В день нужно в среднем выпивать 1,5-2 л. Рассчитать свою норму жидкости можно, исходя из правила: 30 мл на 1 кг веса.

Тем, кто принимал или принимает гормональные препараты, необходимо избегать серьезных силовых нагрузок. Чтобы вернуть форму и избавиться от лишних килограммов, лучший выбор – ежедневные прогулки на свежем воздухе в быстром темпе. Подойдут также пилатес, танцы, плавание, ходьба, упражнения на беговой дорожке или орбитреке. Также тем, кто восстанавливает форму после гормонов, помогут занятия йогой, которые способствуют улучшению в организме гормонального баланса в целом.

Читайте также: Мне кажется, они пытаются выжить: смешные высказывания детей про спорт

Сколько времени нужно организму на восстановление после приема гормональных препаратов?

В среднем, организм должен восстановиться за 1 год. За это же время должен уйти и лишний вес, максимум за 1,5-2 года. Если за год стараний и работы над собой отметка на весах не сдвинулась, значит, нужно обратиться к эндокринологу и искать причину. Оптимально, если лишний вес (о наличии которого скажет твой индекс массы тела) уходит по 0,5-1 кг в неделю.