У Вас повышен пролактин?

Гормоны играют важнейшую роль в работе нашего организма, регулируя множество процессов и осуществляя связь между разными системами. Поэтому даже незначительное изменение количества гормонов иногда приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Не исключением является и репродуктивная система женщины, слаженная работа которой зависит от правильной выработки десятков гормонов. Повышение или снижение хотя бы одного из них может привести к изменениям в менструальном цикле и, как следствие, к бесплодию и невынашиванию.

Одним из таких гормонов, является пролактин. Сам по себе этот гормон необходим женщине для регуляции лактации, роста и развития молочных желез, поддержки второй фазы менструального цикла. Но его повышение влияет на выработку ФСГ и ЛГ, приводя к изменениям в работе яичников и созреванию яйцеклетки.

Повышение содержания пролактина в сыворотке крови называется «гиперпролактинемия»

Причины и диагностика гиперпролактинемии

Проблемой гиперпролактинемии занимаются специалисты разных направлений во многих странах, собираются международные конгрессы, разрабатываются единые подходы к диагностике и лечении этого синдрома.

По данным международных исследований почти у каждой 3 женщины из 10 причиной нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи (полного отсутствия менструаций), является повышение уровня пролактина в крови!

С другой стороны различные гинекологические заболевания (аденомиоз. миома матки ) также могут сопровождаться повышением содержания этого гормона, еще больше снижая возможность зачатия. Поэтому именно комплексное лечение этих состояний повышает вероятность рождение ребенка в несколько раз.

Что необходимо помнить врачу и пациентке при выявлении повышения содержания пролактина:

  • В большинстве случаев причиной стойкой гиперпролактинемии является опухоль гипофиза, железы в головном мозге, вырабатывающей, в том числе и гормон пролактин. И чем больше эта опухоль, тем больше уровень пролактина и тем более выраженными будут нарушения в репродуктивной системе женщины.
  • Прием определенных лекарственных и наркотических препаратов, таких как антидепрессанты, кокаин, эстрогены и др. также может изменить уровень пролактина.
  • Многие исследователи отмечали умеренный подъем пролактина у женщин с почечной недостаточностью в анамнезе, связанную с нарушением его «утилизации».
  • Доказано, что незначительная гиперпролактинемия может быть результатом стрессовой реакции организма, курения, физической нагрузки, приема белковой пищи, а также сопутствующим доброкачественным состоянием, не требующим лечения.

Именно поэтому перед назначением препаратов корректирующих уровень пролактина необходимо всестороннее обследование и устранение первопричины!

Для исключения влияния различных физиологических факторов на уровень пролактина, врачами многих стран, в том числе и российскими, рекомендовано сдавать кровь на 3-5 день менструального цикла, утром, натощак .

При этом доказано, что в динамическом измерение пролактина нет необходимости и в большинстве случаев достаточно однократного забора крови.

Вторым этапом в диагностике гиперпролактинемии является исключение медикаментозных факторов, соматических заболеваний, в частности почечной недостаточности и гипотиреоза, а так же наличие пролактиномы – опухоли гипофиза.

Если для соматических и медикаментозных причин чаще всего достаточно опросить саму женщину, какие препараты она принимала в течение 3-х месяцев или определить уровень ТТГ и креатинина, то для выявления пролактиномы показано проведение МРТ, которое позволит также уточнить её размеры.

Различают два вида пролактиномы, в зависимости от степени активности:

  • Пролактин-секретирующая опухоль: даже при незначительном её размере, количество пролактина может увеличиваться в десятки раз, приводя к уменьшению матки и яичников в размерах и отсутствию менструаций.
  • Тогда как при гормонально-неактивной опухоли. только при достаточно больших размерах опухоли количество гормона в крови будет повышаться, за счет сдавления определенных клеток гипофиза и нарушения выработки дофамина – вещества, подавляющего пролактин.

Смотрите также:

Пролактин так же может существовать в двух формах: активной и неактивной. У большинства людей количество активного пролактина выше количества неактивного.

В том случае если у женщины выявлено повышение уровня пролактина, исключены медикаментозные и соматические факторы и нет типичной клинической картины по рекомендациям американской ассоциации врачей, следует определить уровень макропролактина – неактивной формы гормоны, повышенный уровень которого не требует медикаментозного лечения. Почти у 1/3 женщин наблюдается именно такой вид гиперпролактинемии.

Лечение

При выявлении медикаментозных или соматических факторов гиперпролактинемии, только их устранение поможет в нормализации уровня гормона.

Считается, что при бессимптомном умеренном повышении пролактина – макрогиперпролактинемии - специального лечения не требуется. Достаточно наблюдения и динамического измерения гормона.

Некоторые исследователи полагают, что наличие опухоли гипофиза небольших размеров (менее 10 мм) и умеренное повышение гормона также не является показание к приему специальных препаратов, если женщина не планирует беременность. В этом случае можно назначать КОК (комбинированные оральные контрацептивы), не забывая о том, что все они содержат эстрогены, которые теоретически могут привести к росту опухоли. Хотя в ходе некоторых наблюдений специалистами приема КОК более 2 лет увеличение размеров опухоли отмечено не было.

Препаратом выбора при пролактин-секретирующей опухоли является агонист дофаминовых рецепторов - «Достинекс». Его эффективность по сравнению с другим широко применяемым препаратом - бромкриптином, доказана многочисленными исследованиями. Помимо уменьшения уровня пролактина, приводящего к нормализации менструального цикла, достинекс более чем в половине случаев приводит к уменьшению опухоли гипофиза, иногда почти на 90%. Так же доказано, что прием Достинекса гораздо реже сопровождается побочными явлениями, а значит и легче переносится.

Остается вопрос «Как долго можно принимать препарат? И что делать, если на фоне приема наступила беременность?»

Основываясь на последних исследованиях, специалисты утверждают, что если уровень пролактина нормализовался, а размеры опухоли значительно сократились, то через 2 года приема препарата его можно отменить.

Но, учитывая возможный риск рецидива, в дальнейшем женщины подлежат наблюдению:

Динамический контроль уровня пролактина каждые 3 месяца в течение первого года после отмены препарата и далее ежегодно

При повышении уровня пролактина МРТ головного мозга с решением вопроса о возобновлении лечения

У многих женщин принимающих достинекс или бромкриптин в программе лечения бесплодия, наступала долгожданная беременность. При этом очень часто беременность диагностировалась лишь на 4-5 неделе гестации, во время второго критического периода в развитии эмбриона. после чего препарат сразу же отменялся.

Дальнейшее наблюдение за течением беременности и родов у этих женщин не выявило увеличение частоты самопроизвольных выкидышей и пороков развития. Но поскольку оба препарата проходят через плацентарный барьер, врачи многих стран сошлись во мнении, что прием этих лекарственных средств во время беременности является не целесообразным.

Поэтому при наступлении беременности лечение гиперпролактинемии следует прекратить.

Таким образом, гиперпролактинемия – довольно частая, но вполне решаемая проблема. Просто надо разобраться в причинах и определить правильную тактику лечения.