«Достинекс» для завершения лактации: действия, показания, противопоказания, побочные эффекты

Все новоиспеченные мамочки грудничков знают, как полезно и питательно для них материнское молоко. Но рано или поздно, «сворачивать » лактацию приходится, и на помощь женщинам в этом приходят специальные препараты, оказывающее угнетающее воздействие на гормон пролактин.

Содержание статьи

Как работает препарат «Достинекс »?

Препарат «Достинекс» рекомендуется для прекращения лактации как относительно опытным молодым мамам, так и роженицам, которые вовсе не желают осуществлять кормление грудью. Во втором случае женщины принимают препарат сразу после родов, зачастую тайком от акушера, поскольку в подавляющем большинстве родильных домов ныне практикуется усиленная политика поддержки естественного грудного вскармливания.

«Достинекс » работает не только для прекращения лактации. В спектр его действий входит лечение гиперпролактинемии – синдрома, связанного с галактореей, аменореей, олигоменореей и ановуляторными циклами.

Девушки, страдающие данными расстройствами, часто не могут забеременеть именно ввиду высоких показателей пролактина в организме без осуществления лактации.  Поэтому для некоторых пациенток «Достинекс» стал вовсе не помощником в прекращении лактации, а настоящим «волшебником». принесшим долгожданную беременность.

Каждой женщине, планирующей осуществление схематического приема препарата, наверняка интересно, как именно он влияет на организм. Здесь стоит сразу оговориться: «Достинекс» действует точно по цели, и нейтрализует только пролактин, оставляя остальные гормоны гипофиза «нетронутыми». Это означает, что женщина может не опасаться за сохранность здоровья и быть уверенной в протекции своего организма от разнородных гинекологических и эндокринных проблем.

Итак, как же именно работают таблетки?

Они тормозят выработку гормона пролактина в гипофизе, не затрагивая при этом прочих его функций. Как известно, пролактин является фундаментом для успешного грудного вскармливания у молодой мамы. Благодаря этому биологически активному веществу продуцируется грудное молоко, которое поступает по млечным протокам железы к соскам, откуда попадает в рот малышу.

Если лактацию необходимо завершить, следует воздействовать именно на этот гормон. Когда происходит его угнетение, молоко перестает вырабатываться грудью, а значит, намеренное «сворачивание» кормления не спровоцирует у вас таких проблем, как лактостаз или мастит.

Лекарство содержит в себе главный активный компонент – каберголин. Являясь антагонистом допаминовых рецепторов, он блокирует синтез пролактина путем активной стимуляции центральных и периферических D2-рецепторов.

Дофаминовые рецепторы располагаются на мембранах лактотропных клеток гипофиза, и их гиперактивность приводит к подавлению выработки пролактина. Как мы уже подчеркивали, действующие компоненты препарата никоим образом не влияют на концентрацию, состав и транспортировку других гормонов.

Конкретные показания к приему «Достинекс »

  • Предотвращение физиологического процесса послеродовой лактации (для женщин, которые не планируют кормить грудью изначально);
  • Прекращение уже установившегося вскармливания;
  • Лечение «женских» заболеваний, связанных с синдромом гиперпролактинемии (ановуляторные циклы, аменорея, олигоменорея, галакторею и прочие нарушения работы репродуктивной системы);
  • Микро- и макроаденомы гиппофиза, связанные с пролактиномами;
  • Терапия гиперпролактинемии у мужчин (провоцирует олигосперимию, утрату либидо и фатальную импотенцию);
  • Нарушения менструального цикла;
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • Предменструальный синдром;
  • Послеродовой мастит и нагрубание молочных желез;
  • Доброкачественные заболевания груди;
  • Предупреждение лактации после хирургического аборта или искусственных родов.

Препарат «Бромкриптин» для искусственного прекращения лактации является более дешевым и доступным аналогом «Достинекса» . «Бромкриптин» по своему составу и действию является идентичным описанному средству, однако обладает более обширным списком показаний. Те, кто принимал данные препараты, отметили, что «Бромкриптин» обладает более мягким действием и не влечет за собой очевидных побочных эффектов.

Противопоказания к приему препаратов и побочные действия

  1. Детский возраст (до 16 лет);
  2. Индивидуальная непереносимость к каберголину и прочим компонентам препарата;
  3. Аллергические реакции на алкалоиды спорыньи в анамнезе.

С особой осторожностью прием препарата назначают при следующих явлениях:

  • Тяжелые сердечнососудистые патологии;
  • Синдром Рейно;
  • Артериальная гипертензия, возникшая у пациентки при беременности. Например, преэклампсия на поздних сроках. В данных случаях препарат назначают, если его потенциальная польза значительно превышает вероятные риски;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Пептическая язва;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дисфункции сердца и легких на фоне фиброзных изменений ткани органов;
  • Тяжелые когнитивные и психотические нарушения, в частности, в анамнезе.

В списке побочных эффектов препаратов для прекращения лактации особое место занимают:

  1. Депрессия;
  2. Сонливость;
  3. Утрата жизненных сил и снижение работоспособности;
  4. Астения;
  5. Диспепсия;
  6. Носовые кровотечения;
  7. Ортостатическая гипотензия;
  8. Тахикардия;
  9. Головные боли;
  10. Апатия.

Список того, какие препараты можно принимать для прекращения лактации, не так уж обширен, однако постоянно пополняется.

На сегодняшний день, именно «Достинекс» зарекомендовал себя на фармацевтическом рынке наилучшим образом.

Множество женщин использует его не только для подавления синтеза грудного молока, но и для лечения бесплодия.

Будьте здоровы, и пусть ваше материнство протекает легко!