Восстановление нервной системы: продукты, травы, препараты

В современном мире человек испытывает большое количество стрессовых ситуаций: учеба, работа, семейные отношения, финансовые трудности. Многие пытаются взять от жизни все и сразу. При нехватке времени человек первым делом сокращает время сна, начинает неправильно, нерегулярно питаться, пренебрегает отдыхом, прогулками. Поначалу все получается, так как нервная система имеет некий «запас прочности», связанный с запасом в нервных клетках особых веществ - катехоламинов. Они участвуют во всех процессах обмена в нервной ткани, обеспечивая такие важные функции, как память, мышление, настроение, внимание, работоспособность. И все дело в том, что катехоламины синтезируются медленно, и если они растрачиваются с большей скоростью, чем образуются, наступает истощение нервной системы.

Как восстановить нервную систему? Этим вопросом задается все больше и больше людей. Нервная система регулирует деятельность всех органов, обеспечивая их правильную и бесперебойную работу. Поэтому признаками ее истощения будут не только усталость, раздражительность, снижение работоспособности, депрессия, но и болезни внутренних органов (как говорится, все болезни от нервов). Все процессы, происходящие в нашей нервной системе настолько тонкие и хрупкие, что их невозможно потрогать, увидеть, а вот нарушить очень просто. Процесс восстановления нервной системы - налаживание и поддержание ее нормальной работы, восстановление истощенных запасов биологически активных веществ.

Как восстановить нервную систему после стресса: общие рекомендации

Многие годы бытовало мнение, что «нервные клетки не восстанавливаются», но сейчас ученые доказали, что это не так. Все нервные клетки склонны к регенерации (восстановлению), только она происходит очень медленно. Для того чтобы стимулировать этот процесс, не нужно прикладывать каких-либо непомерных усилий. В первую очередь, нужно пересмотреть свое отношение к жизни, провести переоценку ценностей, расставить приоритеты.

Выполняя простые рекомендации, можно даже в условиях повышенной нагрузки на нервную систему помочь ей справиться со стрессовыми ситуациями.

1. Нормализация сна. Во время сна происходит восстановление организма, истощенного за трудовой день. Для здорового полноценного сна очень важно:

  • стараться чрезмерно не переутомляться в течение дня;
  • не переедать на ночь (ужинать стараться легкой пищей и не менее, чем за 3-4 часа до сна);
  • удобная постель;
  • постоянный приток свежего воздуха во время сна (летом сон с открытой форточкой, в зимнее время - проветривание спальни перед сном).

    Сон - лучшее лекарство.

    2. Правильное регулярное питание. обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами.

    3. Регулярные прогулки на свежем воздухе (хотя бы 1 час в день).

    4. Если чувствуете, что нервная система дает сбой. возьмите отпуск (достаточно несколько дней), забудьте обо всем, отключите телефон.

    5. Смена деятельности. чередование физического, умственного труда и отдыха.

    6. Занятие «для души », которое доставляет положительные эмоции.

    7. Позитивный настрой. старайтесь найти в любой, даже неприятной ситуации положительные моменты.

    Народные средства для восстановления нервной системы

    Народные средства оказывают весьма благотворное влияние на нашу нервную систему, их легко приготовить в домашних условиях, и народные лекарства уж точно не повредят.

    1. Напиток из теплого молока с медом перед сном поможет справиться с бессонницей.

    2. Орехи с медом, лимоном и сухофруктами. Перекрутить на мясорубке курагу, грецкие орехи, чернослив и лимон, добавить мед. Принимать по чайной ложке утром натощак.

    3. Свекольный сок смешать в равных пропорциях с медом. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды, курсом до одного месяца.

    4. Чеснок с медом. 250 г чеснока натереть, смешать с 250 г жидкого меда, настоять смесь неделю. Употреблять по 1 ст. ложке за 30 мин. до еды, пока лекарство не закончится.

    Травы для нервной системы

    Также для восстановления нервной системы используют многочисленные травы (с ними нужно быть осторожными, передозировка некоторых из них может приводить к серьезным последствиям):

  • чай с мятой и мелиссой, валерианой;
  • ванны с отваром тополиных, березовых листьев, хвойные ванны перед сном;
  • настойки боярышника, валерианы, пустырника по 25-30 капель за 30 мин. до еды трижды в день.

    Лекарственные препараты, восстанавливающие нервную систему

    Для восстановления нервной системы крайне нежелательно прибегать к медикаментозному лечению, на начальных этапах нервного истощения в большинстве случаев удается обойтись общими рекомендациями и применением средств народной медицины. Но в далеко зашедших, запущенных случаях все же приходится применять лекарственные препараты:

    1. Снотворные (на начальных этапах это безрецептурные препараты: сомнил, мелаксен в по 1/2 таблетки за 15-20 минут до сна, если они не помогают, назначают зопиклон, сомнол). Употреблять их не более месяца с последующим снижением дозы.

    2. Средства, улучшающие устойчивость организма к стрессовым ситуациям (адаптол по 1 таблетке 2 раза в сутки 20 дней).

    3. Ноотропные препараты для поддержания функционирования нервных клеток (ноотропил, олатропил, пирацетам).

    4. Антидепрессанты (амитриптиллин, флуоксетин).

    В комплексной терапии обязательно используются витамины (для нервной ткани особо актуальны витамины группы В - нейромультивит, мильгамма, нейровитан).

    Продукты для восстановления истощенной нервной системы

    Питание при проблемах с нервной системой должно быть полноценным и непременно содержать:

  • кальций (молочные продукты, капуста, свекла);
  • калий (фасоль, горох, бананы, пшено);
  • магний (орехи, яичный желток, гречка, овсянка);
  • йод (морская капуста, рыба, креветки);
  • железо (говядина, шпинат);
  • лецитин (яичный желток, семена подсолнуха);
  • витамины группы В (черный хлеб, каши, овощи и фрукты);
  • витамин С (цитрусовые, земляника, шиповник) >

    Рекомендуем также прочитать статьи: