Как выводить песок из почек?

Ирина Семенова

Песок из почек удалять можно и нужно, но сначала надо выполнить несколько простейших правил. Во-первых, необходимо исключить наличие почечных камней, которые при изгнании песка могут застрять в мочеточниках. Тогда вреда от лечения будет больше, чем пользы, ведь больного придется госпитализировать в больницу с диагнозом "почечная колика". Дело в том, что остановившийся на полпути камень вызывает острую боль, снять которую может только врач. Так что перед тем как начать "гнать песочек", надо хотя бы сделать УЗИ и убедиться, что в почках нет крупных конгломератов. Во-вторых, нужно определить, из кристаллов каких солей состоит песок. Это могут быть фосфаты, ураты или оксалаты. В каждом отдельном случае требуется свое лечение.

Ураты представляют собой соединения мочевой кислоты. Ее образование можно уменьшить с помощью аллопуринола. Это лекарство имеет множество синонимов – аллопур, апурин, фолиган, милурит, уридозит. Но несмотря на разные названия, сущность препарата остается неизменной – он растворяет уже существующие ураты и не дает образовываться новым. Принимается обычно аллопуринол по 100–200 мг 2–3 раза в день. Причем препарат необходимо запивать большим количеством воды, так, чтобы суточный диурез составлял не менее двух литров. Обычно препарат переносится легко, но иногда лечение сопровождается изжогой, тошнотой, появлением кожной сыпи и снижением температуры тела. В этом случае пациенту следует посоветоваться с врачом, который обычно предписывает уменьшение дозировки аллопуринола.

Если эта мера оказалась неэффективной, то лучше перейти на другой препарат. Им может быть этамид. Он тоже усиливает выведение мочевой кислоты и уменьшает ее концентрацию в моче. Принимать его надо в течение двух недель по одной таблетке 4 раза в день. После недельного перерыва нужно пройти повторный курс лечения, но на этот раз он будет в два раза короче. По окончании курса необходимо сдать анализ мочи, сделать УЗИ почек и посетить уролога. Тот оценит результаты обследований и подскажет дальнейшую тактику лечения. От кристаллов уратов можно избавится и с помощью уродана. Этот препарат содержит вещества, которые вступают в химическую реакцию с солями мочевой кислоты и переводят их в растворимое состояние. Именно это и лежит в основе лечебного действия препарата: он способствует не только исчезновению песка, но и уменьшению размеров крупных камней. Выпускается уродан в гранулированном виде, его надо растворять из расчета половина чайной ложки на стакан воды. Это снадобье нужно принимать 3–4 раза в день на протяжении 3–4 месяцев. Только такое длительное лечение даст заметный и долговременный эффект.

Все вышеописанные лекарства имеют синтетическое происхождение. Но есть препараты, состоящие исключительно из природных компонентов. Очень часто специалисты назначают магурлит. Он имеет растительную основу, поэтому основным противопоказанием является непереносимость одного из ингредиентов. Принимается магурлит не только при уратном, но и при оксалатном песке. Его доза составляет 6 граммов и делится на три приема. Иногда суточное количество принимаемого лекарства увеличивается до 8 граммов. В этом случае львиная доза препарата приходится на вечерний прием. То есть утром и днем принимается 2 грамма лекарства, а вечером – 4 грамма. Но помните, что лечение магурлитом требует наблюдения за кислотностью мочи. До приема препарата и утром она должна составлять 6,0–6,7–7,0, не более того.

Но как же определить рН? Делается это очень просто – с помощью индикаторных полосок и цветовой таблицы, которые продаются в комплекте с лекарством. Такая же система применяется и при лечение уралитом. Он содержит цитраты калия и магния, которые незначительно ощелачивают мочу. Вследствие этого растворяются цистиновый песок и кристаллы уратов, имеющие кислую реакцию. На фосфаты и оксалаты препарат никакого положительного действия не оказывает, более того, он может вызвать рост этих кристаллов. Поэтому перед началом курса нужно сделать анализ мочи и точно определить химический состав песка. Выпускается уралит в виде хорошо растворимого в воде порошка. К нему прилагается не только индикаторная бумага, но и мерная ложечка, которая вмещает 2,5 грамма. Эту дозу нужно растворить в стакане холодной воды и пить трижды в день. Однако дозировка препарата может корректироваться во время лечения. Делается это с помощью постоянного наблюдения за кислотностью мочи. Ее рН при уратном песке должна составлять 6,2–6,8, при цистиновом – 7,5–8,5. Показатели определяются путем сравнения цвета индикаторных полосок с оттеночным рядом цветовой таблицы.

Измерения следует проводить перед приемом препарата – так легче определять очередное количество лекарства, которое должно быть принято на данный конкретный момент. Длительность курса определяется индивидуально, а потом назначается поддерживающая терапия. Она необходима для того, чтобы закрепить достигнутый эффект и предотвратить образование новых кристаллов. Цистон применяется при любых видах камней, так как он не оказывает никакого действия на кислотность. Во время его приема создаются все условия для растворения существующего песка. Назначается препарат по 2 таблетки 2 раза в день в течение длительного периода времени. Обычно он длится от 4 до 6 месяцев.

Потом пациента переводят на профилактический прием – по 1 таблетке 2 раза в день. Препарат состоит только из растительных компонентов, поэтому практически не имеет противопоказаний. Его можно применять даже беременным женщинам, но обычно это делается не при лечении камней, а при каких-то острых состояниях. К ним относятся циститы и пиелонефриты в фазе обострения. В этом случае цистон назначается как сильное противовоспалительное и обезболивающее средство. Эти свойства ценны и при изгнании песка – ведь тот может вызвать раздражение мочевых путей, боли при мочеиспускании. Цистон устраняет эти неприятные симптомы.

Таким же действием обладает и уролесан. Он имеет не только мочегонное, но и спазмолитическое действие. Именно поэтому препарат назначается для изгнания песка. Он представляет собой жидкость темно-зеленого цвета, которую надо разводить в воде или капать на сахар. Разовая доза составляет 8–10 капель. Принимать препарат надо три раза в день в течение 5–30 дней. Точная длительность курса определяется индивидуально, в зависимости от эффекта и переносимости препарата. Надо сказать, что его нужно осторожно назначать при желчно-каменной болезни. Дело в том, что уролесан увеличивает продукцию желчи и усиливает ее продвижение по протокам. Если туда попадут камни, то они вызовут приступ острейших болей. Может даже понадобиться экстренная госпитализация. Учитывая это, уролесан должен назначаться только после обследования печени и желчного пузыря.