Уязвленная печень мстит молодым и рьяным

Лев Авросимов

— Цирроз — это "бич Божий", который карает пьяниц, также как СПИД развратников?

В России больше всего случаев цирроза печени. действительно, вызывает алкоголизм. Однако, растет доля циррозов печени, вызванных вирусами гепатитов B и C. Существуют и факторы, приводящие к циррозу несравненно реже. Это аутоиммунные расстройства, а также врожденные нарушения обмена железа (гемохроматоз) и меди (гепатоцеребральная дистрофия), при которых эти металлы накапливаются в различных органах и тканях, в том числе и в печени.

— Значит, для россиянина самый верный способов избежать цирроза — не злоупотреблять спиртным?

— Безусловно. Кстати, раньше считалось, что цирроз печени поражает только алкоголиков "со стажем" не менее 8-10 лет, причем ежедневно потребляющих крепкие спиртные напитки. Но в последние годы мы бьем тревогу. Алкогольные гепатиты. и как их следствие — циррозы печени, все чаще наблюдаются у молодых пациентов, где недуг развивается необычайно быстро по причине высокой уязвимости к алкоголю печени молодых людей.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

— А как защититься от других, кроме алкогольного гепатита, предшественников цирроза?

- Очень важно не пропустить вирусные гепатиты и довести до конца их лечение. Биохимический анализ для выявления вирусных гепатитов, как и профилактическую прививку от гепатита В, делают в районной поликлинике. Недуги эти сейчас поддаются лечению. Главное лекарство от гепатита — препараты интерферонов в сочетании с рибавирином. Лекарства дорогие, но с 2007 года входят в льготный список.

— Что происходит в печени, пораженной циррозом?

— Нормальная печеночная ткань замещается соединительной. Такой процесс ученые называют фиброзом (фиброс по-гречески волокно). И он начинается тогда, когда в ответ на повреждающие факторы возникают множественные очаги некроза и снижается способность печеночных клеток к регенерации. На месте погибших печеночных клеток развиваются соединительная ткань в виде узлов и тяжей, которые все сильнее сдавливают кровеносные сосуды, желчные протоки и нормальную печеночную ткань.

Из-за гибели печеночных клеток снижается выработка белков, жиров, углеводов, гормонов. И все менее эффективно обезвреживаются токсичные вещества. Ведь печень это главный форпост организма, берущий на себя весь поток химических соединений, поступающих с кровью от кишечника. И если фиброз печени. подобно вражеским ядрам, начинает пробивать в стенах этой крепости одну брешь за другой, то в кровь устремляются токсичные вещества, начинается интоксикация организма.

"Стартует" цирроз печени обычно незаметно и длится у большинства пациентов бессимптомно в течение ряда лет. Но на смену так называемому компенсированному циррозу однажды, увы, приходит декомпенсированный цирроз. Возникает печеночная недостаточность. Из-за сужения просвета печеночных вен, повышается давление и в сосудах брюшной полости, что приводит к скоплению жидкости в животе (асциту), а также развивается варикозное расширение вен пищевода и желудка, а затем и кровотечения из них.

Отравление же организма вредными веществами вызывает сначала энцефалопатию, проявляемую различными нарушениями работы мозга. На конечных стадиях печеночной недостаточности энцефалопатия переходит в кому.

— Но вернемся к началу цирроза. Здесь, действительно, нет никаких явных признаков?

Лишь у части пациентов появляются несильные ноющие боли в правом подреберье и повышенная утомляемость. Но эти симптомы начала цирроза печени свойственны и другим болезням. С весьма высокой точностью диагноз цирроза на компенсированной стадии ставится на основании УЗИ и биохимического анализа крови. Оба этих обследования при циррозе печени рекомендуется делать не реже 2 раз в год. И все же их результаты не всегда позволяют поставить окончательный диагноз цирроза цирроза .

Внести же полную ясность можно только с помощью биопсии и микроскопического анализа печеночной ткани. Пункция печени делается специалистом, причем только в стационарных условиях, под местной анестезией.

-Как лечить цирроз на компенсированной стадии?

Главные лекарства. применяемые при циррозе печени. называются гепатопротекторами. Они укрепляют оболочку печеночной клетки, улучшая ее работу. Их назначают в таблетках курсами по 2-3 месяца, два раза в год. Из импортных препаратов для лечения цирроза печени хорошо зарекомендовали себя эссенциале форте. урсосан, урсофальк, карсил, гептрал. Российские аналоги (они дешевле, но не хуже действуют) — эссливер форте, гептор, силимарин.

-Но разве пока не изобрели лекарств, которые бы останавливали фиброз?

- Антифибротическое действие выявлено у некоторых препаратов из группы гепатопротекторов, в частности, карсила, урсосана, урсофалька.

— Какие правила первостепенны при лечении цирроза печени в домашних условиях?

— До начала осложнений строгая диета не нужна. Однако, при лечении цирроза печени в домашних услових, необходимо исключить все специи, ограничить соленые, консервированные, копченые, жаренные продукты. Вместо животных жиров следует употреблять растительные, содержащиеся в подсолнечном, кукурузном, а особенно льняном и нерафинированном оливковом масле.

В рацион обязательно должны входить молочные продукты "нулевой" или 1%-ной жирности. При циррозе печени категорически запрещен тяжелый физический труд. подъем тяжестей, а также переутомления при умственной работе.

— Началась печеночная недостаточность с разными типами осложнений. Как с ними бороться?

Первыми признаками энцефалопатии являются беспричинная раздражительность, ошибки при простейшей умственной работе, нарушения памяти и сна. Здесь надо исключить пищу, богатую белками: мясо, рыбу, молочные продукты. Больной переходит на каши, пюре, овощи и фрукты. Базовый препарат для лечения энцефалопатии при циррозах печени — лактулеза. Этот сироп, который принимают по 3-5 раз в день по столовой ложке, обезвреживает и не дает всасываться в кишечнике токсичному веществу аммиаку, содержание которого нарастает при печеночной недостаточности.

Если же развился асцит, надо сократить до одного литра количество напитков и супов, потребляемых за сутки, и перейти на пищу, не содержащую соль. Если эти меры неэффективны, необходимо применять мочегонные препараты.

При кровотечениях из вен пищевода и желудка больной должен быть помещен в стационар немедленно! Первые признаки подобных кровотечений — рвота кофейной гущей или кровью, черный дегтеобразный стул, внезапная слабость и резкое снижение кровяного давления. Хирург примет решение: с помощью операции перевязать кровоточащие вены или начать консервативное лечение препаратами, снижающими венозное давление .

Кирилл Матвеев