Кандидомикоз

Кандидомикоз - заболевание, вызванное дрожже-подобными грибами рода Candida. Другими словами, Кандидомикоз это микоз. вызванный грибами рода Candida. Инфекция поражает кожу и слизистые оболочки и обычно начинается в желудочно-кишечном тракте. Распространяется болезнь через кровь и таким образом поражает другие органы, проявляется разнообразными клиническими формами.

Предрасполагающими факторами к кандидозу является преобладание пищи богатой углеводами, стрессы, слабый иммунитет и как следствие этого частые простуды.

Во время лечения кандидоза важно обратить внимание на питание: исключить на период лечения продукты, содержащие дрожжи, а также ограничить сладости, так как они способствуют размножению дрожжей. Нужно исключить тяжелые продукты и слизеобразующую пищу, в том числе сахар, молочные продукты, хлебобулочные изделия и фрукты. Следует избегать переохлажденной пищи и сырых продуктов. Полезны "горячие" специи, обладающие антипаразитарным действием: красный перец, чеснок. Также показаны специи, способствующие усвоению сладкой и слизеобразующей пищи - кардамон, лавровый лист, аир.

Симптомы кандидомикоза

Симптомами этого заболевания являются постоянная слабость, небольшая лихорадка, неустойчивость пищеварения, слабость иммунной системы и пищевая аллергия. Язвенные, плохо заживающие поражения на коже, покрытые беловатым налетом и окруженные красной каймой. Наблюдается выпадение шерсти. Выражено шелушение, но чешуйки, в отличие от питироспороза, сухие. Основные места локализации: слизистая оболочка ротовой полости, уши, препуций.

Лечение кандидомикоза

Антигрибковое действие антисептиков растительного происхождения стало широко применяться после внедрения в медицинскую практику фитонцидов - средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое и фунгицидное действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогенных для человека. Вследствие этого препараты лука и чеснока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при кандидомикозе, как вспомогательное средство.

Для лечения кандидомикоза врачи назначают нистатин, который нужно принимать длительно, наружно назначают раствор Кастеллани, 10-20%-ный А раствор буры в глицерине, могут посоветовать левориновую мазь. Одновременно предлагают принимать общеукрепляющие средства, поливитамины, особенно витамины группы В.

В последние годы при лечении различных кожных болезней, в том числе и кандидозов, используют "Сангвиритрин". Препарат выделен из травы маклеи, активен в отношении золотистого стафилококка, дрожжеподобных грибов рода Candida albicans, "Сангвиритрин" применяют наружно в виде растворов. Из средств стимулирующей терапии назначают "Биосед" по 1 мл под кожу или внутримышечно ежедневно в течение 20-30 дней, экстракт алоэ, настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи. Применяют "Сапарал" по 0,05 г утром и 0,05 г днем в течение 1-2 месяцев.

Лечение кандидомикоза народными средствами

В качестве вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя одну-две столовые ложки сбора заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 5-10 минут, настаивают 45 минут и принимают по одной трети стакана три раза в день после еды. Настой можно использовать для полоскания рта. Пораженные участки кожи и слизистой оболочки смазывают хлорофиллиптом, розанолом, настойкой календулы, настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).

В качестве специфических противогрибковых и противопаразитарных средств травники назначают валериану, полынь горькую, полынь обыкновенную (чернобыльник) и подмаренник настоящий.

Валериану лучше всего принимать перед сном: это растение является адаптогеном, но вечернего действия. Особенно нежелательно в дневное время принимать валериану водителям из-за затормаживающего действия этого растения. На ночь хорошо принять чайную ложку настойки валерианы, а днем можно взять 10-20 капель. Особенно полезно это лекарство легковозбудимым людям. Можно приготовить отвар валерианы. Чайную ложку корней валерианы залейте стаканом воды, доведите до кипения и кипятите 20-30 минут, после чего сразу процедите. Днем выпейте 1/3 стакана полученного отвара, а на ночь - 2/3.

  • Чайную ложку полыни горькой залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Полученный настой выпейте порциями в течение дня до еды. Можно воспользоваться аптечной настойкой полыни горькой: принимайте ее по 10-20 капель 3 раза в день до еды.
  • Столовую ложку чернобыльника заварите стаканом кипятка это порция лекарства на день. Чернобыльник хорошо успокаивает нервы и лечит многие болезни. Аналогично заваривают и подмаренник цепкий: берут столовую ложку сырья на стакан кипятка.
  • Из общеукрепляющих трав рекомендую гравилат речной и городской, девясил и шикшу, а также витаминсодержащие травы. К витаминсодержащим относятся черная смородина, рябина (красная и черная), плоды шиповника, ягоды и листья черники и брусники, первоцвет.
  • Столовую ложку листьев и цветков первоцвета заварите стаканом кипятка - этот настой выпейте в течение дня.
  • Гравилаты (и речной, и городской) заваривают аналогично: столовую ложку сырья на стакан кипятка. Пьют настой гравилата без особой нормы, подслащивая медом.
  • Чайную ложку корней девясила залейте стаканом воды, кипятите 15-20 минут, процедите. Этот отвар выпейте за день перед едой.

Общеукрепляющими являются такие травы-адаптогены, как элеутерококк, лимонник, женьшень, аралия, заманиха, родиола розовая, однако настойки этих трав (по 10-15 капель 2 раза в день) можно принимать только в первой половине дня - до 17 часов.