Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты относятся к этиотропиым средствам, которые избирательно подавляют жизнедеятельность микроорганизмов. Достигаемое с помощью антибактериальных средств уменьшение числа возбудителей или задержка их размножения облегчает действие защитных сил организма. Для проявления своего действия антибактериальные препараты в большинстве случаев должны проникнуть внутрь клетки, и главным барьером на их пути при этом > является клеточная стенка микроорганизма. По характеру ее строения бактерии делятся на грам-положительные и грам-отрицательные в зависимости от чувствительности к краске Грама. Клеточная стенка грам-иоложительных бактерий устроена проще и относительно легко проницаема для большинства антибактериальных агентов. Клеточная стенка грам-отрицательных бактерий мною сложнее, в частности имеет большое количество липидов, что служит хорошим барьером для многих антибактериальных препаратов.

Рациональная антибактериальная терапия должна строиться на следующих основных принципах:

1.      Правильный выбор антибактериального препарата, основанный на идентификации микроорганизма, проведенного до назначения терапии. При идентификации микроорганизма необходимо использовать антибактериальное средство, имеющее наиболее узкий спектр действия. При этом необходимо оценить чувствительность именно выделенного микроорганизма к именно имеющемуся антибактериальному веществу.

2.      При невозможности идентификации проводят эмпирическое лечение чаще всего по принципу зонтика, т.е. назначение препарата широкого спектра, эффективного против большинства наиболее вероятных возбудителей инфекции. Оправданной является комбинированная терапия, обеспечивающая широкий спектр действия, повышающая эффективность одного препарата другим и снижающая риск развития устойчивости микроорганизма к антибактериальному агенту, что особенно важно при эмпирической терапии.

3.      Необходимо учитывать факторы, связанные с пациентом, - возраст, локализация инфекции, функции печени и почек, наличие беременности.

4.      Путь введения должен быть оптимальным. Пероральный прием препарата допустим при умеренных инфекциях, особенно в амбулаторной практике. Парентеральное введение часто бывает необходимым при острых инфекционных состояниях, требующих экстренной терапии. Поражение некоторых органов требует особых путей введения, например в спинномозговой канал при менингите.

5.      Лечение должно быть интенсивным, но не более срока, необходимого для полного излечения.

Идеальное антимикробное средство должно обладать избирательной активностью. Это означает, что оно должно оказывать повреждающее действие по отношению только к микроорганизму, не влияя на макроорганизм. В большинстве случаев избирательность (селективность) действия современных антибиотиков относительна: препараты оказывают повреждающее действие на микроорганизмы в концентрациях, которые в основном безвредны для организма-хозяина. Селективность действия антимикробных средств основана на том, что они ингибируют те биохимические процессы, которые являются жизненно важными для микроорганизмов, но не для макроорганизмов. Для многих антимикробных средств интимный механизм действия окончательно не выяснен.

Антимикробные средства по глубине воздействия на микроорганизм могут оказать бактерицидное или бактериостатическое действие. Бактерицидное действие приводит к гибели микроорганизма, так действуют, например, бета-лактамные антибиотики, аминогликозиды. Бактериостатическое действие заключается во временном подавлении роста и размножения микроорганизмов (тетра-циклины, сульфаниламиды).

Клиническая эффективность средств бактериостатического действия зависит от активного участия в уничтожении микроорганизмов собственными защитными механизмами организма-хозяина. Более того, бактериостатический эффект может быть обратим: при отмене препарата микроорганизмы возобновляют свой рост, инфекция вновь дает клинические проявления. Поэтому бактериостатические средства следует применять дольше для обеспечения постоянного терапевтического уровня концентрации препарата в крови.

В случаях тех инфекций, которые не могут быть контролированы только защитными механизмами организма-хозяина (бактериальный эндокардит), необходимо использовать бактерицидные средства, так как при использовании бактериостатических препаратов инфекция возобновляется немедленно после их отмены.

Бактериостатические препараты не следует комбинировать с бактерицидными. Это объясняется тем, что бактерицидные средства эффективны в отношении активно развивающихся микроорганизмов, и замедление их роста и размножения статическими средствами создает устойчивость микроорганизмов к бактерицидным агентам. С другой стороны, сочетание двух бактерицидных агентов, как правило, бывает весьма эффективным.

Однако понятия бактерицидности и бактериостатичности не абсолютны, поскольку очень часто повышение концентрации бактериостатического препарата может дать бактерицидный эффект. В некоторых случаях длительное применение бактериостатических средств может оказать бактерицидное действие по отношению к определенным возбудителям (например, хлорамфеникол по отношению к менингококкам), в то время как бактерицидные средства могут не оказать должного действия (например, пенициллин на энтерококки). Поэтому правильнее говорить о преимущественно бактериостатическом (или бактерицидном) действии препарата в терапевтических дозах.