Лучшие Лекарства От Храпа

Такой звуковой феномен, как храп, казалось бы, и болезнью назвать нельзя. Многие люди, в виду кажущейся незначительности этого недуга стесняются обратиться к врачам, чтобы избавиться от храпа. А сами тем временем продолжают храпеть по ночам, что делает сон родных и близких «храпуна» просто невыносимым. А ведь на самом деле этот звуковой феномен, вызванный колебаниями мягкого неба и небного язычка, из-за турбулентности вдыхаемого воздуха, не только раздражает окружающих людей, но и влияет на здоровье храпящего человека. Храп не дает мозгу полностью расслабиться, что в последствии вызывает сонливость и раздраженность, но, самое главное, может вызвать эффект апноэ, то есть задержку дыхания во время сна, которая может стать причиной летального исхода. Как же бороться с этим недугом и существует ли лекарство от храпа?

Существует не так уж и мало лекарственных средств уменьшающих воспаление глотки, стимулирующих дыхание, способствующих открытию дыхательных носовых путей, подавляющих быструю стадию сна, предотвращающих сонливость и других.

К примеру, сильный храп может быть вызван отечностью слизистой оболочки носа. В этом случае можно, конечно, использовать аэрозоли или капли для носа, например, Нафтизин, на некоторое время облегчающий дыхание, очистив носовые проходы. Правда, в этом случае эффект достигается за счет сосудорасширяющего эффекта, и по прошествии некоторого времени слизистые оболочки теряют чувствительность, так как возникает привыкание, и нос вновь становятся отечными.

Храп по причине отечности слизистой носа можно устранять и с помощью солевых аэрозолей, которые лишь увлажняют слизистую, не оказывая негативного воздействия, и надолго устраняют отек, нередко способствуя и устранению храпа. К таким средствам относятся препараты на основе кортизола, например Отривин.

Такое лекарство от храпа как Асонор оказалось очень действенным для уменьшения этого феномена. Препарат Асонор оказывает противовоспалительное, тонизирующее и антисептическое действие. Он распыляется в нос и стекает по стенкам глотки к небному язычку. Использовать его желательно за пол часа до сна и после приема пищи. Применяется один раз в день на протяжении 4 недель.

Стоит обратить внимание и на такое средство как Теофиллин. Это препарат отлично стимулирует дыхание, и очень эффективен при сильном храпе, сопровождающемся остановками дыхания.

Несложный храп довольно эффективно удаляется с помощью препарата Назонекс. который выпускается в форме аэрозоля и так же, как препарат Асонор, брызгается в нос перед сном. Обладая антисептическим и тонизирующим действием, препарат несет облегчение уже после 2 недель регулярного ежевечернего применения.

Лекарством от храпа может стать и обычное оливковое масло. Чтобы уменьшить храп, достаточно ежедневно перед сном проводить процедуру полоскания горла ложечкой оливкового масла в течение 30 секунд. Особенно эффективно данное средство для людей курящих, так как масло не только смазывает глотку, но и смывает смолы, которые оседают на глоточных структурах.

Стоит сказать, что любое лекарство от храпа, не способно полностью устранить заболевание, а предназначено, в основном, для ситуационного облегчения храпа, или для лечения синдрома апноэ в легкой форме.

Если же данные средства не помогают устранить проблему, то в настоящее время существуют специальные внутриротовые приспособления, например Экстра-ЛОР, эффективно лечащие храп. В серьезных случаях, когда у пациента наблюдается синдром апноэ и за ночь происходит множество остановок дыхания, врачи рекомендуют терапию СРАР (сипап), которая устраняет проблему храпа путем повышения давления дыхательных путей.

Пытаясь избавиться от такого недуга как храп, стоит знать и некоторые правила пользования препаратами. Так, перед применением аэрозолей типа Асонор или Назонекс необходимо, чтобы нос был очищен, иначе эффективность этих средств резко снизится. Кроме того, перед применением любого из вышеописанных средств, особенно, если храпу способствует остановка дыхания, обязательно стоит проконсультироваться с врачом и пройти обследование с последующим заключением врача-сомнолога. Берегите себя и не покупайтесь на любые широко рекламируемые в интернете средства!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!