Как вылечить гайморит?

Постоянный насморк, обострения в холодную пору года, заложенность носа, боли в районе лобной кости и глазных яблок портят жизнь многим людям, распространенная в станах СНГ, пункция гайморовых пазух не всегда приносит облегчение и более того может привести к ухудшению состояния.

Так как вылечить гайморит? Несмотря на применение прокола, современная медицина использует и другие методы лечения заложенности носа, а народные средства от гайморита. при правильном их применении, также эффективно устранят заболевание, как и медикаменты.

Первый вопрос на повестке дня: как вылечить гайморит без прокола?

Лечение необходимо начать с диагностики заболевания, после которой врач назначит необходимое лечение, направленное:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • Уменьшение выделения слизи железами, расположенными в гайморовых пазухах – это поможет избежать накопления большого объема жидкости в синусе.
  • Уменьшение отека слизистой гайморовых пазух – нормальный дренаж становится обязательным условием эффективного лечения.
  • Ускорение оттока сформировавшейся слизи для облегчения дыхания — при помощи специальных методов лечения даже без прокола можно удалить из пазухи большое количество жидкости.

Как эффективно вылечить гайморит, подскажет врач-отоларинголог — антибиотики, направленные на снятие воспаления посредством устранения патогенной микрофлоры, обычно начитают действовать уже через пару дней, но заметное облегчение приходит спустя 4 дня после начала лечения. Тем не менее, для окончательного выздоровления нужно пройти семидневный курс — для закрепления результата крайне необходимо не только устранить симптомы, но и уничтожить микрофлору, вызвавшую гайморит. При невыполнении этого правила существует высокая вероятность формирования устойчивости микрофлоры, что приводит к переходу заболевания в хроническую стадию. Среди эффективных антибиотиков выделяют: Аугментин, Макропен, Цифран, Ампиокс.

Будьте готовы к некоторым побочным эффектам — для минимизации негативных последствий рекомендуется обратиться к врачу за консультацией по приему антибиотиков. Так как вылечить хронический гайморит навсегда без устранения предрасполагающей причины (искривление перегородки носа, аллергия, утолщение носовой раковины)в принципе невозможно, острые проявления все-таки снять вполне успешно купируются с помощью антибиотиков.

Обычно при неосложненных формах хронического гайморита назначается курс лечения продолжительностью несколько недель, облегчение приходит через четыре недели – важно помнить, что в этом случае терапия не ограничивается только использованием антибиотиков.

Противомикробные (сульфаниламидные) препараты назначаются в помощь антибиотикам для угнетения активности бактерий и в качестве средства для борьбы с грибковыми гайморитами. К группе данных препаратов относятся Бисептол, Этазол, Сульфадиметоксин. Можно ли вылечить хронический гайморит такими препаратами? Как показывает практика — можно максимально снизить симптоматику, для дополнительной помощи назначают препараты, которые устраняют отек в носовых пазухах и облегчают дыхание через нос. Любой препарат, направленный на избавление симптомов заболевания, должен назначаться непосредственно лечащим врачом, так как быстро вылечить гайморит возможно только при верном подходе. В процессе лечения эффективными считаются промывания носоглотки натуральными средствами, ингаляции и капли.

Второй вопрос: как вылечить гайморит народными средствами?

Понятие народные средства подразумевает использование безопасных для организма средств для проведения лечебных процедур. К числу дополнительных и безопасных процедур относят дренаж, промывание, маски, аппликации, смеси для помещения в носовые проходы, капли и ингаляции.

Как дома вылечить гайморит: дренаж и его применение

Для дренажа носовых пазух необходимо приготовить отвар: ромашка аптечная и листья зверобоя смешать, 2 столовые ложки смеси трав запарить горячей водой (1 стакан), подождать до полного остывания примерно 20-30 минут. Далее в емкость с процеженным отваром добавить 2 ст. ложки живицы кедра (10%). В готовый отвар необходимо обмакнуть ватные тампоны и поместить в нос на глубину до 1 см, периодически прокручивая тампоны в носу каждые 2-3 минуты, общая длительность процедуры — 5-8 минут.

После извлечения тампонов необходимо выдохнуть воздух из каждой ноздри, после этого закрыть рот и нос, пытаться втянуть воздух в легкие, таким образом, предотвращая застой слизи в гайморовых пазухах.

Как вылечить гайморит при беременности: промывание полости носа

Для беременных практически нет полностью безопасных медицинских лекарств — альтернативой станут процедуры местного действия – например, ингаляции и промывание носа при гайморите. Не только выбранные ингредиенты помогут избавиться от гайморита, но и правильное использование подручных средств. Для промывания можно воспользоваться маленькой спринцовкой, трубочкой или ладонью. Правильное положение головы — наклон вперед на 45 градусов, впрыскивать или втягивать жидкость, после 3-5 промываний необходимо прочистить нос. Для эффективности стоит выбрать два варианта отвара и чередовать их применение в течение дня.

Так как вылечить гайморит у ребенка желательно без использования антибиотиков, данная процедура станет эффективным средством. Для одной процедуры необходимо 150-200 мл жидкости использовать до 4 раз в сутки, курс лечения — до двух недель.

Важно помнить, что такую методику лечения можно использовать только у детей, которые уже достигли возраста 5-6 лет, и смогут выполнить все советы родителей. Естественно, проводиться такая процедура должна только в обязательном присутствии взрослого – это поможет уменьшить вероятность аспирации промывной жидкости.

При выборе составляющих важно знать возможные аллергические проявления организма. Для отвара можно использовать такие травы: ромашка, календула, зверобой, череда. Также подойдет и обычный соляной раствор или продающиеся в аптеках растворы морской соли. Приготовление: 1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка, время ожидания — 30 минут, хранить готовый продукт не более 3-3 дней.

Чем можно вылечить гайморит: ингаляции

Для ингаляции можно использовать как обычную емкость с горячим отваром, так и небулайзер. Среди эффективных лечащих средств выделяют настои их меда, прополиса, отварной картофель. Эффективная ингаляция должна проводиться не менее 15 минут, минимум 7 и максимум 10 дней подряд. Данная процедура ответит на вопрос: как вылечить двухсторонний гайморит без использования антибиотиков и хирургического вмешательства.

Как вылечить гнойный гайморит: отвары для перорального применения

Горячий настой зверобоя или тысячелистника, готовый настой (приготовление стандартное с использованием горячей воды) по стакану от 2 до 4 раз в сутки в течение двух недель. Следующий рецепт ответит на вопрос: как вылечить хронический гайморит. Для приготовления целебного отвара необходимо выжать сок из листьев 3-5 летнего алоэ (выход — 350 г), в емкость с соком добавить 600 г жидкого меда и 750 г крепленного красного вина из винограда, перемешать и оставить в темном месте на 5 дней. Длительность применения — до 20 дней, первые 5 дней принимать раз в сутки чайную ложку настоя, в дальнейшем — по столовой ложке трижды в день.

Как вылечить гайморит навсегда, подскажут только специалисты. Докторами доказана эффективность комплексного подхода, так как вылечить гайморит возможно в случае локализации причины воспаления пазух (медикаменты) и местного снятия симптомов (промывания носа при гайморите, ингаляции и т.д.) в дополнение к этому рекомендуется отказаться от аллергических продуктов и укреплять иммунитет. В итоге у вас не возникнет нужды говорить: помогите вылечить гайморит!