Лечим остеохондроз правильными препаратами

Остеохондроз позвоночника – заболевание с коварной натурой. Первые стадии развития болезни практически не проявляются. Чаще к врачу обращаются пациенты уже с запущенными степенями развития заболевания позвоночника. Терапия строится комплексно. Принимать препараты для лечения остеохондроза нужно только под наблюдением врача.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Задачи лекарственных средств

Без правильной терапии остеохондроз вызовет нарушение гибкости позвоночника, ограничит движения больного из-за сильного болевого синдрома. Существуют различные подгруппы медикаментов для лечения остеохондроза. Они помогают пациенту справиться с болевым синдромом на уровне физических и психологических патологий.

К сожалению таблетки не в силах излечить болезнь, но замедлить ее развитие и заметно облегчить вам жизнь они способны

Уникального средства от патологии позвоночника не существует. Все препараты подбираются строго индивидуально. При этом учитывается степень развития заболевания, дислокация разрушения позвонков (остеохондроз шейного, грудного или поясничного отдела), уже сформировавшиеся осложнения работы внутренних органов. Важной проблемой при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является лечение головокружения.

Возобновить нормальную функцию хрящевой ткани невозможно. Это необратимый процесс. Но современная медицина располагает специальными медикаментами для:

  • уменьшения воспаления;
  • устранения боли;
  • улучшения обмена веществ;
  • препятствия дальнейшего разрушения хрящевой ткани;
  • возобновление нормального кровообращения и подвижности суставов;
  • освобождения от депрессивного синдрома из-за постоянной боли.

Благодаря профессионально назначенному комплексу процедур и лекарств, можно значительно улучшить самочувствие пациента и остановить поражение позвоночных дисков.

Этапы использования

Медицинские средства применяются в несколько этапов:

  1. Устранение болей и расслабление мышц.
  2. Лечение воспалительных процессов в результате повреждения нервных корешков спинного мозга.
  3. Восстановление подвижности, эластичности позвоночника.

Самолечение в случае заболевания на остеохондроз категорически запрещается. Только профессиональный невропатолог должен определить сложность протекания болезни, подобрать необходимый комплекс медицинских препаратов и других методов лечения.

Классификация на группы

Лекарственные препараты от остеохондроза назначаются в комплексе в соответствии с индивидуальным случаем. Все медикаменты делятся на такие группы:

  • НПВП (нестероидные средства против воспалительных процессов);
  • препараты для расширения сосудов;
  • анальгетики (наркотические и ненаркотические), психотропные препараты;
  • миорелаксанты для расслабления мышц и снятия спазмов;
  • успокоительные препараты;
  • хондропротекторы, биостимуляторы для восстановления гибкости позвоночника, двигательной активности.

Группа НПВП

Медикаменты нестероидной группы против патологии позвоночника действенно блокируют воспалительный фермент. Он называется ЦОГ (циклооксигеназ). Это могут быть мази, гели, растирки, таблетки, уколы.

Диклофенак – распространенное средство для лечения позвоночника. Является главным компонентом большинства лекарственных средств: Диклоберл, Диклак, Дикло-Ф, Ортофен, Вольтарен, Диклобене. Диклофенак действует для усиления обезболивания другими анальгетиками. Он эффективно снимает воспалительный процесс. Его нельзя применять беременным, кормящим женщинам, пациентам с язвой и маленьким детям.

Лекарства, главный компонент которого – Ибупрофен, можно назначать всем. Но обязательно по рекомендации врача. Ибупрофен пациентами намного легче переносится. Медикаменты для лечения позвоночника: Нурофен, Реумафен, Ибупром, Долгит.

Лекарственные средства, в основу которых входит индометацина, тоже снимают воспаления тканей и болевой синдром. Они влияют конкретно на пораженные участки. У пациентов могут возникать побочные эффекты:

  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • нарушение работы слизистой оболочки желудка;
  • нарушения пищеварительной функции.

Лекарственные средства с компонентом кетопрофен помогают удалить симптомы остеохондроза намного быстрее, но не без побочных признаков. К группе препаратов относят: Фастум Гель, Флексен, Феброфид и прочие.

Назначать средства группы индометацина тоже можно не всем. К этим лекарствам относят: Артроцид, Индометацин, Индовазин, Интебан.

Препараты с компонентом Нимесулид причисляются к инновационным изобретениям. У них нет жестких побочных свойств. Поэтому их назначают при остеохондрозе позвоночника практически всем. Назначенные препараты принимают наружно.

Сосудорасширяющие средства

Сосудорасширяющие средства, использующиеся для улучшения кровотока

При остеохондрозе у пациента часто встречается усиленное напряжение мышц. В результате кровеносные сосуды значительно сужаются. Нарушается транспортировка кислорода к внутренним органам. Такое осложнение не даёт им нормально функционировать. Для улучшения кровотока используют Пентоксифиллин, Берлитион, Никотинат, Актовегин.

Анальгетики и психотропные вещества

На стадии обострения болезни активно используют анальгетики. Для лечения выписывают ненаркотические и наркотические препараты. Анальгетики ненаркотической группы действуют мягко. Тем не менее, они способны в кратчайшие сроки избавить пациента от острых болей. Прописывают их в форме таблеток, можно использовать свечи и инъекции.

Анальгетики наркотического ряда можно приобрести только по рецепту лечащего врача. А назначает он их, когда другие средства бездейственны, а боль снять не получается другим препаратами.

Психотропные вещества – применяются для снятия острых болей. Они способствуют усилению действия обезболивающих препаратов, вызывают расслабление мышечной массы. Виды таких препаратов:

  • нейролептики (галоперидол);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • транквилизаторы (карбамазепин).

Лекарства психотропного ряда отпускаются по рецепту.

Средства для мышечного расслабления и снятия спазмов

Блокада сильных болей при лечении остеохондроза дополняется средствами для мышечного расслабления. При снятии напряжения восстанавливается кровообращение, снижается болевой синдром, возвращается двигательная активность, происходит более быстрый процесс заживления пораженных тканей. Игнорирование таких лекарств замедляет процесс улучшения состояния здоровья.

Для лечения разных очагов заболевания позвоночника используют Мидокалм, Сирдалуд (Тизанидин), Циклобензаприн и др. Они результативны при спазме мускул, но им характерны побочные свойства.

Миорелаксанты принимают под тщательным наблюдением медиков. Мидокалм не обладает успокоительным действием и благоприятно сочетается с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Побочные эффекты:

  • спутанность рассудка, в сопровождении сонливости и потери сосредоточенности;
  • пониженное давление (с тошнотой и рвотой);
  • расстройство кишечника;
  • нарушение процесса мочеиспускания.

Седативные препараты

При остеохондрозе часто наблюдается нарушение психического состояния. Непрекращающиеся боли вызывают психологические и психические проблемы. Из-за стресса и последующей депрессии главный очаг заболевания не получает нормального лечения.

Среди препаратов успокоительного действия чаще используют валерьяну, настойку пустырника. В запущенных и сложных случаях применяются антидепрессанты Эглонил, Гидазепам, Донормил.

Хондропротекторы и биостимуляторы

Данные средства не помогают при сильном болевом синдроме. При их регулярном приёме хрящевые и соединительные ткани приходят в норму быстрее. Хондропротекторы восстанавливают баланс в процессе обмена веществ.

Хондропротекторы принимают в виде таблеток в течение 6 месяцев. После небольшого перерыва курс можно повторять.

Эффективно действуют инъекции, сделанные непосредственно в сустав. Позитивные изменения наблюдаются уже в кратчайшие сроки. Но это не должно стать поводом к прекращению терапии. Хондропротекторы требуются еще и для закрепления восстановленных тканей.

Биостимуляторы вводятся пациенту посредством инъекций в эпидуральное пространство. При введении лекарства существует большой риск навредить пациенту. Ведь пространство между каналом и спинным мозгом довольно маленькое. Попасть в нужную точку для укола может только опытный медицинский работник.

Комплексное лечение остеохондроза