Язва двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка — это 30 — сантиметровый отдел кишечника, следующий из желудка. Воспаление на этом участке, перешедшее в хроническую форму может стать причиной развития язвенной болезни, для которой характерно рецидивирующее течение. Язва 12 — перстной кишки опасна также различными осложнениями, поэтому нуждается в грамотном и своевременном лечении.

Причины развития болезни

Прежде чем лечить язву двенадцатиперстной кишки, необходимо выяснить причины ее развития. Часто причиной поражения слизистой двенадцатиперстной кишки являются хеликобактерии, поселившиеся в пищеварительной системе человека. Они, попав в благоприятную среду, усиленно размножаются и выделяют едкие вещества, из-за которых в просветах пищевого канала образуются язвы.

Но не стоит во всем винить маленькую бактерию. Иногда и сам человек разрушает свой организм изнутри. К образованию язвы может привести:

  • употребление алкоголя и курение;
  • злоупотребление острой и соленой пищей;
  • неправильный режим питания;
  • избыточное потребление крепкого кофе;
  • частые стрессы;
  • запущенный гастрит и воспаления этого отдела кишечника;
  • длительный и бессистемный прием некоторых лекарственных препаратов.

Нередко все эти причины в сочетании с наследственной предрасположенностью к развитию язвенной болезни приводят к плачевным результатам.

Формы заболевания

Язвенную болезнь этого отдела кишечника делят по частоте обострений на язвы с редкими (не больше 2 раз в год) усилениями симптомов и частыми. По количеству изъязвлений на множественные и одиночные. По месту локализации на язву луковицы 12 перстной кишки и язву постлуковичного отдела.

Кроме этого, они могут отличаться глубиной поражения стенок кишечника, стадией развития (ремиссия, обострение, рубец), и даже причиной развития (стероидные, шоковые, стрессовые язвы).

Язва 12 перстной кишки симптомы

В момент обострения болезни в верхней части живота появляются режущие и колющие боли. Они могут отдавать в спину и в область правого подреберья. Боль чаще возникает через определенное время после приема пищи. Она связана с новым выбросом свежей порции соляной кислоты из желудка и реакцией открытых язв на ее воздействие. Могут присутствовать и признаки диспепсии: изжога, вздутие, отрыжка и рвота.

Осложнения

Отсутствие лечения может привести к тяжелым последствиям, которые можно лечить только оперативным вмешательством:

  • прободная язва 12 перстной кишки ;
  • кровоточащая язва;
  • распространение язвы на соседние отделы — пенетрация;
  • рубцевание язвы, мешающее прохождению пищи — дуоденальный стеноз;
  • поражение язвой серозной оболочки — перидуоденит кишечника;
  • перерождение язвы в злокачественную опухоль.

Диагностика

Диагностику проводят сначала путем пальпации, чтобы точно определить локализацию язвенного поражения кишечника. Часто симптомы язвы 12 перстной кишки схожи с проявлениями кровоточащей язвы толстого кишечника.

Методами лабораторной диагностики выявляют наличие антител в крови человека к хеликобактериям, определяют уровень кислотности желудочного сока. Результаты такого анализа важны для правильной терапии. Увидеть язву, оценить ее размеры и состояние позволяет метод фиброгастродуоденоскопии.

Лечение

Когда проведено полное обследование и установлен точный диагноз: лечение  нужно начинать незамедлительно. Оно должно быть комплексным. При обострении проводится обязательно в условиях стационара. Схема лечения и препараты выбираются на основании результата анализов и причин развития язвы.

Подбираются лекарства из различных групп:

  • гастропротекторы обволакивают слизистую кишечника и не позволяют желудочному соку разъедать его стенки;
  • антисекреторные препараты уменьшают выработку желудочного сока;
  • антациды (фосфалюгель, рении) помогают устранить неприятный симптом — изжогу;
  • прокинетики (церукал или мотилиум) улучшают кишечную моторику и нивелируют симптомы диспепсии;
  • если хеликобактерии стали причиной заболевания, то лечение язвы 12-перстной кишки проводят с помощью антибиотиков (метронидазол, тетрациклин, амоксициллин);
  • иногда для уничтожения хеликобактер пилари используют препараты, содержащие висмут: викалин, викаир;
  • для снятия симптома боли могут применяться спазмолитики и анальгетики.

Если для лечения назначили препараты в форме таблеток. то нужно точно соблюдать рекомендации по правильному их приему. Так как некоторые лекарственные средства могут негативно влиять на стенки кишечника и усугубить положение больного.

При выявленных осложнениях может понадобиться оперативное лечение. Но в большинстве случаев прогноз медикаментозной терапии весьма благоприятен.

Лечение народными средствами

Для лечения язвы кишки успешно применяют и различные народные средства. Например, прополис, травяные отвары шалфея, зверобоя, подорожника, облепиховое масло. Но лечение лучше проводить после обследования и согласования с лечащим врачом.

Для лечения язвы большое значение имеет психологический настрой больного, состояние его иммунной системы, качество питания, соблюдение диеты  и образ жизни. А после успешного выздоровления для предотвращения рецидива нужно всегда соблюдать элементарны меры профилактики язвенных болезней, которые соответствуют нормам здорового образа жизни.