Дюфастон при миоме матки – назначают строго по показаниям

20.01.2013

Как гестагены (женский половой гормон прогестерон и его аналоги) воздействуют на миому матки? Этот вопрос в настоящее время полностью не изучен. Но сегодня считается, что большие дозы гестагенов, содержащиеся в таких препаратах, как дюфастон и утрожестан, способствуют росту миомы, тогда как малые дозы гестагенов, содержащиеся, например, в гормональной внутриматочной спирали Внутриматочная спираль: надежное и эффективное средство Мирена и действующие в основном только местно, подавляют ее развитие.

Что такое миома матки и ее виды

Миома – это доброкачественная опухоль, которая развивается в мышечных клетках матки, образуя узлы от микроскопических до весящих несколько килограмм. Миома, в которой много соединительной ткани, называется фибромиомой. Небольшие узелки миомы могут появляться у многих женщин, не проявляя склонности к росту. Но иногда миома увеличивается в размерах очень быстро, сдавливая окружающие ткани и органы. Не исключено и перерождение миомы в злокачественную опухоль, хотя сегодня установлено, что это случается достаточно редко. Главной же опасностью при миоме матки являются постоянные маточные кровотечения, которые приводят к железодефицитной анемии и полному истощению женщины.

Миома может иметь разное расположение: непосредственно под внутренней серозной оболочкой, выпирая в полость матки (субмукозная), под наружной серозной оболочкой, выпирая в окружающее пространство (субсерозная) и в глубине мышечного слоя (интерстициальная).

Как лечится миома матки

Лечение миомы матки во многом зависит от ее размера, места расположения и скорости роста. Небольшие, медленно растущие узелки миомы чаще лечатся консервативно, а большие узлы следует, безусловно, удалять хирургическим способом. Так же поступают и с быстрорастущими узлами.

Сегодня альтернативой хирургическому лечению при небольших, быстро растущих миомах является эмболизация маточных артерий (ЭМА) – процедура, при которой в артерии матки вводится особый материал, закрывающий просвет кровеносного сосуда. Так как в матку поступает кровь еще и по яичниковым артериям, этот орган не страдает, но для усиленного роста тканей миомы питательных веществ не хватает. Поэтому миома склерозируется (мышечная ткань заменяется менее объемной соединительной) и становится значительно меньше, в дальнейшем не увеличиваясь в объеме.

Существует также метод разрушения узла миомы при помощи фокусированного ультразвука (ФУЗ-аблация).

Консервативное лечение миомы матки

До недавнего времени с этой целью часто назначались гестагены – женский половой гормон прогестерон и его аналоги, например, утрожестан и дюфастон. Сегодня считается, что гестагены, напротив, слегка стимулируют рост миомы. Может слегка стимулировать рост миомы и беременность, особенно в первой половине, когда секретируется много прогестерона. Поэтому дюфастон назначается в том случае, если миома матки сочетается с гиперплазией (разрастанием) слизистой оболочки матки (эндометрия), что встречается достаточно часто.

Тем не менее, в некоторых случаях гестагены оказывают положительное влияние и непосредственно на миому матки, подавляя ее рост. Например, большинство гинекологов соглашаются с тем, что гормональная внутриматочная спираль Мирена, в состав которой входят гестагены, подавляет рост миомы. Связано это с тем, что Мирена оказывает в основном местное гестагенное действие, попадая непосредственно в полость матки, в результате чего ее эффективность обеспечивается очень низкими суточными дозами гестагенов. Такие дозы оказывают сильное антипролиферативное действие (то есть подавляют разрастание ткани), как на эндометрий, так и на миометрий (мышечный слой матки).

Для подавления роста миомы сегодня иногда применяются лекарственные препараты, подавляющие действие прогестерона, например, мифепристон Мифепристон и мизопростол для аборта: два составляющих одного метода . но опыт по применению этого препарата для лечения миомы матки пока еще небольшой.

Гораздо более эффективны в качестве препаратов для консервативной терапии агонисты (аналоги) гонадропин-рилизинг гормона ГнРГ (бусерелин, золадекс и другие). Их назначают сроком до полугода, в результате чего наступает искусственная менопауза с подавлением функции яичников. Длительное применение препаратов этой группы нежелательно, так как отсутствие эстрогенов приводит к быстрому развитию остеопороза – хрупкости костей из-за потери ими кальция.

Консервативное лечение миомы – это непростая задача, лечение подбирается индивидуально и зависит от многих факторов. В том числе иногда в состав комплексного лечения может быть включен и дюфастон Дюфастон: помощник отчаявшимся . но только в том случае, если для его назначения действительно имеются показания в виде усиленного разрастания слизистой оболочки полости матки.

Галина Романенко