Препараты от псориаза

Одним из самых загадочных и непредсказуемых кожных заболеваний является псориаз. Первопричины заболевания до конца неясны, поэтому и излечиться от псориаза пока невозможно. Болезнь имеет множество различных проявлений, это и объясняет огромное количество методов лечения псориаза. Современные лекарственные препараты могут лишь снять симптомы заболевания и переключить его на время в спящий режим. Лечение псориаза в легкой форме обычно начинают с простых и безвредных методов и если они не дают результата – прибегают к более эффективным препаратам.

Содержание:

Медикаментозное лечение псориаза

Медикаментозная терапия псориаза направлено на достижение продолжительной ремиссии и облегчение симптомов болезни. Оно обычно включает 3 этапа:

1. Экстренная помощь оказывается в период резкого обострения псориаза для снятия острых проявлений болезни. Обычно назначают стероидные мази и кремы для наружного применения, в тяжелых случаях – иммунодепрессанты.

2. В переходной период постепенно внедряют терапию системными препаратами.

3. Текущая терапия проводится для длительного поддержания позитивных результатов лечения или продления ремиссии.

Псориаз требует комплексного подхода в лечении. Такой подход предусматривает одновременное использование препаратов для внутреннего использования, мазей и кремов, а также физиотерапевтических методов. Прием системных препаратов для внутреннего применения снижает риск побочных эффектов и помогает снизить дозы других лекарств. Одновременно с приемом лекарственных препаратов традиционной медицины можно использовать народные рецепты: березовый деготь, настои и отвары лечебных трав издавна применялись для облегчения симптомов псориаза.

К совершенно новому классу средств для лечения псориаза относятся биологические. Этот продукт генной инженерии действует избирательно на компоненты аутоиммунной реакции и не наносят вреда иммунитету человека.

Самолечение может нанести здоровью непоправимый ущерб, только врач, опираясь на симптомы псориаза и индивидуальные особенности пациента, сможет подобрать из многообразия лекарственных препаратов оптимальный вариант лечения.

Моноклональные препараты при псориазе

Создание препаратов на основе моноклональных антител стало возможным только в последние годы, после накопления информации о природе псориаза. Механизм появления болезни изучен поверхностно, но не возникает сомнений о связи псориаза со сбоями в работе иммунной системы. Это проявляется в избыточном делении клеток и воспалении кожных покровов.

1. Блокада цитокинов, регулирующих воспалительные процессы и клеточную полиферацию.

2. Угнетение процесса активации иммунокомпетентных Т-клеток.

На данный момент зарегистрированы и применяются около 30 препаратов на основе моноклональных антител, самые известные из них — это такие препараты, как Стелара, Ремикейд, Раптива. Стоимость терапии этими современными препаратами достаточно высока и исчисляется не одной тысячей долларов из-за сложного и длительного процесса производства. Вводят препарат с помощью капельницы внутривенно, достаточно 1–5 сеансов с перерывами в 2–4 недели.

Моноклональные препараты не являются панацеей от псориаза, следует знать и о побочных эффектах такой терапии. При лечении этими препаратами возможно ощутимое снижение иммунитета и развитие раковых опухолей, поэтому такие пациенты должны быть под тщательным контролем врачей.

Метотрексат при псориазе

Для системной терапии псориаза, особенно его тяжелых форм, часто используют метотрексат. Это цитостатический препарат способный предотвращать неконтролируемое деление клеток эпидермального слоя. Метотрексат – это аналог фолиевой кислоты, он блокирует синтез РНК, ДНК и белков, останавливает деление лимфоцитов и кератиноцитов, которые играют важную роль в развитии симптомов псориаза.

1. Площадь пораженной кожи более 20%.

2. В случае псориатической эритродермии, пустулезного псориаза, псориатического артрита, тяжелого поражения ногтей.

3. При нетипичных проявлениях псориаза, когда другие методы терапии бессильны.

Метотрексат принимают перорально или вводят внутримышечно. Препарат токсичен, поэтому не назначается беременным и кормящим женщинам, при планировании беременности, ослабленным детям, пациентам с тяжелыми нарушениями функций печени, почек и костного мозга, при язвенной болезни. Длительный прием метотрексата приводит к его накоплению в тканях, а это в свою очередь, ведет к тяжелым необратимым повреждениям внутренних органов. Важно принимать препарат строго в назначенных дозировках и контролировать состояние организма.

Тиосульфат натрия при псориазе

Тиосульфат натрия – это доступный по цене препарат, его производят в форме 30% раствора. Главное его свойство заключается в очищении организма, при лечении псориаза препарат оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее и антитоксическое воздействие. Тиосульфат натрия способен соединяться с отравляющими веществами превращать их в нетоксические, а также служит антидотом по отношению ко многим ядам.

При лечении псориаза главная его функция – это очищение организма от накопившихся вредных соединений, при правильном применении можно добиться продолжительной ремиссии.

Действие тиосульфата натрия заключается в очищении крови, лимфы и кишечника от накопившихся токсинов и тяжелых металлов. Молекулы серы помогают эффективно восстанавливать функции организма. Легкое слабительное действие препарата способствует быстрому очищению кишечника от шлаков, при этом препятствует всасыванию вредных веществ через стенки кишечника и попадание их в кровь.

Дозировка тиосульфата натрия зависит от массы тела пациента и переносимости препарата. Курс лечения длится примерно 5-12 дней, ампулу препарата разводят в половине стакана воды и выпивают на ночь. При сильно выраженном слабительном действии нужно уменьшить дозировку до 10 мл. Во время лечения необходимы некоторые ограничения в питании: важно сократить потребление молочных и мясных блюд при этом употреблять больше жидкости.

Ликопид при псориазе

Работа по созданию препарата началась еще в советские времена, а в годы перестройки совместным трудом с английскими учеными ликопид был доведен до лекарственной формы. Действующим веществом препарата является гликопептид природного происхождения (ГМДП), выпускается он в форме таблеток с дозировкой 10 и 1 мг.

Ликопид – это современный иммуномодулирующий препарат, он оказывает многостороннее воздействие на подавление симптомов псориаза:

  • Стимулирует фагоцитарную, бактерицидную и цитотоксическую активности клеток.
  • Способствует синтезу собственных специфических антител.
  • Активирует размножение лимфоцитов.

Ликопид дает хороший результат при лечении сложных форм псориаза. При лечении легких форм псориаза, взрослым назначают 10 мг ликопида 1 раз в день 10 дней подряд с перерывом на день и последующим повтором курса. При тяжелых проявлениях болезни – дважды в день по 10 мг принимать на протяжении 20 дней. Детям с 3 до 16 лет назначают ликопид в дозировке 1 мг. Препарат не накапливается в организме, а полностью выводится почками.

Дипроспан при псориазе

Дипроспан – это гормональный препарат длительного воздействия на основе бетаметазона. Пролонгированное действие препарата заключается в особенностях его компонентов: одно действующее вещество обеспечивает быстрый эффект в течение суток, а второе поддерживает концентрацию гормонов на протяжении 10 дней.

Бетаметазон подавляет синтез веществ, провоцирующих воспалительный процесс на клеточном уровне.

Препарат имеет массу противопоказаний и побочных действий, поэтому его назначают только для лечения тяжелых форм псориаза, таких как эритродермия, генерализированный пустулезный псориаз и при поражении суставов.

Дипроспан вводят внутримышечно 3 раза по 1 ампуле с перерывом в 2 недели. Следует с осторожностью применять этот препарат и не превышать назначенную дозировку, проводить инъекции только по назначению врача в условиях поликлиники или стационара.

В западных странах Дипроспан не применяют для лечения псориаза, так как считают неоправданным кратковременный эффект от гормональных препаратов этого типа. Кроме того, через время наступает рецессия псориаза в более тяжелой форме, развивается зависимость от гормонов и высока вероятность появления побочных эффектов.